Top.Mail.Ru
? ?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Позорное клеймо Маннергейма: от исторического спора к гражданской войне
bav_eot
Маннергейм и гитлер.jpg
   
Решение власть предержащих всё-таки установить в Санкт-Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму (своё отношение к этому историческому деятелю я уже излагал на страницах ИА REGNUM: За что Мединский хочет восславить палача нашего народа? Казус «российского Маннергейма»: неизбывность провинциальности) ставит, по крайней мере, два серьёзных вопроса.

Вопрос первый: в какой мере у нас в стране власть учитывает мнение общественности?

Многочисленными пиар-инициативами нам пытаются доказать, что она его учитывает, причём в полной мере. Но вот перед нами вопиющий случай пренебрежения этим мнением. Петербуржцы выступают против увековечения памяти Маннергейма в их родном городе, это очевидный факт. Прошлогодняя попытка сделать это вызвала широкий отклик возмущения и по всей России. Тем не менее, доска вновь наготове и может быть установлена.

В Кремле, видимо, считают, что главное, что сегодня интересует граждан России — это проблемы социально-экономического выживания. Максимум — вопросы, связанные с образованием и отчасти культурой. А вот вопрос формирования исторической памяти — это дело избранных. Более того, дело, которое так или иначе может служить вспомогательным инструментом для решения актуальных политических задач.

Нет, формирование исторической памяти — это вопрос всенародной ответственности. Здесь попытки обойти мнение большинства если и удадутся, то лишь кратковременно. А на дальнюю перспективу такой подход точно будет вредоносным.

Упорство в навязывании современному российскому обществу особенного отношения к фигуре Карла Маннергейма помимо внешнеполитических мотивов, ориентированных на Финляндию и Западную Европу в целом, имеет, как мне видится, и явную промонархическую составляющую. Это вопрос номер два, который тоже требует прояснения.

В музее Маннергейма в Хельсинки посетителям из России настойчиво подчёркивают, что Маннергейм всю жизнь был предан последнему российскому императору, чей портрет он якобы держал на своём рабочем столе. Маннергейм мог любить Николая II, а мог с уважением относиться к Ленину, из рук которого финны, наконец, получили долгожданную независимость. Что это меняет в вопросе об его участии вместе с Гитлером в войне на уничтожение против нашей страны и, в первую очередь, в блокаде города на Неве?

В силу привязанности к дореволюционной России Маннергейм был сторонником скорейшего заключения мира с СССР в 1944 году, — говорят нам? А по-моему, в этой позиции, когда исход войны был уже ясен, нет ничего удивительного: естественное стремление к самосохранению — и личному, и общенациональному. Маннергейм за неё получил от Сталина спокойную и комфортную старость — достаточно.

Особенное отношение к служилым людям из Европы при русском дворе — это, надо сказать, давняя петербургская традиция, идущая от Петра I. В Ленинграде установку такой доски представить невозможно. Ленинград и Маннергейм несовместимы. А Петербург и Маннергейм? Наверное, если выхолостить из Петербурга всё ленинградское, то их можно будет с натяжкой совместить. Но надо ли это делать такой ценой?

Гражданская война закончилась в нашей стране в 1921 году, причём известным образом. 22 июня 1941 года те, кто не согласился с победой Советской власти, получили возможность достойно признать это, встав на защиту Родины. Те, кто вместе с её смертным врагом пошёл против неё человеконенавистническим походом, поставили себя в положение не противников Советской власти, а предателей и врагов своего народа.

В эту категорию врагов ещё раньше перешёл и Маннергейм. Все попытки доказать иное, тем более внедряя его в качестве достойной почитания фигуры русской истории, приведут не иначе как к продолжению гражданского противостояния. Кому это нужно?

Михаил Демурин

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2143260.html




  • 1
маршал, как раз, всеми силами пытался противостоять войне - до последнего момента.
но там тетенька-президент уж очень хотела поиграть в пистолетики и солдатиков.
так что, вы к М. несправедливы. он был достойным человеком и, кстати, боевым офицером еще при царе.

>> кстати, боевым офицером еще при царе >>

Чуть не прослезился...

Ну а если серьёзно, то напомните ещё какую роль сыграл М. во время блокады Ленинграда, и сколько жителей города погибло от этой блокады?

Вопрос не в том кем и когда был М., вопрос в том, что восхвалять пособников Гитлера в России - НЕДОПУСТИМО, ни в каком виде!

П.С.: И кстати, эти же уроды носятся с "голубой дивизией" - испанскими фашистами, которые также участвовали в блокаде. Тоже хотят им "почести воздавать" и мемориалы устраивать.

какую роль?

Маннергейм изложил версию, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно признать справедливость этих опасений (граница была повсеместно пересечена). Маннергейм отказался уступить немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.

Если коротко и на пальцах - отбили свои старые земли и там остались.
Собственно, это было совершенно до лампочки, после того, как немцы с северо-востока захватили Мгу, а с юго-востока подошли вплотную к Нарвской заставе.

Тут фишка простая - Алоизыч, несмотря на мольбы Кригсмарине, наотрез отказался брать Ленинград и тратить на это время и силы, поэтому для обеспечения блокады был оставлен минимум сил, а остальные войска пошли дальше. Там, конечно, много преступлений творилось, включая потопление судов и барж с красными крестами, только М. тут ни при чем.


Edited at 2016-06-11 10:39 am (UTC)

По версии Маннергейма. По данным наших историков, при попытке перейти в атаку они получили такой пендель, и так умылись кровью, что желание пропало.

>> только М. тут ни при чем >>

Он участвовал в блокаде Ленинграда, а значит "при чём", ещё как "при чём".

И это на самом деле вообще не вопрос. Вопрос, откуда у вас такое желание оправдывать пособников нацистов?

потому что М. не пособник никакой.
он только забрал свое.
на самом деле, история советско-финских отношений первой половины 20 века - крайне мутная история, где обе стороны так накосячили, что мама моя.

кстати, по поводу пенделя. вы, наверное, путаете с элитными частями СС, которые получили классных звездюлей в Карелии от мехкорпуса генерала Баранова. но там, насколько я помню, были немцы, как раз.

Своя у М. грязь под ногами. Эти территории Финляндия получила от Александра, когда собственно вошла в состав РИ. Это как с Крымом. Никакому царю в страшном сне не могло присниться, что империя начнёт сыпаться.

Это к истории вопроса.

Теперь к правовому аспекту: любой, кто действует в составе преступной группы является соучастником. Есть разные степени тяжести вины, но соучастником не перестаёт быть даже тот, кто просто свечку держал.

И М. не просто свечку держал, а участок блокады.

Легенда о том, что финская армия ставила только задачу вернуть отобранное Советским Союзом в 1940 г., была позднее выдумана задним числом. Если на Карельском перешейке переход через границу 1939 г. носил эпизодический характер и был вызван тактическими задачами, то между Ладожским и Онежским озёрами старая граница была пересечена на всём её протяжении и на большую глубину.

финка никогда не входила в РИ. она была автономией, имела свои органы власти и полицию, свою границу. если помните, Владимир Ильич там прятался от охранки. земля же ВКФ не являлась российской, а являлась, емнип, собственностью императора.

но это неважно. суть в том, что Владимир Ильич им дал независимость, и эта земля стала ИХ. а потом Сталин эту землю отобрал.у Иосифа Виссарионовича резон для этого, конечно, был прямой - обезопасить Ленинград. но неясно, почему финны должны были входить в положение СССР.

При чём тут территориальный вопрос? Финны вступили в войну на стороне Германии и участвовали в блокаде Ленинграда. Командовал войсками Маннергейм. С их территории авиация вермахта осуществляла налёты на осаждённый город. От голода и холода погибло более 600 тысяч ленинградцев, вот вы им расскажите про "доброго Маннергейма", озабоченного возвратом, да ещё и неисконных, земель.


Так финнов именно нападение СССР на них и толкнуло в объятия Гитлера. А что они, по-вашему, делать были должны? И не надо про 600 тыс ленинградцев. Люди погибли не из-за того, что где-то за Лодейным Полем и Подпорожьем стояли финские войска. Люди гибли сперва оттого, что какой-то мудак все продовольствие сосредоточил на одном большом складе, и при первом же массированном налете (кажется, 4 сентября?) этот склад сгорел. И оттого, что пидарасы-немцы бомбили баржи с зерном, хотя на баржах был красный крест. Ни в одной войне такого не было, чтобы гуманитарные грузы уничтожали. Вот только делали это не финны. Они выполняли исключительно военные операции.

>> А что они, по-вашему, делать были должны? >>

А по вашему они должны были принимать участие в блокаде Ленинграда?

Ситуация вот какая. Сосед отжал у вас в 90-е участок земли на даче. С тех пор у вас на него зуб. И вот в один "прекрасный" день в соседский дом врываются братки и начинают его прессовать. Но он успевает занять круговую оборону и с трудом но отбивается. Вы в свою очередь идёте на помощь к браткам точно зная, что если они проникнут в дом, то убьют соседа изнасилуют его жену, а детей скормят собакам.

Вы мне всё время эту историю рассказываете.

И ещё. О финнах. Бабушка моего знакомого была у финнов в плену. Её спасло то, что она медработник, которых не хватало. То как финны обращались с советскими военнопленными, она вспоминала со слезами на глазах. Даже лечить не давали.

Я это к тому, чтобы вы поняли как легко им было найти с гитлеровцами общий язык.

Аналогия довольно удачная. Но не совсем точная. А точная будет вот такая: сосед отжал у вас кусок земли, и вы абсолютно точно знаете, что вскорости он у вас и еще кое-что отожмет, если не все. И тогда вы идете на помошь к браткам.

Про жестокость финнов я тоже слышал. Это, конечно, не есть хорошо на букву "совсем". Но, повторюсь, в советско-финских отношениях первой половины 20 века было слишком много косяков. Я финнов ничуть не оправдываю - они и сами хороши. Но, еще раз повторяю, именно неразумная политика СССР толкнула их в объятия Гитлера. И, кстати, финны за все время войны ни одного еврея немцам не сдали. Это, конечно, мелочь, но мелочь характерная.

Кстати, если говорить о жестокости, то, насколько я в курсе, наиболее жестокими были именно "партнеры по оси", а не немцы. Венгры, румыны и да, финны. Но больше всего старались шестерки - прибалты и, разумеется, щирые украинцы.

То есть, по вашему СССР претендовал на какие-то ещё земли Финляндии?

>> именно неразумная политика СССР толкнула их в объятия Гитлера >>

Вам осталось сказать, что и Гитлер появился из-за СССР.

В Финляндии была гражданская по итогам которой красных финов развешивали по столбам. В объятия Гитлера их кинула не "политика СССР", а ненависть к СССР.

>> Я финнов ничуть не оправдываю >>

На самом деле, вы только этим и занимаетесь...


То есть, по вашему СССР претендовал на какие-то ещё земли Финляндии?
Думаю, что претендовал, но не вышло. В любом случае, у финнов были все основания опасаться.

Вам осталось сказать, что и Гитлер появился из-за СССР.
Вы не представляете, как я люблю суфлеров. Нет, глупости. Гитлер появился из-за кризиса 20х и провала экономической политик Ваймарской республики. И, косвенно, из-за результатов WWI.

В Финляндии была гражданская по итогам которой красных финов развешивали по столбам.
В Финляндии демократия была, если вы не в курсе. Разумеется, СССР они ненавидели. А что, должны были любить, после того, как у них оттяпали кусок земли от Терийоки до Ваалимаа?

На самом деле, вы только этим и занимаетесь..
Нет, я пытаюсь донести до вас несколько простых и тривиальных мыслей:
1. Маннергейм не был фашистом, и вообще, был достаточно приличным человеком. К сожалению, решения принимал не он.
2. Маннергейм отказался от захвата чего-либо сверх того, что было аннексировано в результате финской войны.
3. Союзничество Финляндии с Осью было абсолютно вынужденным. Не думаю, что финны сами были рады. Но второй вариант, видимо, им нравился еще меньше.
4. Финны не были фашистами.
5. И финны, и мы наделали в конце 30х и начале 40х очень много глупостей. Закрывать на это глаза - еще большая глупость.

>> Думаю, что претендовал >>

Вы не думаете, вы фантазируете, для оправдания Маннергейма

>> В Финляндии демократия была >>

Такая же как сегодня на Украине. Про "демократию" бабушкам рассказывайте)))

>> А что, должны были любить >>

Конечно. Их отпустили в свободное плавание.

>> Нет, я пытаюсь донести до вас несколько простых и тривиальных мыслей >>

Вы не то несёте...

1. Вы описали Маннергейма - чистой овцой на поводке.
2. Я не знаю от чего отказался Маннергейм, но захват земель был. Писал об этом выше.
3. Даже вынужденное соучастие не освобождает от ответственности.
4. А где я называл финнов фашистами? Я называл ту часть финского народа которая сотрудничала с нацистами их пособниками.
5. Советский народ СССР и его руководство спасло мир от коричневой чумы, освободило Европу от нацизма, и между прочим "простило" Маннергейма и исключила Финляндию из пособников фашистской Германии.

Финны за это должны нас любить!

И перестаньте рассказывать сказки про ошибки СССР. Учитывая все сложности и практическую изоляцию Советского Союза, внешняя политика сталинского руководства была практически безупречной.


(Deleted comment)
"Уймись дурак" (с)

И до встречи в СССР!

П.С.: Я вам не буду мешать сходить с ума, но делайте это не в моём ЖЖ)

Edited at 2016-06-12 07:09 pm (UTC)

Да, встретиться в СССР было бы совсем неплохо. :-)

Так и будет. У России один шанс на спасение - возрождение в виде улучшенного Советского Союза, с исправлением старых ошибок и добавлением новых идей соответствующим современным реалиям.

Недпвно дочке подруги рассказывал про советские реалии. И про хорошее,и про плохое. Дешевизна ее убила. И уличный квас.

Не знаю, что им там в школах расскпзывают. Видимо, что в СССР все строем ходили и срали на улицах.

Скажите, милый адвокатик фашистов! Откуда у М. столько немецких крестов?

если вы, любезный, не хотите быть посланным вхуй, обращайтесь к людям вежливо.
спасибо за понимание!

С адвокатами фашистов можно и жестче. Но с тобой предельно вежлив. На вопрос ответь.

Что за детский сад?

учи матчасть, товарищ маузер.
это очень старая финская песня. еще времен первой финской войны.

в 1942 году Гитлер лично награждает Маннергейма лыцарским железным крестом. Читай биографию кумира внимательнее, плодоовощ.

да почему бы Гитлеру не наградить боевого генерала союзников? :)
думаю, что это не самое большое преступление товарища Шикльгрубера, товарищ маузер :)
немцы бы, с их неприспособленной к холодам пехотой, вряд ли бы много навоевали на северах.

"потому что М. не пособник никакой."
это из области онижедети?

Ни чести, ни совести!

  • 1