bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Порхать как бабочка и жалить как оса!

Мухаммед Али.jpg
       
Умер Мохаммед Али. Его имя, как впрочем, и настоящее Кассиус Клей, я знал с самого детства. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века, когда я занимался в детско-юношеской спортивной школе боксом, наш тренер часто рассказывал об этом великом спортсмене. Слова Али «боксёр должен порхать как бабочка и жалить как оса» я запомнил тогда на всю свою жизнь.

Вот метаморфозы, человек, который с трудом окончил школу и боялся летать, стал одним из величайших боксёров ХХ века. Также тренер любил рассказывать про советского боксёра Геннадия Шаткова (олимпийский чемпион в Мельбурне), который провёл поединок с Кассиусом Клеем на Олимпиаде 1960 года в Риме. Но он известен был не только этим боем. Геннадий Шатков уже в 1962 году стал кандидатом юридических наук, а несколько позже — доцентом кафедры «Теория и история государства и права». В 1964 году назначен проректором Ленинградского Государственного Университета, является автором нескольких книг и научных работ. Рассказывая всё это, тренер всегда подчёркивал, что неверно считать боксёров людьми с «отбитыми мозгами», да и не должны они такими быть.

Говорят, что тяжёлая болезнь Мохаммеда Али была заработана им на профессиональном ринге. Несмотря на болезнь, он продолжал заниматься общественной деятельностью. 2 июня стало известно, что спортсмен госпитализирован в тяжёлом состоянии. 3 июня 2016 года Мохаммед Али скончался.

Tags: США, бокс, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments