?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Про обмен Савченко
bav_eot
Савченко орёт в аэропорту.jpg
 
Давно обещал написать по этой теме и вот, наконец, добрались мои руки. Новость о том, что Савченко помилована и отправлена на Украину, ни разу меня не обрадовала. И на то есть много причин, о которых хотелось бы написать по порядку. Для того, чтобы понять произошедшее, надо посмотреть на это событие буквально с разных сторон. Со стороны объявившего холодную войну России совокупного Запада, с украинской стороны, ну и конечно посмотреть изнутри.

Но для начала, поскольку беглокомандующие архистратиги уже успели намолоть своим языком очередную ложь, оговорюсь, что являлся и являюсь противником освобождения Савченко. Я не охранитель и мне незачем флюгеровать подобно некоторым персонам.
 
Цитаты Коротченко и Макаренко.jpg
   
Изменить свою позицию по отдельным вопросам я могу только под давлением реальных фактов, а все разговоры про «хитрый план» оставляю конспирологам.

Ну да бог с ними. Вернёмся к нашему «босоногому мальчику» и последствиям её освобождения. Начнём с Запада, который целиком находится под управлением вашингтонского обкома.

В Европе обмен Савченко расценили однозначно, как сдачу позиций. Это легко проследить по публикациям в западной прессе. Более того факт обмена не стал фактором смягчения по отношению к России, наоборот, лишь усилил антироссийский психоз.

США – это мировой распоясавшийся хулиган, а не жандарм, как может кому-то показаться. Жандарм, при всех издержках всё-таки вынужден опираться на закон. США, начиная с 1991 года, признают только один закон – закон силы. Любое проявление слабости возбуждает в Вашингтоне виток агрессии. Я вообще не уверен, что в США освобождение Савченко считают именно обменом. Вот например Джон Керри назвал освобождение осужденной в России Надежды Савченко важным шагом к выполнению Минских соглашений.

Дело в том, что Москва не является стороной конфликта, и по определению не может выполнять Минские соглашения. И Керри знает это, но говорит именно так. Более того, Вашингтон призвал Москву освободить всех, кого в США называют заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. То есть «хулиган» пошёл в атаку, расценив освобождение Савченко как слабость.

На Украине обмен Савченко рассматривается исключительно как «перемога», даже теми, кто вовсе не рад её освобождению. А такие есть, и это в первую очередь Юлия Тимошенко, цветы которой демонстративно отказалась принимать Савченко. Кричать о том, что «Савченко бомба замедленного действия, подложенная под Порошенко», как минимум, не умно. Под Порошенко и без Савченко полно «бомб», и то, что он летал в Ростов, а затем лично презентовал «освобождённую заложницу» украинскому народу, как раз наоборот разминировало несколько бомб вокруг киевской хунты, которые могли бы сдетонировать в ближайшее время.

Также надо понимать, что на сегодняшний день Украина, увы, бандитское государство. Законы там практически не работают, а в стране сформирована целая прослойка вооружённых «патриотов», по сути, террористов. А террористы, как известно, не гнушаются никакими методами. И мы все помним, как ради обмена или выкупа похищали людей с сопредельных с Чеченской республикой территориях с 1996 по 1999 годы, когда там хозяйничали террористы-ваххабиты. То есть и в этом смысле обмен Савченко может открыть зловещий ящик Пандоры.

Теперь что касается России. Обсуждать радость тех, кто считает себя «либеральной оппозицией» нет смысла. Читайте выше про США, Европу и Украину – это всё про наших глобиков, которые ненавидят Россию не меньше совокупного Запада. А вот обсуждать недоумение или недовольство таким обменом тех, кто принадлежит к патриотическому лагерю, как раз стоит. Тем более, что некоторые патриотично настроенные граждане после обмена Савченко сочли себя оскоблёнными. И это та часть патриотов, для которых честь не пустой звук. То есть задеты определённые струны представителей большинства населения, которые по факту являются избирателями и «народной поддержкой» Путина. А ведь на этих струнах уже начали играть двусмысленные и нечистоплотные специально реконструированные псевдопатриоты.

А работа (и это не секрет) по организации в России «патриотического майдана» ведётся уже долгое время. И если фигура Гиркина, как лидера «патриомайдана» была распознана и сбита на взлёте, то это не значит, что на него больше нет ставки – они просто упали, до поры. К тому же есть двусмысленная деятельность таких фигур, как депутат Фёдоров. Также мы видим откровенный пиар фигур, которые по форме выглядят патриотично, а по содержанию любят монархию, возвращение которой в современной России ненасильственным способом просто невозможно. Всё это не может не вызывать настороженность и опасения за будущее России.

Теперь рассмотрим с точки зрения информационной войны. Здесь тоже ничего утешительного. Возвращение Савченко прокатилось катком по таблоидам и всем интернет-помойкам. Она дала пресс-конференцию, на которой рассказала «как всё было на самом деле». А что в России? То, что происходит сейчас в СМИ вокруг обмена, говорит ровно об одном, никакой информационной кампании не готовилось, и даже не проводится по факту. Скорее всего, она даже не предполагалась.

Таким образом, ничего кроме издержек этот обмен пока не принёс. Возможно, мы чего-то не знаем, а дальнейшие события что-то покажут. Возможно...

При всех издержках, мы же понимаем, что обмены осуждёнными происходили и ранее. Что в принципе, такое возможно, но при очень определённых условиях, взвешивая и учитывая все последствия процедуры обмена.

С точки зрения медиапространства Савченко – это слон, точнее муха, раздутая до размеров слона. Её обмен на Александрова и Ерофеева нельзя считать равноценным. Теоретически на Савченко можно было обменять всех политзаключённых на Украине, в первую очередь женщин. А после дать им слово, дать возможность на всех информационных площадках рассказать о том, что они пережили в застенках бандеровского гестапо – СБУ.

Если бы произошёл такой обмен, с такими последствиями, мы хотя бы смогли понять в чём «хитрый план», или часть плана. Если обмен, это всего лишь проявление благородства и жест доброй воли, то простите, мне кажется, что о жестах доброй воли надо было забыть как минимум ещё два года назад. Такие жесты делаются в ситуации, когда возможен ответный жест. Такой ситуации на данный момент категорически нет и в обозримом будущем, не будет. Про благородство в общении с террористами, вообще молчу. Я нажрался по горло "благородством" Хасавюртовских соглашений, о которых до сих пор вспоминаю с ужасом.

Я писал выше, что под давлением неоспоримых фактов могу изменить свою позицию по отдельному вопросу. Но как показано, факты давят на то, что обмен Савченко принёс одни издержки.

И напоследок ещё один аспект. Бегство Гиркина из Славянска очень воодушевило многих офицеров и солдат украинской армии, которые до этого совершенно не были настроены воевать. Но в отличие от застрелковцев, они увидели в бегстве Гиркина не "кутузовский манёвр", а слабость и трусость противника. То, что началось далее, вы помните. Укровояки начали действовать предельно активно и агрессивно, и чтобы выправить ситуацию, пришлось приложить очень и очень немалые усилия. Совсем не хочется, чтобы освобождение Савченко воодушевило тех, кто развязал геноцид на Донбассе.

Каждый идиот на Украине начиная с Порошенко и заканчивая Савченко твердит, что они воюют с Россией, так надо хотя бы понимать и воспринимать это, именно в том смысле, что любой благородный жест, или просто неверный "ход назад" они будут расценивать как «бегство и трусость».



  • 1
Полностью согласен. Потеря лица (а она несомненна) напрочь обнуляет любую "прагматику". А "просьба о помиловании", якобы исходящая от вдов журналистов, - это нелепейшая ходульность и беспредельный цинизм.

Edited at 2016-05-29 12:05 pm (UTC)

  • 1