bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Как жители Украины относятся к России? (продолжение)

Россия и Украина.jpg
   
Вчера публиковал очередной опрос Киевского международного института социологии, и обещал прокомментировать его более подробно. Тем более, что результаты данного опроса вышли весьма неожиданными. Респондентам были заданы три вопроса – об отношении к населению России, к руководству России и России в целом. Так вот…

Очень хорошо и в основном хорошо к жителям России относится 67% жителей Украины, в основном плохо и очень плохо 21,5%.

Очень хорошо и в основном хорошо к руководству России относится 8% жителей Украины, в основном плохо и очень плохо 80%.

Очень хорошо и в основном хорошо к России относится 42% жителей Украины, в основном плохо и очень плохо 43%.

 
1012499872.jpg
   
В Графике ещё указаны проценты голосования по регионам. Они отчётливо показывают, что в регионах, которые, по версии официальной украинской пропаганды, столкнулись с «российской агрессией» отношение к России гораздо лучше, чем в тех регионах, которые о «российской агрессии» знают только из телевизора. Собственно тут и комментировать нечего. Те, кто не скакал на майдане, всё сами понимают, а тем, кто скакал объяснять бесполезно.

Интересно вот что, этот же Киевский международный институт социологии в начале июня провёл другой опрос, согласно которому 76% опрошенных считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. То есть почти столько же, как и тех жителей Украины, которые негативно (80%) относятся к руководству России. А отношение к депутатам, которых жители Украины избирали сами отношение просто катастрофическое. Деятельность Верховной Рады положительно оценили 4,1% респондентов, отрицательно — 86,9%.

Ещё в прошлый раз, комментируя этот опрос, я предположил, что такие результаты демонстрируют полное банкротство центральной власти как института (в этом же опросе жители Украины куда больше доверия выказали региональной и местной власти). А когда в массовом народном сознании исполнительные и законодательные столичные власти воспринимаются исключительно как «воры и жульё» или «зрадники и клоуны», то существование самой Украины как единой страны становится проблематичным. Страна не нужна народу, который убеждён в том, что в центральной власти одни подлецы.

Но ведь и про российские власти жители Украины думают также. И это можно было бы списать на антироссийскую пропаганду, если бы психологический феномен описанный выше. Более того, я глубоко убеждён в том, что украинский народ в массе своей, если не на сознательном, то на подсознательном уровне не отделяет себя от русского народа. И если большинство русских говорят об этом прямо, то большинство украинцев прямо не говорят, но ревностно следят за новостями из России и ситуации в нашей стране. В этом смысле и российскую власть они воспринимают как «других таких же».

Всё это, по моему мнению, подтверждает вывод о том, что антироссийская пропаганда, в которую власти киевской хунты вбухивают огромные деньги, не даёт практически никакого результата. Это плюс. Минус в том, что информационно-психологическая война, которая ведётся против народов бывшего СССР, достигла на Украине феноменальных результатов. Такое тотальное отрицание центральной власти, полное недоверие ей как общественному институту – это катастрофа. Потому что государство – это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение. Отрицать государство – отрицать своё историческое предназначение, а значит отрицать собственный народ.

Всегда говорил и вновь повторю: украинская государственность возможна только вместе с Россией. Россия единственная страна на планете, которой Украина нужна только по факту своего существования. И даже сегодняшняя несовершенная и прагматичная российская власть действует в этой парадигме. Вот как родственники нужны друг другу. Просто нужны и всё.

Tags: Россия, Украина, Украина Остапа, аналитика, опросы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments