bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В Екатеринбурге 26 июня пройдёт пикет против криминализации семьи

Екатеринбург площадь Труда.jpg
 
В Екатеринбурге 26 июня активисты общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» проведут на площади Труда пикет с 12:00 до 15:00 против принятия законодательных актов криминализирующих семью в России. Также общественники организуют сбор подписей против принятия законопроектов № 953369-6 и № 953398-6 для последующей передачи президенту Российской Федерации.


Напомним, что 21 июня в третьем чтении Государственная дума приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (№ 953369-6), который дискриминирует граждан России по социальному признаку.

Изначальная идея данного законопроекта заключалась в декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ. Т.е. за ряд правонарушений, совершенных в первых раз, нарушитель должен был нести вместо уголовной административную ответственность. Однако, с подачи депутата «Единой России» П.В. Крашенинникова ко второму чтению в текст законопроекта были внесены изменения, противоречащие первоначальным намерениям авторов законопроекта. Он вывел из декриминализации по ст. 116 граждан связанных родственными узами. То есть лёгкая потасовка (без ущерба для здоровья) между двумя собутыльниками в пивнушке в новой редакции законов может закончиться административным наказанием, а шлепок ребёнка, например за плохие оценки в школе, может стать поводом для уголовного преследования родителя.

По инициативе Павла Крашенинникова статья остаётся в такой редакции:
   
Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное  настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство."

В такой редакции получается, что семья будет считаться общественно-опасным место для проживания не только детей, но и самих взрослых, а близких родственников по закону прировняют к хулиганам и экстремистам. Т.е. за одни и те же действия в отношении вашего ребенка (например, шлепок за баловство) родственник будет привлечён к уголовной ответственности (сядет в тюрьму), а сосед - к административной (заплатит штраф). Кроме того следующие изменения сделают невозможным примирение сторон по ст. 116 УК, так как обвинения переводятся в частно-публичное поле:

«Уголовные дела частно-публичного обвинения прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации...»

Согласно этой поправке любая, даже мелкая, семейно-бытовая ссора приведёт к уголовному наказанию, без права на примирение: 360-часов обязательных работ или до 2-х лет лишения свободы.

Ранее против принятия законопроекта по всей стране от Владивостока до Калининграда, в том числе в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе прошли одиночные пикеты. Кроме того отрицательную оценку законопроекту выдали: Конституционный суд РФ, эксперты Общественной палаты РФ и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка П. Астахов. Против такой редакции закона высказалась и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также многочисленные родительские организации.

Tags: Екатеринбург, РВС, ЮЮ, протест, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments