bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз голоде 1932-33 годов и «голодоморе»
bav_eot
Крестьянки.jpg
                 
В комментариях под моим постом про то, как в «Ельцин-центре» распространяют миф о голодоморе, как то кучно пошли однотипные комментарии совершенно странного содержания. Странность в том, что авторы сначала говорят о том, что голодомора не было, но потом вроеде сводят к тому, что был. Более того голод 1932-33 годов они называют искусственным. То есть руководство страны намерено уничтожало часть своего народа. На самом деле…

Появление таких комментариев я могу пояснить только существующей кашей в головах. А учитывая их «кучность», что и сами комментаторы рассчитывают на кашу в головах аудитории. Благо, что для «не френдов» у меня премодерация, и основная масса набросов комментаторов осталась скрытой для широкой публики блога. Тем не менее, я всё-таки решил прокомментировать один из показательных набросов, чтобы расставить все точки над i. Но для начала надо оговорить два момента.

Голодомор – это чёрный миф о советской власти, которая по версии создателей мифа сознательно с помощью организованного голода уничтожала УКРАИНЦЕВ. Кто не знает – запомните. Речь идёт именно об этноциде.
Голод 1932-33 годов действительно был, и охватил практически все сельскохозяйственные районы СССР от Украины до Сибири.

Дальше комментарий. Каюсь, выбрал самый нелепый и оставил орфографию без изменений:

«не могу понять логики - почему голод где-то еще кроме украины отрицает голод на украине?
сторонники голодомора (то-есть искусственного или намеренного голода, организованного властями насильственным путем, умышленно или по другим причинам) заявляют что голод был искусственный и по национальному признаку - противники утверждают что нифига такого умысла не было и голодала не только украина!
и оба лагеря правы!
я лично полагаю ошибкой думать что морили голодом целые народы исключительно по национальному признаку, скорее национальность как таковая была второстепенным фактором - а основным было подавление сопротивления народных масс в любом виде,
и не важно украинец это казах или русский с Поволжья, или из под смоленска
у меня пробабушка со Смоленщины(1904гр), дочь т.н."кулака" , много рассказывала, царство ей небесное, две войны прошла и голод был для неё самым ярким воспоминанием
мне не понятно как смерти русских и казахов оправдывают смерти украинцев?»

Начну с конца. Я никогда не оправдывал чью-то смерть, гибелью других людей. Констатация географии голода – это факт уничтожающий миф об этноциде на корню. Для этого не надо быть историком. Для этого надо мыслить в рамках логики. Так вот создатели мифа умышленно умалчивают о голоде, превращая трагедию всесоюзного масштаба в свой персональный голодомор.

Второй наброс, который не подтверждается никакими документами, состоит в том, что голод был организован для подавления «сопротивления народных масс в любом виде». Я ещё раз оговорюсь, что голод 1932-33 годов это трагедия всесоюзного масштаба. Причины вижу в поспешности принятия неподготовленных решений сверху и излишней ретивости проявленной мелкими функционерами на местах. Именно эта версия кажется мне наиболее правдоподобной.

А вот версия организованного голода как раз самая невероятная. Почему. Да потому что хлеб, который производили крестьяне, был основной статьёй советского экспорта. Деньги от продажи зерна шли на покупку оборудования для новых заводов, современных на то время технологий и вербовку иностранных инженеров. Резать курицу несущие золотые яйца мог только сумасшедший. Как если бы сейчас Кремль обанкротил Роснефть и Газпром. Считать Сталина и политбюро сумасшедшими – значит противоречить объективным данным, согласно которым советское руководство сумело обеспечить в 30-е годы небывалые темпы экономического роста, но это отдельная тема.
 
Индексы пром производства РИ и СССР 57.jpg
   
Я же хочу подчеркнуть вот такой момент. История знает много случаев «голодных бунтов». Голод становился причиной революций, а искусственный «голод» причиной государственных переворотов и краха целых держав. Странно предположить, что власти России для предотвращения майдана в Москве, организовали бы загодя в столице голод. Скорее таким образом они бы его спровоцировали.

Закончу тем с чего начал, появление таких нелогичных комментариев я могу пояснить только существующей кашей в головах. Не надо быть историком, чтобы откинуть версию организованного голода, как невероятную. А ссылки на то, что мол, какие-то документы всё ещё не рассекречены и не будут рассекречены – полная туфта. Учитывая, что существующая власть России построена в рамках антисоветского консенсуса, уверяю, всё подобное давно бы уже рассекретили при Горбачёве. А Яковлеву не пришлось бы изготовлять тома топорных антисоветских фальшивок.


В 1932-33гг, два года подряд, в стране была жесточайшая засуха, не было дождей, засеянные поля практически не давали всходов и поэтому был голод. Имеющиеся запасы прошлых лет изымались частично и перераспределялись на стройки индустриализации, началась коллективизация С/Х, т.к. в коллективе легче выжить. Конечно на местах имели место перекосы, как без них, но с этим боролись. Предки рассказывали, что организованно выезжали в леса на сборы ягод и грибов, также рубились молодые деревья, сдиралась кора и все это заготавливалось на зиму и для питания и на прокорм оставшейся скотины. Конечно в основном от голода умирали люди преклонного возраста и младенцы, т.к.не было молока у кормящих мам. Более взрослые дети 20-х годов были выносливее и выжили. Но время это было очень тяжелое, предки всегда после еды все крошки сметали со стола и съедали даже в 70-х годах и нам наказывали бережно относится к еде, особенно к хлебу. Привычка с того времени осталась как закон. Вот так попытался коротко обозначить Нерв того времени. Но в 1934 году был большой урожай и все наладилось. Да, кстати, мясо ели только в воскресение, так завелось после этого времени, на рабочую неделю, как говорится, запасались.

У МЕНЯ МАМА И ОТЕЦ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ,И НЕ ДАЙ БОГ МНЕ НАКРОШИТЬ НА ПОЛ...

http://ihistorian.livejournal.com/27182.html

1 июля 1932 г.

«Голод на Зап.Украине и Зап.Белоруссии.
Берлин, 29 июня. (ТАСС). Корреспондент газетного концерна Ульштейна сообщает из Варшавы, что в пяти восточных провинциях Польши царят ужасающий голод и нищета. Крестьяне этих провинций еще осенью вынуждены были под давлением чрезвычайной нужды продать большую часть своего урожая, а к весне остались без семян. На почве голода распространяются болезни.
Варшава, 29 июня. (ТАСС). Обнищание деревни в Западной Белоруссии и Западной Украине приняло столь угрожающие формы, что экономический комитет совета министров вчера обсуждал вопрос о положении в Виленском, Новогрудском, Полесском и Волынском воеводствах и некоторых уездах Станиславского воеводства.
В сообщении официального агенства «Искра» говорится между прочим: «Весной текущего года в этих воеводствах не оказалось зерна для посева. Теперь же исчерпались почти все продовольственные запасы, так что населению нечем прокормиться до сбора нового урожая…»
Тревога правительства и печати вызвана массовым бегством голодающей крестьянской бедноты в города и исключительным ростом бродяжничества. В Вильне, например, несколько тысяч голодающих крестьян с семьями наводняют улицы, выпрашивая милостыню».

Западная Украина тогда была в составе Польши, а голод там всё равно был. Небось современные бандеровские историки его тоже в вину советам ставят.

Дык, а як же. Ясен пень, Пилсудский же прожжёный комуняка, пробы ставить негде. А ещё Путин, Сталин Судоплатов в каждый колодец дохлых кошек подбрасывал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

= Я ещё раз оговорюсь, что голод 1932-33 годов это трагедия всесоюзного масштаба. =

Неправда. Голод был только в некоторых областях УССР, Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и Западной Сибири. Где погибли несколько миллионов людей. Большинство - в УССР. В подавляющем большинстве - крестьяне. За пределами этих регионов никто от голода не умер.
В связи с чем я в обсуждении того поста вполне резонно, на мой взгляд, заметила: "Если бы властям не хотелось допускать голода, то его бы не было. Даже независимо от причин. СССР в 33-м году был жестко централизованным государством. В отличие от дореволюционной России, феодально-капиталистической. Между тем, даже до революции, когда голод в сельской местности был частым гостем, настолько масштабных катастроф почему-то не приключалось."

Не было никакого голодомора. Был голод. Этого никто не отрицает. Причем не только на Украине, но и в Поволжье, Казахстане. По скрупулезным подсчетам историков он унес 3 миллиона жизней, из них половина - на Украине. Только интересно бы узнать, как он был организован и кем? Неужели Сталиным? Вопрос - зачем? - разве не возникает? Чтобы уморить население? С какой целью? Если перестать голосить и просто посмотреть, в каком историческом контексте все происходило, многое встанет на место. http://www.dal.by/news/19/03-09-12-19/
А смысл в том, что СССР вынудили торговать исключительно на зерно. "Западные партнеры" ввели так называемое "золотое эмбарго", то есть не принимали золото в качестве средства оплаты. Спрашивается, с чего бы это капиталисты от золота отказывались? Ясно, что это был сговор, рассчитанный именно на организацию голода, чтобы настроить народ против власти. В целом они этого добились - есть что сейчас поднять на флаг.

Такие истории кажутся правдоподобными тем, кто их выдумывает. Понятно ведь, для чего это делается. Только,зло ещё никому не помогало в жизни.

Голодомор, - геноцид украинского народа Россией, присвоившей историю Украины-Руси и всеми действиями старавшейся уничтожить весь украинский народ.
Обнародование, скрываемые Кремлем, уничтожение Голодомором 10 миллионов украинцев, приведет к суду тех, кто руководил и осуществлял уничтожение.

Типичный пример протоукра, который даже не умеет читать, а только распростроняет написанные другими тексты.

Гражданин! вам ещё долго надо декоммунизироваться до тех пор, когда писать разучитесь.

Миф о голодоморе?

Ты где живёшь, паскуда?
Хватит у тебя смелости повторить эти слова мне в лицо если я к тебе приеду?
Мои родители пережили то, то что ты, тварь, называешь мифом.
И они войну и оккупацию не вспоминали с таким ужасом.

Re: Миф о голодоморе?

Я бы написал,но ты слишком туп, чтобы прочитать. Ты пост мой не смог прочитать, так и адрес не сможешь.

Сиди на Украине и не дёргайся. Недоумок.

Ещё и то привело к трагическим событиям в большинстве районов страны, что крестьяне, что бы избежать голода в семьях, в самом начале массово воровали посевное зерно. Урожая впоследствии ждать уже было тщетно. Из за этого голод на Украине, в поволжье, сев. Кавказе, Казахстане.... приобрёл ужасающие масштабы. Об этом Шолохов тогда писал в знаменитых письмах к Сталину.



Edited at 2016-05-25 05:33 am (UTC)

Ну, воровали зерно и чо? Ничего не посеяли? И при этом никого не расстреляли не отправили лес валить? Да здравствует сталинское НКВД, самое гуманное НКВД в мире. :)))

Вы пишете о всесоюзной беде - голоде, подтверждая отсутствие этноцида. Это верно. Но, если добавить, что голод был и в Австрии, и в Румынии, и в Польше, то ситуация получит несколько иную окраску. Особенно, если иметь в виду, что активные меры по борьбе с голодом и поддержке голодающего населения проводились фактически только в СССР.

Если вы приведёте документы на столь категоричное утверждение - будет более понятно.

Голод 32-33 годов - более чем политизированный факт. Что бы кто не сказал - найдётся куча оголтелых критиков.
Но я скажу.
Моя мама 1908 г.р. и отец 1911 г.р. помнили и рассказывали. Рассказывал и дед 1982 г.р. Дед был сосланный в 30-м кулак, так что он - в курсе.
Итак.
Голод 32 - следствие резкого сокращения крупного рогатого скота. А сокращение - следствие коллективизации 29-30 годов.
Голод не планировался. Планировалась коллективизация. Коллективизация нужна была для создания крупных товарных зерновых хозяйств и ДЛЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ для индустриализации. Надо было освободить работника от привязки к земле.
Голод - побочный, незапланированный эффект. Голод поразил черноземье (украинское и российское), где пахали на волах, и степь (Казахстан, Калмыкия и др.), где питались мясом крупного скота. В районах, ориентированных на огороды, лес, дичь, рыбу - голод сказался меньше.
Всё.

Дед-то, наверное, не с 1982-го г.р.? Ему ща что, 34 года что ли?


ну понятно же что 1882)
комментатор малёхо с циферкой ошибся

Голод был мировым в эти годы. А те кто будет бастовать из за еды, таких и тогда было и сейчас некоторым хамон с пармезаном подавай а то они грозятся майдан устроить.

с автором солидарен, но еще подмечу один факт, не озвученный им - это просто-напросто - неурожай - засушливое лето и т.п.
Ну и для сравнения - так называемый "геноцид" европейцев, вследствии неурожаев, о котором, как бэ никто ине заикается, а он был http://arthoron.livejournal.com/238993.html

ельцин сука...горбачев предатель

?

Log in

No account? Create an account