
По словам мэра Киева Виталия Кличко, отопительный сезон на Украине находится под угрозой срыва. «Корреспондент» сообщает, в этом политик винит «недоразумение» между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями страны. Отопительный сезон на Украине находится под угрозой срыва, об этом сообщает издание «Корреспондент», обзор материала которого приводит ИноТВ, со ссылкой на заявление мэра Киева Виталия Кличко. По словам политика, возможный срыв связан с блокировкой «Нафтогазом» счетов 104 энергокомпаний по всей стране.
«Мы должны готовить сани с лета. На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги. Однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону», – цитирует «Корреспондент» киевского мэра.
«Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла. Поэтому все должны собраться за круглым столом, чтобы решить проблему», – предупредил Кличко.
Ранее компания «Киевэнерго» уведомила о прекращении подготовки к новому отопительному сезону в связи с арестом своих счетов из-за штрафных санкций со стороны «Нафтогаза», напоминает издание. Общая сумма начисленных «Нафтогазом» штрафов энергокомпаниям превышает 10 млрд гривен, сообщает RT.
Не стоит злорадствовать над этой новостью. Проблема долгов компаний и предприятий перед поставщиками энергоресурсов актуальна и для России. Так, например, АО «Уралсевергаз» на своём сайте размещает текущие долги предприятий в том числе МУПов муниципалитетов Свердловской области, которые собственно и занимаются поставкой тепла жителям многоквартирных домов. Цифры задолженностей, скажем так, удручающие. То же касается долгов МУПов перед энергосетевыми компаниями.
Для примера, недавно, в целях исполнения судебного решения и погашения задолженности свердловские приставы принудительно взыскали с МУП «Екатеринбургэнерго» более 1 миллиарда 698 миллионов рублей. Арест был наложен на 475 объекта недвижимости, и 177 единиц автотранспорта, а также акции на сумму 926 миллионов рублей. Значительная сумма задолженности сложилась после объединения исполнительных производств в отношении муниципального предприятия.