bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

На ринге с «беби-боксерами»



На видео очередная передача «Политосферы», участники которой постарались ответить на вопрос «Нужны ли России бэби-боксы?». Это очередной раунд на ринге с беби-боксом. В одном углу ринга защитники ящиков для детей Валерий Басай, руководитель общественного движения «Дорогами добра» и Валерия Рытвина, юрист, активист «Общероссийского народного фронта». Им оппонируют противники установки ящиков в России Людмила Виноградова, член Общественной палаты РФ, консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области, судья в почетной отставке и Екатерина Забачева, представитель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». К чему я вспомнил про ринг. Вовсе не потому, что сам ранее занимался боксом, а потому, что…

Недавно прочитал замечательную статью Анастасии Большаковой в 181 номере газеты «Суть Времени» под названием «На ринге с беби-боксом – 2». В заголовоке публикации не банальная игра слов, так как статья описывает именно поединок сторонников и противников ящиков для детей, а также методы, которые используют стороны в своей борьбе.

Главный посыл – это контрудар, который нам удалось нанести криминальному бизнесу на детях и педофильскому лобби (а именно они проталкивают беби-боксы в шаговой доступности) внесением на рассмотрение в Государственную думу России законопроекта о запрещении размещения устройств для анонимного оставления детей.

Также в своей публикации Анастасия Большакова упомянула нечистоплотные методы, которые использовали сторонники ящиков, опускаясь до прямой лжи. Так, например, после круглого стола в Совете Федерации в 2015 году на котором большинство экспертов выступило против ящиков, организаторы безо всякого стеснения выдали на официальном сайте и в СМИ ровно обратную информацию о произошедшем. Та же история произошла и на «нулевых слушаниях» по законопроекту о легализации беби-боксов в Общественной палате РФ. Эксперты и участники слушаний были в подавляющем большинстве против, на официальном сайте сообщается с точностью до наоборот.

Евангелие Ин., 8:44: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Я не случайно привёл эту цитату из Евангелия. С момента первого контакта с «беби-боксерами» я уяснил, что их оружие – ложь. Это и прямая ложь на сайтах, которая приведена выше, но что хуже всего они используют ложь скрытую, манипулируя сознанием людей. Вот как они, например, рассказывают о работе своего устройства: «За время работы беби-боксов было спасено 34 жизни!». Стоп. Что значит спасено? От кого. От матери? Но это ещё доказать надо, а то получается голословное обвинение построенное на презумпции виновности, мол, если б не положила, то убила. И если тот же жизнерадостный голос дальше заявляет, что «из 34 детей больше половины потом вернулось в родные семьи!», неужели нам надо понимать, что детей вернули на «растерзание» родителям, от которых до этого «спасли»?

Далее, после того как «беби-боксеры» неоправданно назвали себя «спасателями», они начинают проталкивать якобы безальтернативную дилемму: «лучше в ящик, чем на помойку». Слушая о том, как «беби-боксеры» с умилением рассказывают о том, каких чистеньких и ухоженных малышей подкидывают в устройства, с детским питанием, с записками и подгузниками, лично мне не верится, что такая мать могла бы выкинуть дитя на погибель. Скорее отнесла бы его в больницу или подкинула соседям. Но уж точно не убила.

После того, как сенатор Елена Мизулина внесла на рассмотрение законопроект о запрете беби-боксов в Государственную думу, «беби-боксеры» стали усиленно лгать в соцопросах. Причём делается это таким же образом, как и описано выше. Только лживые мэмы закладываются в ответ опросника. Например, читателя спрашивают: «Поддерживаете ли вы запрет на установку беби-боксов в России?». А далее в ответах приблизительно такие варианты –  «Нет, пусть стоят ради спасения жизни малышей» или «Нет, лучше в беби-бокс, чем на помойку». То есть сами варианты ответов вводят в сознание сто раз опровергнутые мэмы.

В данном случае это опасно и тем, что человек «голосует сердцем», не задумываясь над сложностью проблемы, а стоило бы. Вот что говорит директор Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина: «...когда я впервые услышала о беби-боксе, довольно давно, у меня первое впечатление было, что это замечательно. Чем бросать ребенка в мусорный ящик, вот положат в беби-бокс, и ребенок сохранит свою жизнь. Всё прекрасно. Но когда я стала дальше изучать эту тему и думать, мое мнение кардинально изменилось. И Минздрав, надо сказать, не выпускал ни одного документа, который бы поддерживал создание беби-боксов».

Об этом же в Челябинске на выездном заседании общественной палаты РФ в прошлом году говорила южноуральский детский омбудсмен Маргарита Павлова, и многие другие, кто изучил все аспекты связанные с установкой ящиков. Все они, как один говорят о том, что беби-боксы не выполняют заявленные функции, не спасают жизни детей, и более того, создают множество других проблем. То есть пользы от ящиков – ноль, а издержек – вагон. Для примера, подкинуть в ящик ребёнка может кто угодно, не обязательно мать. И такой случай произошёл недавно в Ставрополье, где бабушка, решив, что семье не прокормить ещё одного ребёнка, фактически выкрав у дочери малыша, отнесла его в беби-бокс.
Или вот такой вопиющий случай, когда семья могла навсегда потерять сына, только потому, что ящик предполагает анонимное оставление ребёнка.

«В канун Нового года мальчика Александра нашли в бэби-боксе Краснодарской городской больнице скорой медицинской помощи. Малыш весом три килограмма и ростом 50 сантиметров был абсолютно здоров. Матерью его оказалась краснодарская медсестра, которая родила карапуза сама дома. Саша - третий ребенок женщины. Отказаться от него жительница крайцентра решила после того, как ее третий муж уехал в командировку и пропал. Девушка было подумала, что ее бросили. Однако, когда в первые дни 2015 года супруг объявился со сломанной в аварии ногой, горе-мать тут же захотела вернуть малыша. Экспертиза подтвердила, что краснодарка действительно является мамой Саши. А уже по документу Октябрьский суд оформил малышу свидетельство о рождении. 5 февраля 2015 года мальчик вернулся в семью».

Относительно счастливый конец, которого могло и не быть. Относительно, потому, что теперь эта история отказа от малыша, как психологическая травма, навсегда останется с данной семьёй. Ну а кончиться могло плохо, если бы за это время нашлись усыновители. Ребёнка можно было бы потерять навсегда. И вероятность того, что в семье бы начались по цепочке новые проблемы вплоть до развода родителей, стала бы очень высокой.

И ещё много аспектов. Но главная проблема в том, что «неучтённые» дети могут легко стать объектами криминального бизнеса. Но вернёмся к «беби-боксерам».

Вывод в том, что те, кто лгут про «спасительность» ящиков не только сознательно вводят в заблуждение массы людей, но и делают всё для того, чтобы люди прозябали в этом «бессознательном» состоянии. Между прочим очень опасное состояние.

Как говорят юристы, незнание закона не освобождает от ответственности. Так и в нашем случае, незнание всех проблем, которые могут возникнуть после установки этих ящиков для детей в шаговой доступности, не избавит общество от ответственности, которую оно понесёт «на своей шкуре» если «беби-боксерам» удастся выиграть поединок. И как показано выше, ради победы они не гнушаются «оружием диавола» – ложью.

И пусть нести правду в массы тяжелее, но зато стократ приятнее. Во-первых делается это с чистой совестью. А во-вторых, когда удаётся отстоять свою позицию реальными фактами и примерами, и убедить ранее заблуждавшегося человека, чувствуешь моральное удовлетворение. Точно такое же , как будто подарил кому-то огонь, несущий свет и тепло, или действительно спас жизнь ребёнка.

Tags: Екатеринбург, РВС, ЮЮ, беби-бокс, дети, общество, ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments