bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Футбол и отчуждение

Комментарий Маркина.jpg
 
Сборную России по футболу может тренировать «обычный пастух». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.  «Для такого уровня «футболистов» достаточно и обычного пастуха», — написал Маркин
в своём Twitter, прокомментировав таким образом слова министра спорта России Виталия Мутко о том, что российскую сборную может возглавить даже женщина.

Оставлю за скобками оценку игры сборной России. Хочу вот что напомнить. 25 лет десоветизаторы высмеивают якобы сказанную Лениным фразу о том, что страной (сборной России по футболу?) будет управлять кухарка. Реальная цитата из работы «Удержат ли большевики государственную власть?» выглядит так:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

К чему мы пришли после развала Советского Союза? К проблеме кто будет тренировать футболистов: женщина или пастух? Я понимаю, что Маркин иронизирует, но это не отменяет проблемы – отсутствие компетентных управленческих кадров. А всё это потому, что от обучения делу государственного управления (и отечественного спорта в том числе) отчуждены широкие народные массы.

Отчуждены.

Без вовлечения широких народных масс в политику и управление (самоуправление) никакие, в том числе и футбольные проблемы не будут решены. Советский спорт и был силён тем, что начинался с многочисленных бесплатных дворовых клубов в городах и посёлках нашей страны и мощной системе подготовки тренерских кадров (от двовровых тренеров до специалистов высочайшей квалификации). Клубов и тренерских школ для всех, для широких масс.

Но, для того чтобы преодолеть отчуждение, нужно ещё эти массы пробудить. А ведь их усыпляли 25 лет. Если Россия сумеет преодолеть этот летаргический сон, то будет спасена, и спасёт весь мир. И Россия обязана это сделать – это историческая судьба русского народа.

Tags: Маркин, Россия, общество, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments