?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Поляки бывают разные
bav_eot
Поляк.jpg
     
Это продолжение начатой ранее темы. В последнее время много приходилось писать о мерзких выходках Якуба Корейбы на российском телевидении. Поскольку он поляк, то может сложиться превратное ощущение, что «все поляки такие». Это не так. Я и ранее писал, что отделяю в массе своей русофобскую польскую элиту от простых поляков. И то что это не так, сначала доказали жители польского города Жешув, которые отказались сносить памятники советским солдатам. Но оказывается есть масса других случаев, когда жители польских городов трепетно берегут память о нашей совместной славной истории.
Вот что рассказал участник автопробега «Дороги памяти» periskop о визите в Польшу в

К вопросу о том, что поляки бывают очень разные.
Да и сама Польша тоже не столь монолитна, как нам представляется издалёка и как упрощённо рисует картинку пресса.
Вот вчера мы доехали до района Катовице Силезского воеводства. Остановились в городе Домброва-Гурнича. Живёт тут и в округе на очень небольшой территории около 5 миллионов человек (!), примерно как в довоенном Донбассе или у нас на Кубани. Здесь у меня случился разрыв шаблона по контрасту с Варшавой или восточно-прусскими землями под Польшей. Встречались с активистами общества "Курск" катовицкой агломерации, которые ухаживают и следят за советскими памятниками.

И вот, как яркий пример отношения. Вот этот обычный польский парень - Дэвид Зеган - выследил и поймал вандалов, которые курочили памятник солдатам Красной Армии в одном из городов воеводства. Обратите внимание - не засланный казачок, не дипломат или атташе - а просто местный житель, поляк. И что тоже важно, из поколения тридцатилетних, а не дедов старой закалки. Здесь ему вручили памятную медаль, и он пришел со своей девушкой на церемонию, прямо у памятника советским воинам в центре Домбровы-Гурничи.



2. Но и это ещё не всё. Памятник с красной звездой (!) и надписями старого образца преспокойно стоит в парадном сквере на одной линии с кафедральным городским костёлом - он на заднем плане. Когда тут проходят службы в престольные праздники, то приходит несколько тысяч человек. Но местное население настроено к памятникам советским воинам спокойно, без агрессии, а позиции националистов в промышленном шахтёрском регионе слабы. Так что разгуляться им тут не получается.


3. Ещё больше порвался шаблон, когда я увидел советский (!) флаг вместе с польским. Не политкорректный российский триколор, а именно советский. Вроде бы у нас его с собой не было. Оказалось, местные ребята-активисты привезли. Я нашёл этого парня (он на кадре), который его привёз сюда, и спросил - "А почему именно советский, а не российский?" - "так ведь воевала же с гитлеровцами в Польше Красная Армия, а у неё был такой флаг. Вот мы его сюда и взяли".


4. Советский и польский флаги у памятника рядом, по обеим сторонам.


5. К слову о памятной медали, чтобы исключить вопросы по первому кадру. Организаторы автопробега "Дороги Памяти" сделали порядка двух десятков медалей, чтобы наградить в знак признательности за сохранение исторической памяти на территории Польши именно поляков. Которые в меру своих сил следят за состоянием и памятников и мемориалов. Колодка - на гвардейской ленте, которая давно стала важным и мощным символом идентичности. И это, по-моему, самый лучший признак реальной дружбы на уровне гражданского общества и уважительного отношения к памяти. Хотя они честно признаются, что работать с этим сложно и официальная власть в Варшаве в лучшем случае не мешает (а в худшем случае, сами понимаете).


6. Председатель волонтёрского общества "Курск" Ежи Тыц, который сопровождает нас в Польше и показывает памятные места и мемориалы - как те, за которыми они следят, так и те, за которыми уследить не удалось, как с разрушенным памятником в Пененжно. Они на свои деньги ремонтируют советские воинские памятники и следят за попытками осквернения.


На кадре - Ежи привёл нас на малоизвестный памятник в промышленном шахтовом районе, который был почти разрушен, а вандалы оторвали у него таблички. Памятник был поставлен в память об уничтоженных здесь советских военнопленныых, которые работали на шахтах, порядка 100 человек. Табличек они не нашли, но памятник восстановили. Ежи сказал, что поскольку аутентичные таблички пропали, они написали "Миру - Мир", лозунг, который был популярен в советское время, и красную звезду.

- Вопрос памятников - это больше всё-таки вопрос отношения между самими поляками, а не ваш. Вы всё равно ничего толком не сделаете в другой стране (кроме как что-то разрушить в своей в ответ), если вашу правду не поддерживают её жители. А вот если поддерживают, хотя бы некоторые - то они сохранят и память и памятники о ваших воинах, на своей земле.

7. Вот, по контрасту - табличка на памятнике в Парке Скарышевского в Варшаве, которую я сфотографировал в это же утро при выезде. Видите, как вандалы зубилами выбили куски на месте слов "Красной Армии"? В промышленном регионе такой фокус для националистов пройдёт намного сложнее.


8. Поселились в какой-то шахтерской гостинице прямо у небольшой станции. Пошёл погулять и вот вам символический снимок этого глубоко промышленного региона.


Завтра нам в Катовице и Гляйвиц (Гливице).

* * *


  • 1
Почему бы и нам так не сделать...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1