bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Футбол и отчуждение
bav_eot
Комментарий Маркина.jpg
 
Сборную России по футболу может тренировать «обычный пастух». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.  «Для такого уровня «футболистов» достаточно и обычного пастуха», — написал Маркин
в своём Twitter, прокомментировав таким образом слова министра спорта России Виталия Мутко о том, что российскую сборную может возглавить даже женщина.

Оставлю за скобками оценку игры сборной России. Хочу вот что напомнить. 25 лет десоветизаторы высмеивают якобы сказанную Лениным фразу о том, что страной (сборной России по футболу?) будет управлять кухарка. Реальная цитата из работы «Удержат ли большевики государственную власть?» выглядит так:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

К чему мы пришли после развала Советского Союза? К проблеме кто будет тренировать футболистов: женщина или пастух? Я понимаю, что Маркин иронизирует, но это не отменяет проблемы – отсутствие компетентных управленческих кадров. А всё это потому, что от обучения делу государственного управления (и отечественного спорта в том числе) отчуждены широкие народные массы.

Отчуждены.

Без вовлечения широких народных масс в политику и управление (самоуправление) никакие, в том числе и футбольные проблемы не будут решены. Советский спорт и был силён тем, что начинался с многочисленных бесплатных дворовых клубов в городах и посёлках нашей страны и мощной системе подготовки тренерских кадров (от двовровых тренеров до специалистов высочайшей квалификации). Клубов и тренерских школ для всех, для широких масс.

Но, для того чтобы преодолеть отчуждение, нужно ещё эти массы пробудить. А ведь их усыпляли 25 лет. Если Россия сумеет преодолеть этот летаргический сон, то будет спасена, и спасёт весь мир. И Россия обязана это сделать – это историческая судьба русского народа.


  • 1
Одна из проблем современной России- "твиттерные министры". Вместо исполнения своих прямых служебных обязанностей- соревнуются в остроумии по любому поводу.

Если он не знает как исполнять свои обязанности, то ему самое место в твиттере.

и зарабатывают себе на этом неплохие политические очки. обыватели довольны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

бесплатных дворовых клубов

Кто это вам такое рассказал?

Re: бесплатных дворовых клубов

Юноша, я такие дворовые клубы посещал.

Re: бесплатных дворовых клубов

Я, конечно, играл в футбол во дворе, но никогда в голову мне не приходило назвать это "клубом".

Re: бесплатных дворовых клубов

Дворовый футбол, когда двор на двор и дворовая футбольная (обычно ещё и хоккейная, в зависимости от сезона) секция - суть, разные вещи.

Насчёт пастуха сказать трудно. Но вот то, что если даже Исландия, у которой на всю страну всего 5 (ПЯТЬ!!!) площадок, похожих на стадион, вышла в плейоф, говорит о многом.

все написанное касается не только тренеров , но и игроков. хоть какой замечательный тренер ничего с игроками "главное тусня, а футбол потом" не сделает. и никто не сделает. в том-то и дело, что без цельной государственной политики никуда. и так во всех сферах. о науки до футбола.

(Deleted comment)
Кухаркины дети возродили страну и победили гитлеровцев. А загубили её диссидентские кухни...

(Deleted comment)
Кухаркины дети - это метафора. А дети диссидентских кухонь - это ирония)

(Deleted comment)
Мафия бессмертна.

Это он их так скотами обозвал?

А кто тогда может руководить министерством спорта или представлять Следственный комитет?

Российский футбол лишь продолжает традиции советского, который начал своё движение вниз по наклонной плоскости ещё с позорного чемпионата мира 1970 в Мексике.
С тех пор прошло 46 (сорок шесть!) лет, а воз и ныне там.
Плюньте, разотрите и забудьте слово такое: российский футбол.
Я это сделал больше 20 лет назад и прекрасно себя чувствую.
Отстой – на мыло!

Да не в футболе дело, как таковом. И сам я его уже лет 15 не смотрю...

И в 1988 году сборная СССР заняла второе место на ЧЕ в Германии, и из группы всегда выходила в плей-офф.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account