bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Когда наступит хорошо?

703240.jpg
   
В последнее время мои знакомые простые люди часто спрашивают о том, когда наступят более хорошие времена, когда хоть что-то изменится в лучшую сторону. Вопросы эти задают сразу после бурной критики правительства Медведева, которое почти полностью ликвидировало образование, довольно успешно ликвидирует медицину и совершенно не понимает, как поднимать экономику России. И критика их вполне справедлива…

Сколько можно выслушивать упования свидетелей невидимой руки рынка на западные инвестиции, которые они ждут 25 лет, а Германа их всё нет? Экономика в явной стагнации (мягко говоря), и рецептов для её преобразования у либералов нет. Всё что они предлагают, пряча за умными словами – это организовать «гайдаровскую шоковую терапию 2.0». И это понимает даже уборщица тётя Маша, которая с удовольствием каверкает фамилии Улюкаева и Набиуллиной.

То же с «реформами» в образовании. Отчитываться в проделанной работе прикрываясь манипулированными данными – это одно. Другое дело, когда родитель видит, каким отЕГЭшенным выходит дитя из школы или после нескольких лет не бесплатного обучения в институте ребёнок вместо академического высшего образования получает только диплом. И пусть Ливанов хоть что рассказывает по телевизору, люди быстрее поверят собственному опыту, чем его фиговым листам с бравыми отчётами.

Про медицину страшно рассказывать. В мае и июне столкнулся с ней лицом к лицу – еле выжил. Вспоминать страшно.

Таким же образом можно пройтись и по другим сферам нашей жизни, с идентичным и неутешительным результатом.

«Так когда, что-то изменится?» – вновь и вновь задают мне этот вопрос уставшие от правительственных экспериментов люди.

Отвечать на такой простой вопрос можно очень долго, а вернее сказать отвечать на него надо всю жизнь. Но так долго меня никто не будет слушать, у всех свои дела, семья, дача…, поэтому требуется какой-то простой ответ, который не так просто сформулировать. А надо. Долго размышляя над ним, я придумал ответ, который, конечно, не опишет ничего в полной мере, но всё-таки будет ответом.

Одна из самых больших проблем России сегодня в том, что вся страна, элиты и правящий класс пытаются жить предельно прагматично. Всё сводится к фразам об «устойчивом развитии», «инновационной модернизации» и «созданию зоны комфорта» для «благоприятного проживания». Европе наши элиты постоянно пеняют, мол, что ж вы санкции-то ввели – сами же и несёте издержки (читай «ведёте себя не прагматично»). С грустью и печалью смотрю на молодёжь прагматично рвущуюся на «хлебные» места, в «партию власти» или в высокооплачиваемую зарубежными фондами, так называемую оппозицию.

Идеалисты, конечно, есть, но их либо отодвигают по дороге более зубастые и хваткие прагматики, либо идеалист, под давлением окружающей среды теряет все свои искорки и становится «такой как все».

Так вот, позитивные перемены в стране начнутся тогда, когда в политику придут идеалисты. Люди, для которых долг и служение не пустые слова, и готовые пахать на государственных должностях «за тарелку супа». Понятно, что при этом они должны быть политическими прагматиками и представлять плотно спаянный коллектив. В ином случае чистые прагматики подавят всех идеалистов, со словами «ничего личного, это бизнес» ещё на дальних подходах.

И не надо говорить, что описанное выше – фантазия. История нашей страны знает примеры. Самый яркий и безусловный – это большевики. И вот хот как относитесь к их взглядам, но то, что они были идеалисты-бессребреники – это стопроцентный факт. То, что они при этом были прагматичны, понимает каждый, кто хоть немного знаком со становлением Советской власти в России.

Но я не предлагаю оживлять большевиков. Я просто ответил на вопрос. Я предлагаю понять, что Чубайс навсегда останется Чубайсом, а все прагматики во власти, так и останутся прагматиками. То есть, будут прагматично оптимизировать медицину и образование, снижая расходы, а деньги прагматично складывать в ценные бумаги с надёжным и стабильными процентами, а не вкладывать их в стратегическое развитие, от которого на первых этапах одни убытки.

В отличие от них идеалисты всегда мыслят проектами, будь то первые христиане, якобинцы или большевики. У идеалистов впереди мечта. Ради мечты они готовы подобно Данко вырвать из груди сердце и выводить людей к свету. И когда такие люди вернутся в политику, в России, да и во всём мире что-то начнёт меняться к лучшему.

П.С.: Говоря об идеалистах, я имел в виду тех, кто ещё и гуманисты. Увы, но есть идеалисты с совершенно античеловечными взглядами, и их-то как раз, чур-чур…

Tags: Россия, заметки на полях, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments