bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Ответ Астахова на принятие законопроекта криминализирующего семью
bav_eot
Павел Астахов.jpeg
 
Представьте будущее в России, в котором за лёгкую потасовку между собутыльниками в пивнушке они получат административное наказание, а пощёчина супруге, которая в истерике начала бить посуду – закончится для мужа уголовным преследованием. Бред? А вот и нет, но обо всём по порядку.

В СМИ появились лживые и бессовестные заголовки типа «Адвокат Мари Давтян: «Люди отстаивают свое право бить тех, кто слабее»». Для тех, кто не в курсе, сообщаю, речь идёт о принятом Государственной думой законопроекте №953369-6. Начну с официального ответа по поводу принятия данной инициативы уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова.

Заявление Уполномоченного в связи с новой формулировкой статьи 116 УК РФ

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступили обращения от ряда родительских организаций в связи с принятием Государственной Думой ФСРФ в третьем чтении законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".                   

Заявление Уполномоченного в связи с новой формулировкой статьи 116 УК РФ

В первоначальном варианте указанного законопроекта, внесенного Верховным Судом Российской Федерации и в целом направленного на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства, предлагалось, в частности, отменить уголовную ответственность за впервые совершенные побои, предусмотренные статьей 116 УК РФ, за исключением совершенных из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам. Тем самым законопроект декриминализовал побои и переводил их в разряд административных правонарушений.

«К сожалению, вместо серьезного обсуждения предложений профильных специалистов о сохранении ответственности за побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, независимо от места их совершения (в том числе на улице, в детских учреждениях, иных общественных местах), принятая в третьем чтении редакция ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие действия только в случае их совершения «в отношении близких лиц», – разъяснил Павел Астахов. - К таким лицам, как следует из нового примечания к данной статье, относятся близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям – уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден», - считает Уполномоченный.

Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства. Эти задачи закреплены в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р), которая требует «создания условий для повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Новая редакция ст. 116 УК и ст. 20 УПК грубо нарушает и Стратегию национальной безопасности, согласно п.п. 76, 78 которой защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к  «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

«Еще раз обращаю внимание на то, что принятый законопроект вводит в УК РФ новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 762 УК РФ), предусматривающий, по сути, правовые основания для откупа от уголовной ответственности преступника, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести и возместившего ущерб или иным способов загладившего причиненный преступлением вред, даже без примирения с потерпевшим, - подчеркнул Уполномоченный.  - Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью».

По данному вопросу Уполномоченный также обратился к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

А теперь мой небольшой комментарий:

Если исходить из логики адвоката Мари Давтян, которая считает, что протестующие против законопроекта люди «отстаивают свое право бить тех, кто слабее», то кто она? Она, как я понял, за проект закона, который и позволяет без уголовной ответственности легко бить тех, кто слабее! Разница в том, что…

если подзатыльник моему сыну отвешает сосед, то он отделается штрафом, а если я за провинность дам подзатыльник своему сыну, то могу попасть под уголовное преследование.

Мари Давтян либо дура, либо в отличие от Павла Астахова некомпетентный юрист, либо проплаченная ювенальными (антисемейными) лоббистами особа.

Я противник любых силовых воздействий и считаю их крайней мерой, ибо уверен, что «вначале было слово». Но, это не значит, что госдумовское большинство «Единой России» может принимать законы дискриминирующие семью. Ведь это ведёт к дискредитации родственных отношений и разрушению института семьи как такового!

Ещё раз, задумайтесь! Лёгкая потасовка между собутыльниками в пивнушке – административка, а пощёчина от мужа супруге, которая в истерике начала бить посуду – уголовка.

Бред. Но, именно за него вчера проголосовали депутаты, вдумайтесь, Государственной думы!


  • 1
Закон должен соответствовать тяжести преступления.А наказывать за драки ,в семье этим должны заниматься комиссии по этике.Зачем плодить уголовников.Это даёт вам повод подумать а нужна ли нам ЕР которая рушит страну.Эта партия уже давно этим занимается.

Edited at 2016-06-22 05:08 pm (UTC)

бесполезно, это все равно что пытаться уговорить волка стать вегетарианцем. Надо зарядить 12-калибр картечью и дуплетом...

Edited at 2016-06-22 05:16 pm (UTC)

Большой общественный резонанс плюс внимание немаленьких людей дают надежду на восстановление первоначальной по смыслу и содержанию версии законопроекта.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мари Давтян... а почему либо-либо-либо, одно другое не исключает.

Ну я же гуманист) до последнего верю, в человеческое начало каждого из нас....

Далее суд с парламентом?

(Deleted comment)
То есть семья - это патология? Эмоции, и привязанность - зло?

Так получается?

(Deleted comment)
Да так и получается, что вы говорите о семье как об институте "эксплуатации", пусть и эмоциональной. Так, как будто моя любовь и привязанность к близким равна взаимоотношениям директора фирмы и сотрудников, чей труд он эксплуатирует.

Я вообще против вмешательства в семьи. Ну, конечно, за исключением неблагополучных.Но там, ИМХО и существующего законодательства хватит.

Уголовным должно быть любое насилие, независимо от того, против кого направленное. В этом действительно неясен акцент на взаимоотношения между агентом и объектом.
Просто в случае семьи государство обязано сопровождать это дополнительной помощью для избежания повторения ситуации: от обязательства посещать психолога и поставления на учёт до помощи пострадавшей стороне уйти от насильника и ограничения прав насильника приближаться.

>> Просто в случае семьи государство обязано сопровождать это дополнительной помощью для избежания повторения ситуации >>

А если дерутся соседи, то можно "не сопровождать"? Мне не ясно, если государство вдруг так озаботилось семьёй, то почему в школе не восстановлены уроки "Этики и психологии семейной жизни"? Почему надо лезть в семью корявыми лапами чиновников (там далеко не у всех чистая совесть) или дискриминируя семью и родственников в уголовном и административном праве?

Всё это, а особенно желание протолкнуть законы по-тихому, как минимум, настораживает.

"... а пощёчина от мужа супруге, которая в истерике начала бить посуду..." Это произносится так, словно бить жену по лицу - самое естественное деяние, описание которого не способно вызвать у аудитории, к которой обращается автор, никаких отрицательных эмоций. Жена в истерике разбила чашку? Нечего ее успокаивать и говорить с ней не о чем. Промолчать и подождать, пока она успокоится сама - тоже не вариант. Вмазать ей хорошенько! Как нам семейные ценности завещают! Я, конечно, просто мимокрокодил, но от подобного отношения у меня шесть дыбом встает...

Вы будете удивлены, но настоящую истерику можно остановить выплеснутым стаканом холодной воды или пощёчиной. И даже нужно останавливать. Потому что если это не женский спектакль, а реальная истерика, то дело может окончиться членовредительством.

При этом вы совершенно не обязаны испытывать злость к человеку попавшему в неадекватное состояние, и уж тем более любить рукоприкладство.

Причём тут "семейные ценности"?

П.С.: Кстати, ваш комментарий типичный пример воздействия на легковозбудимую, склонную к истерикам публику.


Мда, про методы работы с людьми в состоянии истерики вам стоит почитать, а то может неловко выйти... Впрочем, мы же с вами оба понимаем, что речь в законопроекте вовсе не об "успокоительной пощечине" - в этом случае жена вряд ли станет подавать заявление в полицию. Статистика показывает, что женщины идут за помощью к власти только после того, как муж поднял на них руку насколько раз - сперва-то они оправдывают его, мол, разозлился, был не в себе. А к вопросу о "примерах воздействия на легковозбудимую публику" - так ваш изначальный пост ничем моего комментария в этом смысле не лучше. Чего только стоят передергивания на счет "я шлепну по попе сына, сосед шлепнет по попе моего сына". Русским по белому сказано: частно-публичное обвинение, дело возбуждается только по заявлению пострадавшего. Как часто малолетние сыновья в полицию жалуются на то, что их по попе шлепнули? Если жалуются, то они достаточно взрослые и шлепать их по попе в качестве воспитательного аргумента поздновато...

>> Русским по белому сказано: частно-публичное обвинение, дело возбуждается только по заявлению пострадавшего. Как часто малолетние сыновья в полицию жалуются на то, что их по попе шлепнули? >>

Для нерусей поясняю, есть школьные психологи и анонимный телефон "доверия". Но вы живёте на Марсе и вас лично это не касается?

>> Мда, про методы работы с людьми в состоянии истерики вам стоит почитать >>

Я не читатель, я практик. В том числе и по отношению к вашей "истерике" в моём ЖЖ)))

П.С.: Так мило встретить в комментариях типичного пациента

Вы, очевидно, из тех "специалистов", которые диагнозы по аватарке ставят? Ну, тогда для вас каждый второй - пациент. А школьные психологи, даже если им захочется, написать заявление не смогут - должен пострадавший. А вот в службу опеки заявить - запросто. Причем такая возможность у них есть и сейчас, дополнительный законопроект для этого не нужен. Переводя разговор в конструктивное русло: вы, видимо, действительно не разобрались - не является этот закон "ювинальным". Он не дает посторонним людям, каким-либо службам возможность самовольно входить в ваш дом и выискивать там признаки нарушений. Этот закон для тех, чья семья уже превратилась в домашний ад из-за продолжительной тирании одно из взрослых ее членов. И пользоваться им будут не дети, за которых у нас все равно всю ответственность несут родители, а женщины и старики - жены, которых избивают неадекватные мужья; престарелые матери и отцы, у которых родные дети-алкоголики отнимают пенсию и поколачивают их.

>> А школьные психологи, даже если им захочется, написать заявление не смогут - должен пострадавший >>

В данном случае представитель пострадавшего. Прокуратура, органы опеки, куда немедленно поступит сигнал от школьного психолога (у них методички такие).

>> Причем такая возможность у них есть и сейчас, дополнительный законопроект для этого не нужен. Переводя разговор в конструктивное русло: вы, видимо, действительно не разобрались - не является этот закон "ювинальным" >>

Я то как раз разобрался. Изначально декриминализация касалась всех, а потом Павел Крашенинников (Единая Россия) вывел родственников из под декриминализации и ужесточил: отменив возможность примирения сторон.

>> Этот закон для тех, чья семья уже превратилась в домашний ад >>

Законы применяются ко всем. Не будьте пациентом! Ко всем. Ад в семье или не ад - право не интересует. Ад - это не категория права.

>> И пользоваться им будут не дети, за которых у нас все равно всю ответственность несут родители, а женщины и старики - жены, которых избивают неадекватные мужья; престарелые матери и отцы, у которых родные дети-алкоголики отнимают пенсию и поколачивают их >>

Кто мешает пользоваться? Если избивает неадекватный муж - это как минимум лёгкие телесные. И никто эту статью не отменял!!! Тем более по средней тяжести и тяжёлым.

Побои, это когда без ущеба для здоровья - ссадины и царапины. Например, расцарапала жена мужу лицо - повод отправить её на два года в места не столь отдалённые.

Вот смотрите, вы умничаете, при этом, не зная законов, не разобравшись в ситуации, даже не знаете историю этого ФЗ (в первом чтении - я был "за"). Походу вы бросто не знаете как бывает в "бытовухе". Как мне вас называть?)

П.С.: Я только сейчас посмотрел на вашу аватарку. Честно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account