bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Средний Урал: безработица и товарно-денежный оборот

Безработные в США.jpg
   
К сожалению, пока на нашем «Политклубе» мы не обсуждаем экономические вопросы и проблемы Свердловской области. Не нашлось ещё пока специалистов готовых человеческим (а не «экокномическим») языком рассказать о всех перипетиях финансово-хозяйственной части жизни нашего региона. Тем не менее, недавно были опубликованы свежие данные, которые надо знать и учитывать.

В Свердловской области увольнение грозит 3100 работникам предприятий

На Среднем Урале 46 организаций представили сведения о предстоящем увольнении в 2016 году 5 тыс. 337 человек
В Свердловской области с начала 2016 года было уволено 2 тыс. 237 сотрудников предприятий и служащих. Ещё 3 тыс. 100 работников могут быть уволены по заявленным руководителями предприятий и организаций спискам. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента по труду и занятости корреспонденту ИА REGNUM.

Всего с 2015 года 46 предприятий и организаций заявили о предстоящем увольнении в 2016 году 5 тыс. 337 человек, в том числе 34 организации представили сведения об увольнении в 2016 году. Из числа уволенных обеспечено работой до обращения в органы службы занятости 953 человека (42,6% от уволенных), назначена страховая пенсия по старости 66 гражданам (3,0% от уволенных). В органы службы занятости обратилось 794 человека, из них признан безработным 541 человек. Трудоустроено 85 человек.

«Организовано тесное взаимодействие с государственной инспекцией труда в Свердловской области и органами прокуратуры Свердловской области в части обеспечения соблюдения трудового законодательства при увольнении работников — сообщила специалист регионального департамента по труду и занятости Ольга Рулёва.

Напомним, что по данным за 2013−2015 годы из числа уволенных: трудоустроено до обращения в органы службы занятости — около 54%; назначена страховая пенсия по старости — 3%; обратилось в органы службы занятости — 23%; остальные занимаются поиском работы самостоятельно. Из тех, кто обратился в органы службы занятости: трудоустроено — 31%; а признано безработными — 69%.

Отметим, что по состоянию на 17 мая 2016 года всего в Свердловской области зарегистрировано 38 тыс. 235 безработных, а количество предлагаемых работодателями вакансий — 32 тыс. 314 мест.

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/economy/2134266.html

На Среднем Урале снизился товарно-денежный оборот организаций

Наибольшее падение зафиксировано в строительной отрасли
Совокупный товарно-денежный оборот организаций Свердловской области за январь-апрель 2016 года составил 1 337,8 миллиардов рублей, и по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 99,8%. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловскстата корреспонденту ИА REGNUM.

Спад оборота произошёл на обрабатывающих производствах региона и предприятиях занятых добычей полезных ископаемых. По отношению к январю-апрелю 2015 года их оборот составил 96,9% и  92,4% соответственно. Также до 92,7% зафиксировано падение оборота в фирмах и компаниях осуществляющих операции с недвижимым имуществом, сдающих в аренду жильё и офисы, предоставляющих услуги в данной сфере.

Наибольшее падение оборота до 87,7% произошло в строительной отрасли свердловской области. Это отразилось и на количестве вводимого жилья. Так за январь-апрель 2016 было введено 593,8 тысяч квадратных метров жилья и это 60,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причём индивидуальное строительство снизилось ещё сильнее до 44,2%.

Рост оборота на 4,4% зафиксирован в отрасли производства и распределение электроэнергии, газа и воды. А максимальный рост за январь-апрель 2016 был отмечен у организаций предоставляющих прочие коммунальные, социальные и персональные услуги – на 20,6%. На 18% вырос оборот медицинских и социальных учреждений Свердловской области.

Отметим, что на 5,1% вырос  оборот сельхозпроизводителей, охотничьих и лесных хозяйств. Однако их доля в региональном валовом продукте Свердловской области, являющейся промышленным регионом, не высока. В абсолютном исчислении оборот аграриев за январь-апрель 2016 года составил чуть более 1% от общего оборота – 13,6 миллиардов рублей.

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/economy/2134589.html

Что можно добавить в двух словах. Помимо безработицы есть ещё задержки и невыплаты зарплат. Все эти явления автоматом повышают социальную напряжённость со всеми вытекающими. По товароденежному обороту предприятий стоит отметить что в стагнации находятся локомотивные отрасли региона, то есть за исключением сельского хозяйства все отрасли реального сектора экономики (без услуг). Традиционно картинку не даёт портить ВПК, который в прошлом и текущем году загружен и в области много крупных предприятий комплекса. Но что происходить в областях где нет предприятий ВПК. Но и надо понимать, что промышленное военно производство - не может быть еинственным локомотивом.

Tags: Екатеринбург, Свердловск, Урал, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments