bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Женщины – герои Великой Отечественной

Татьяна Маркус.jpg

Продолжаю серию публикаций о героических женщинах, сражавшихся с нацистами во время Великой Отечественной войны. Почему это важно. Да потому что насквозь прогнившая творческая элита России не только не в состоянии транслировать в общество образ женщин-героев, хуже того, они пытаются романтизировать тех, кто «танцевал с нацистами фокстрот»

Это важно, потому что на Украине пытаются героизировать военную преступницу Надежду Савченко причастную к гибели российских журналистов. Её место в тюрьме, где она и находится, а не в пантеоне настоящих героев. Но самое паскудное, что украинские и либеральные российские СМИ полностью дискредитируют образ героя, представляя Савченко как «хрупкую и героическую». Простите, только абсолютно несведущий человек может клюнуть на это. Достаточно взглянуть хоть раз на эту «полковую лошадь» (которая всегда косила под мужика, «братишку») в реале, а не в образе, что бы развеять миф.

Я ранее напоминал в публикации про подвиг действительно хрупкой и героической девушки Зинаиды Александровны САМСОНОВОЙ, которая пошла на фронт в 17 лет. Она погибла в бою 27 января 1944 года за деревню Холм в Белоруссии. Я ранее напоминал в публикации о подвиге 17-летней Зины Портновой, которая выдержала нечеловеческие муки, но не сдала своих товарищей немцам. Больше месяца фашисты пытали девочку, а 10 января 1944 года её, ослеплённую и седую, расстреляли.

Сегодня я напомню историю героини киевского подполья в годы Великой Отечественной войны, которая выдержала полгода фашистских пыток, но не сдала товарищей. Это Татьяна Маркус, памятник которой установлен в Бабьем Яру.

Татьяна Маркус (фото вверху поста) родилась в городе Ромны Полтавской области в еврейской семье. Через несколько лет семья Маркусов перехала в Киев.

В Киеве, с первых дней оккупации города стала активно участвовать в подпольной деятельности. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев, в частности, во время парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну солдат.

По подложным документам её прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: подпольщики сочиняют Тане легенду, согласно которой она – грузинка, дочь князя, расстрелянного большевиками, хочет работать на вермахт, – снабжают ее документами.

Карие глаза, черные брови и ресницы. Слегка вьющиеся волосы, нежный-нежный румянец. Лицо открытое и решительное. На княжну Маркусидзе засматривались многие немецкие офицеры. И тогда, по заданию подпольщиков, она использует и эту возможность. Ей удается устроиться официанткой в офицерскую столовую, войти в доверие к начальству.

Там она успешно продолжала диверсионную деятельность: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо. Многих офицеров немецкой армии привлекала её красота, и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней Маркус. За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков фашистских солдат и офицеров.

Но с очередного задания подпольщиков не возвращается отец Тани, Иосиф Маркус. Высокопоставленным комсомольским функционером, 1-ым секретарем Киевского горкома комсомола, а ныне подпольщиком Иваном Кучеренко предан Владимир Кудряшов. Гестаповцы одного за другим хватают подпольщиков. Сердце разрывается от боли, но Таня действует дальше. Теперь она готова на все. Товарищи сдерживают ее, просят быть осторожной. А она отвечает: Моя жизнь измеряется тем, сколько я уничтожу этих гадов...

Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: «Всех вас, фашистских гадов ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе». Руководство подполья приказало вывести Таню Маркус из города к партизанам. 22 августа 1942 года она была схвачена гестаповцами при попытке переправиться через Десну. В течение 5 месяцев её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала. 29 января 1943 года она была расстреляна.

Оригинал публикации на: http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1483/

Tags: ВОВ, Великая Отечественная война, СССР, настоящие герои, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments