bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

День Победы и Бессмертный полк в странах Восточной Европы

Бессмертный полк в Кишенёве.jpg
 
Бессмертный полк прошёл по улицам Варшавы, Праги, Киева и Кишенёва. Украина, в городах которой люди праздновали День Победы, отметилась многочисленными провокациями со стороны пробандеровских молодчиков. В Эстонии под угрозой срыва оказалось шествие Бессмертного полка, а официальную делегацию из России не пропустили на таможне.

Десятки тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в столице Молдавии. «Как и в прежние годы, десятки тысяч людей, которым дороги наши православные обычаи и память о Великой Победе, вышли по зову сердца, без партийных знамен, на марш Победы. Он начался с акции «Бессмертный полк, а закончится демонстрацией на площади Великого национального собрания в центре столицы», — приводит RT слова лидера Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, который возглавил колонну шествия.



Около 500 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Варшаве, сообщает российская дипмиссия. «Возможно, мы расширим рамки этой акции. Мы не ожидали, что столько людей, наших соотечественников и поляков, особенно в сложившейся обстановке, когда в Польше нагнетается кампания по борьбе с памятниками и историей,— захотят поучаствовать. Мы в очередной раз убедились в том, что есть много тех, кто не хочет пересматривать историю, хранит память о том, как это было в действительности. Поэтому на будущий год мы подумаем о чём-то более масштабном», — приводит RT слова посла РФ в Польше Сергея Андреева.

В Праге на шествие с фотографиями своих ветеранов пришло в два раза больше человек, чем предполагали организаторы. В мероприятии приняло участие несколько сотен человек. Акцию Бессмертный полк поддержал президент Чехии Милош Земан. «От имени президента Чешской республики Милоша Земана я хочу поблагодарить организаторов и участников этой акции и поздравить вас всех с Днем Победы», — заявил представитель администрации президента республики Чехии Петр Пирунчик.



Празднование Дня Победы проходит и на Украине, а по улицам Киева прохошёл Бессмертный полк. Однако там не обошлось без эксцессов.

Киев.jpg

Участники шествия отправились от метро «Арсенальная» до Парка Вечной Славы по проезжей части улицы Мазепы. Правоохранители перекрыли улицу для движения транспорта. Всего в акции принимают участие около 10 тысяч человек. По дороге неизвестные распылили слезоточивый газ в колонне, пытаясь, таким образом, не пустить участников шествия в Парк Вечной Славы.

В итоге неонацисты в киевском Парке Вечной Славы устроили потасовку с полицией. Радикалы, собравшиеся у Вечного огня, развернули флаг Украинской повстанческой армии и начали выкрикивать антироссийские лозунги. Они попытались сжечь несколько георгиевских ленточек, сообщает RT.После этого сотрудники полиции стали теснить националистов, произошла стычка. Позднее на помощь правоохранителям прибыли бойцы Национальной гвардии.

Более того, сотрудники киевской полиции задержали двух участников праздничных мероприятий по случаю Дня Победы из-за «провокационной символики». «Во время проведения массовых мероприятий полиция изъяла у участников акции провокационную символику, в частности, плакаты, георгиевские ленты и флаги. Двух мужчин доставили в Печёрское управление полиции с листовками провокационного характера и запрещённой символикой», — приводит сообщение полиции RT.

В другом украинском городе Запорожье вновь отличились бандеровцы атаковавшие пожилого человека. Они напали на пенсионера, пришедшего на празднование 9 Мая с флагом Победы, и попытались его отобрать. Об этом сообщил представитель пресс-службы Национальной полиции Запорожской области Александр Солошенко. «Один из пожилых людей пришёл на празднование Дня Победы с флагом Победы, который содержит символику, запрещённую законом Украины о декоммунизации», — цитирует RT Солошенко. После того как на мужчину напади неизвестные, которые требовали отдать им флаг, вмешались стражи порядка. С мужчиной была проведена беседа, после чего он убрал флаг.

В Харькове у мемориала Славы также произошло столкновение между празднующими и провокаторами. Стычки произошли в ту минуту, когда люди подошли к монументу Родины-матери, чтобы возложить цветы. «Фашизм не пройдёт! Позор!», – скандировали возмущённые провокацией люди.



В Эстонии организатор акции Бессмертный полк Дмитрий Линтер был задержан на территории страны. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ Станислав Макаренко. «Нам сообщили, что Дмитрий Линтер задержан. Подробностей пока нет. Соратники Линтера, насколько я знаю, намерены провести акцию «Бессмертный полк» в любом случае», — цитирует RT Макаренко. Ранее Линтер был задержан при въезде в Эстонию, якобы за отказ продемонстрировать пограничникам содержимое багажа. После 9-часового досмотра его всё же пропустили в республику.

Также не смогла попасть в Эстонию на празднование Дня Победы российская делегация из Пскова. Её задержали на границе, сообщил посол России в стране Александр Петров. «Праздник не обошёлся без ложки дёгтя. Мне сообщили, что делегация из Пскова... планировала приехать в город-побратим Тарту для того, чтобы в этот особый для нас день — 9 мая — принять участие в мероприятиях по этому поводу. На границе делегация была задержана», — цитирует RT Новости Петрова. По словам местных властей, россиян не пропустили из-за их виз. Якобы при выяснении цели поездки было установлено противоречие: заявленные цели не соответствовали виду виз.

П.С.: В 2016 году акция «Бессмертный полк» проходит почти в 40 странах по всему миру. Тысячи людей выходят на улицы городов с портретами близких, участвовавших в войне. На всех мероприятиях в качестве символики использовались флаги СССР и Победы и конечно гвардейская ленточка героев-победителей. Даже в оккупированной нацистами Украине.

Армения:



Берлин:



Ирландия:



Вашингтон:
 


Австрия:
 


Греция:



Австралия:
 


Tags: Бессмертный полк, День Победы, США, Украина, антифашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments