bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

«Вся страна превращается в придаток крупных городов»

Исторический сквер.jpg
В правительстве России принято направление и разрабатываются программы на развитие городских агломераций с последующим изменением территориальных единиц. Нечто подобное под названием "Большой Екатеринбург" уже вовсю продвигается в Свердловской области. Тем временем деревни и посёлки в глубинке медленно вымирают, а некогда освоенные огромные территории вновь зарастают лесами и превращаются в дикую тайгу. Но процессы урбанизации продолжаются. Причём по мнению экспертов создание агломераций – это процесс диктуемый "интересами" рыночной экономики, которые вовсе не обязаны совпадать с национальными.

Урбанизация, быстрорастущие города-мегаполисы это та реальность, которую сегодня переживает Россия, но концентрация материальных и человеческих ресурсов в крупных агломерациях усугубляет проблемы связанные с неравномерным развитием страны, считает председатель «Партии пенсионеров» Евгений Артюх.

Политик напомнил, что о необходимости уделять внимание равномерному развитию всей территории страны говорил президент России Владимир Путин в своем президентской послании ещё в 2013 году.

«Урбанизация обезлюдивает провинцию, что очень опасно для России, где огромные территории практически не заселены либо безлюдны. Особенно опасно это для территорий, которые являются окраинными и приграничными. Весь Дальний Восток сегодня по численности населения это около 5 миллионов человек и несмотря на меры принимаемые правительством по развитию этого региона, пока кардинально не получается остановить отток населения. Урбанизация влечет и массу социальных проблем, так как получается, что невыгодно, неудобно и неразумно в условиях проблем с бюджетом и в условиях оптимизации обеспечивать медицинскими, например, услугами каждую деревню. Мы уже сегодня имеем массу примеров, когда малые населенные пункты существуют без полноценной медицинской помощи, а граждан «скорая» вынуждена доставлять на значительные расстояния в более крупные муниципалитеты», – сообщил Евгений Артюх.

Он считает, что урабанизационные процессы обусловлены не успехами, а провалами в области градостроительной политики и в области планирования и размещения производительных сил. Но по мнению политика есть и альтернативные пути развития.

«В эпоху всеобщей компьютеризации и интернетизации есть наоборот альтернативный путь развития больших территорий. Это развитие по принципу большой глобальной сетевой деревни, в которой неважно где ты физически находишься, но при этом у тебя есть доступ ко всем благам цивилизации. Именно такой подход может позволить России развиваться в ближайшие 100 лет, используя природные и человеческие ресурсы, и именно он может способствовать росту численности населения я нашей стране», – заявил Евгений Артюх.

По его мнению, то, что предлагается сегодня, по сути, затачивает государство под обслуживание интересов сырьевых компаний, качающих и экспортирующих природные ресурсы, но освобожденных от комплексного развития территории страны. «Вся страна превращается в колонию, придаток крупных городов», – подытожил Евгений Артюх.

По мнению члена президиума гражданского «Комитета в защиту исторического достоинства», профессора, руководителя градостроительной кафедры УралГАХА Сергея Санка создание агломераций – это следствие рыночной экономики, и её объективных законов, которые приведут к вымиранию российской глубинки и замещению населения. Он убеждён, что остановить вымирание глубинки может только введение плановой экономики, которая позволит регулировать процессы.

«В СССР работала программа групповых систем населённых мест (ГСНМ), в которой планировалась жизнедеятельность, производство, обеспечение территорий. Только воссоздав институты планирования можно остановить «вымирание» территорий вдали от мегаполисов. При том, что это должны быть комплексные программы, в том числе по созданию производств востребованных товаров. Будут территории производить пользующийся спросом товар – будут развиваться. Но на сегодняшний день наша экономика, особенно в торговле не ориентирована на потребление внутреннего продукта. Таким образом, создание агломераций – это процесс диктуемый интересами рыночной экономики», – считает Сергей Санок.

Оригинал публикации на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2153741.html

Tags: Регнум, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments