bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Аппетит федерализации на Украине

Федерализация Украины.jpg

Аппетит федерализации приходит во время еды. Антидот «Минских соглашений», в которых возможность федерализации и закрепление особого статуса за отдельными регионами заставил «пустить слюну» и другие регионы Украины. И пока голоса об особых отношениях с центром звучат робко, но они формируются в некий тренд. Кстати, не самый опасный и наиболее вероятный.

Рассуждения об этом изложил в публикации «На Украине побеждает сепаратизм». Если местные элиты, включая финансовые, смогут сложить свои региональные интересы и подключить к процессу народные массы – им ничего не стоит получить всю полноту власти в родном улусе. Если это сделают все регионы, то они совершенно спокойно могут скинуть с себя долговое бремя, оставив Киев и Порошенко один на один с МВФ и другими западными кредиторами.

На законодательном уровне в регионах уже начались робкие шаги:

Ивано-Франковск стал пятым регионом Украины, сделавшим шаг к федерализации

Местные депутаты приняли обращение к официальному Киеву, где предлагают разграничить полномочия центра и области в специальном договоре. Об этом пишет местное издание «Версии».

«Ивано-Франковский облсовет сделал очередной шаг к федерализации… облсовет проголосовал за переход к федеративным договорам с центром. Соответствующее обращение будет направлено Президенту Украины», — говорится в публикации.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, полномочные представители территориальных общин Прикарпатья, возмущены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», – отмечается в обращении.

Депутаты считают, что «фактически не начата реформа бюджетной системы, не стартовали изменения в земельной, образовательной и медицинской отраслях. Отсутствует система взаимоотношений между центральными органами власти и органами местного самоуправления».

«Просим рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством и местными органами исполнительной власти. Четкое разделение полномочий между центральными и местными органами власти необходимо для решения многочисленных экологических, экономических и социальных проблем области»,- поясняют авторы обращения.

Ивано-Франковский облсовет стал пятым регионом Украины, принявшим решение о необходимости раздела власти с Киевом. Ранее аналогичные обращения были приняты Одесским, Житомирским, Хмельницким и Кировоградским облсоветами.

Tags: Украина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments