bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Греф: Власти СССР в 1991 году ограбили Сбербанк и его вкладчиков (+опрос)

Герман Греф.jpg

Мне казалось, что после грабительских реформ Егора Гайдара, после бесчеловечного эксперимента над жителями России под названием «шоковая терапия» всякая нечисть будет сидеть ниже травы, по крайней мере, в вопросе связанным с деньгами. Но нет, те самые «чья бы корова мычала…» всё-таки замычали. Причём мычание их с претензиями на возмещение якобы понесённого ущерба. Случилось вот что…

Глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что госбанк и его вкладчики были ограблены правительством СССР в результате проведения павловской реформы в 1991 году. «Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени. И ограблен он был вместе со вкладчиками. То есть у банка просто изъяли средства. Пострадали и банк, и вкладчики. В этом смысле мы находимся по одну сторону», — цитирует ТАСС слова Грефа. Он поддержал инициативу пользователей соцсетей о возмещении убытка, отметив, однако, что компенсацию должно выплачивать государство, сообщает RT.

Действительно павловская реформа (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) подразумевала изъятие из обращения 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Они должны были обмениваться на более мелкие купюры, а также 50-ти 100-рублёвые банкноты образца 1991 года. На эту операцию было выделено всего три дня — с 23 по 25 января.

Кто пострадал от такой реформы? Мещане, жулики, «цеховики» и прочие фарцовщики, хранившие деньги в подушке. Именно они и стали в итоге массовкой прицепленной к локомотиву перестройки и разрушения СССР. Моя бабушка, уже пенсионерка к тому времени накопила 5000 рублей – огромная сумма по тем временам, но как все честные люди держала их на счёте сберегательного банка. Её накопления, как и накопления миллионов честных жителей СССР не пострадали.

А вот в 1992 году, когда преступная экономическая политика (как и Греф, я имею право на мнение) правительства Ельцина-Гайдара просто обнулила этот вклад, пострадало абсолютное большинство граждан России. Кстати, эти деньги моя бабушка откладывала на похороны. «Хоть похороните меня по-человечески», – говорила она.

Благо, что помимо денег, моя бабушка оставила после себя большую семью и благодарных потомков (в том числе меня), которые пусть и ограбленные младореформаторами, но в итоге похоронили её по-человечески. Царствие ей небесное…

Это моё мнение по поводу событий начала 90-х. Но мне хочется спросить мнение читателей:
 

Какая реформа по-настоящему ограбила народ?

Реформа правительства Павлова
3(4.3%)
Реформа правительства Гайдара
67(95.7%)


П.С.: Советую рассмотреть заявление Грефа как наезд на руководство России, ведь именно наша страна является правопреемницей СССР. А значит именно нам, трудящимся, придётся выплачивать компенсацию всем тем (читай выше), кто пострадал от павловской реформы. А также компенсировать «пропавшие» сбережения «цеховиков», спекулянтов и других жуликов из стран бывшего СССР.

Tags: Гайдар, Греф, Россия, СССР, опросы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments