bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Краснознаменная группа - конкурс проектов в Архе


 
Возвращение Краснознаменной группы, заявленное еще в феврале, сдвигается с мертвой точки
Думаю, что читатели моего журнала, как и жители Екатеринбурга в курсе, о чем идет речь. Но тем не менее, напомню:
 
Краснознаменная группа - памятник за вклад свердловчан в Победу, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города, на Плотинке до января 2013 года. До момента, когда мэрия города вдруг решила его просто взять и снести. Само собой, никому это не понравилось, протест поднялся сразу и по всем фронтам. Но и чиновники мэрии, будучи идейными антисоветчиками и антигосударственниками (да, у нас они именно такие), уперлись.
 
В общем, борьба за восстановление продлилась больше трех лет: до того момента, как власти клятвенно заверили горожан: памятник будет восстановлен. Но...
 

К сожалению, плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно.
 
В результате мэрия города договорилась с Архитектурным Университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра...
 
Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана. Во всех проектах, которые рассматривались кафедрой градостраительства УралГАХУ, учтена значимость этого памятника, высочайшая для нашего города: был важен и статус места размещения, максимальная видимость объекта, учитывался контекст, в который помещается памятник, новые смыслы, которые он обретает в результате.
   
И хотя профессор Санок признается, что ни один из вариантов не может сравниться с Плотинкой - во всех смыслах центральной точкой города - хочется поблагодарить Уральский Архитектурный Университет и кафедру градостроительства за эту работу. То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты".
 
Кстати говоря, даже не думайте: я не агитирую за то, что надо устанавливать Краснознаменную группу где-то кроме Плотинки. Как раз наоборот - наша позиция, и желание большинства горожан, в том, чтобы памятник вернулся на прежнее место. Пусть это случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые.
   
Но я прошу обратить внимание на подход конкурсантов: именно так и надо выбирать место для одного из символов и главных памятников города.
 
Ниже -  видеокомментарий архитекторов Сергея Санка (профессор, кандидат архитектуры, завкафедры градостроительства УралГАХУ) и Андрея Смирнова (доцент кафедры градостроительства УралГАХУ, научный руководитель проектов)
 

 
А вот и сами проекты студенческого конкурса Арха:
 
 
Площадь Коммунаров
   

 

 

 
С площади Коммунаров начинается главный проспект города - улица Ленина. Площадь является местом Вечного огня и "поста №1", который проводится в День Победы... Но отсюда и конфликт между памятниками, смешение смыслов, и кроме того: Краснознаменная группа здесь смещена от центральной оси, и просто плохо видна из-за сквера. И хотя авторы проекта постарались сгладить этот недостаток, "прорубив" аллеи во все стороны от памятника, он все равно очевиден.
 
 
Площадь Кирова
 

 

 

 
Площадь Кирова - место для города крайне важное, красивое, и "недонаполненное" смыслами. Проект выполнен здорово: авторы учли рельеф местности, высоту конструкции, дополнили композицию целым каскадом фонтанов... Но во-первых, площадь Кирова слишком прочно увязана с Университетом (УПИ), это не "нейтральное" или "общегородское" пространство. А во-вторых, проспект Ленина, на котором находится площадь, уже имеет главные смыслообразующие памятники - памятники товарищам Кирову, Свердлову и Ленину. Вокруг этой тройки очень много что выстраивается - в том числе "миф" о памятниках, разговаривающих друг с другом через весь город. Не хотелось бы его рушить.
 
 
Площадь Первой пятилетки
 

 

   
Главная площадь района Уралмаш, названного в честь гиганта первых пятилеток. Уралмашзавод в военные годы "ковал Победу" как мало какой другой завод на Урале, и, по-идее, именно район достоин подобного памятника. Но... смысл Краснознаменной группы изменяется: она становится не олицетворением главной награды города, а как бы "памятником завода" или "памятником района". А кроме того, площадь Уралмаша исторически должна быть "чистой".
 
 
Набережная реки Исеть ниже улицы Малышева
 

 

 

 
В проекте радует качество исполнения, проработка деталей... В остальном: однозначно нет, здесь Краснознаменную ставить нельзя. Не спасает даже близость резиденции полпреда Холманских.
 
 
Площадка у Окружного Дома офицеров
 

 

 
Место важное и достойное. Но здесь памятник теряется, он не виден с большей части окружающего пространства. И главное, площадка соответствует только "боевой" части награды, а как мы понимаем, главный вклад Свердловска в Победу - именно трудовой.
 
 
Акватория городского пруда
 

 
Интересная идея: поместить Краснознаменную группу прямо в городской пруд, на ту же вертикальную ось реки. Еще и с развитием - Краснознаменная группа превращается в "Вечный огонь на воде", что вроде как и символично, и достаточно красиво... Но даже на макете видно, как памятник теряется в акватории пруда, к нему нет доступа, нет возможности хотя бы увидеть орден Ленина, не то что прочитать табличку. И тут не поможет никакая подсветка.
 
 
Набережная Октябрьской площади
 

 

 
Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства, полпредства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек приятжения" в городе. Авторы проекта учли своременный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде... Одно но: Октябрьская площадь всегда воспринималась как "площадь области". А награда - орден Ленина на Краснознаменной группе - была присуждена в 1973 году не области, а именно городу и его жителям.
 
 
...И идеальный вариант
 

 
Будем считать, что этот проект пока идет "вне конкурса". Но рано или поздно он будет осуществлен.

Оригинал взят у artemijv в Краснознаменная группа - конкурс проектов в Архе

Tags: Екатеринбург, Историческое достоинство, Краснознамённая группа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment