bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Счетная палата: Триллион господдержки не дошел до экономики – осел в банках

Счётная палата РФ.jpg
   
Докапитализация банков в рамках «антикризисного плана» не оказала должного влияния на развитие приоритетных отраслей экономики. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, представленном в Госдуме. Меры по докапитализации в 2015 году были реализованы в 25 «системно значимых» банках. Докапитализация кредитных организаций за счет средств бюджета — один из пунктов антикризисного плана правительства 2015 года. На эти цели государство выделило 1 трлн руб.

«Предоставление средств докапитализации банкам в целом обеспечено. Однако повышения капитализации региональных банков не произошло», – отмечает ведомство. По мнению Счетной палаты, созданная система, «призванная способствовать расширению возможностей банков по кредитованию реального сектора экономики, а также предприятий среднего и малого бизнеса на региональном уровне, оказалась не востребована средними по величине собственного капитала кредитными организациями». Кредиты, зачастую, направлялись не на развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров, отмечается в анализе СП.

«Рост капитала кредитных организаций Российской Федерации не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года – 3,59 рубля, то есть на 3,8 % меньше. Это говорит о недостаточной эффективности стимулов и обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации банковской системы», – резюмировали в ведомстве.

Руководитель СП Татьяна Голикова, выступая с докладом в рамках пленарного заседания в ГД, отметила, что 12 из 25 докапитализированных банков имеют по итогам 2015 г. убытки в размере 187,5 млрд руб.


Оригинал публикации на ИА «Накануне»: http://www.nakanune.ru/news/2016/5/18/22436403/

Насколько я понимаю, в существующей экономической системе иначе и не может быть. Госкапитализма которым нас пугают представители либерально-рыночного лагеря не существуют. Отрасли, которые напрямую контролируются государством и получают прямые целевые инвестиции живут и здравствуют. Остальные отрасли экономики, которые как бы должны получать деньги через финансово-кредитную прокладку без крылышков – обречены. Брать в долг на развитие производства при существующей процентной ставке ни станет никто.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments