bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

С чем пойдём на Первомай?

Графики.jpg
         
Свердловскстат накануне Первомая «порадовал» нас сведениями о социально-экономическом положении Свердловской области в первом квартале 2016 года. Как и следовало ожидать глядя на имеющиеся цифры – радоваться особо нечему. Но то, что статистическое ведомство мужественно представило официальные данные накануне праздника солидарности трудящихся – действительно радует.

На последней встрече в нашем «Политклубе» (Екатеринбург, Тургенева 22, подъезд 2, оф. 112) мы как раз обсудили экономическую ситуацию в России. В целом по Среднему Уралу ситуация не является выдающейся. Все проблемы, которые наиболее остро стоят в стране, являются ключевыми и для нашего региона.

Краткая сводка в публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/economy/2127251.html

Номинальные доходы свердловчан за первый квартал 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1,7%. Однако, рассчитанные с учётом увеличения тарифов и индексации цен на продукты, товары и услуги реальные доходы, сократились на 8,9% в сравнении с первым кварталом 2015 года.

На 1,7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли доходы на душу населения в месяц. В абсолютном исчислении среднестатистический доход одного свердловчанина составляет 31,2 тысяч рублей в месяц в первом квартале 2016 года.

Также увеличилась на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года начисленная среднемесячная заработная плата одного работника области за январь-февраль 2016 года — она составила 29,8 тысяч рублей. Но с учётом корректировки на индекс потребительских цен она также уменьшилась на 4,4%.

Отметим, что средняя величина прожиточного минимума по Свердловской области на второй квартал 2016 год составила 9675 рублей. А рост цен на товары и услуги в первом квартале текущего года составил 2,4%.

Увеличилось число безработных свердловчан в первом квартале 2016 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост безработицы составил 2,6%. Всего с января по март 2016 года в службы занятости Среднего Урала обратилось 36 тысяч человек, более 33,6 тысяч — в статусе безработных. На конец декабря 2015 г. официально зарегистрировано в государственных учреждениях службы занятости населения было 34,1 тыс. безработных.

Всего по данным Свердловскстата в среднем за первый квартал текущего года численность рабочей силы Среднего Урала составила 2,2 миллионов человек – чуть более 50% от общей численности населения Свердловской области.



Более подробная информация в самом статистическом отчёте за первый квартал 2016 года: http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/resources/2ffb91804c940ad08c2d9f7dff7d05ed/январь-март+2016.doc
и за (январь – декабрь) 2015 год: http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/resources/c5b30d804b9e6e12b6e1fef3fcc8acff/январь-декабрь+2015.doc

Какой вывод можно сделать? В первую очередь посоветовать «всёпропальщикам» постоять и покурить в сторонке. Бывали в стране и более тяжёлые времена, причём уже и в новейшее время. Также хочется передать пламенный привет «встающим с колен» (они вообще, зачем на колени вставали? J) – негоже трубить в фанфары, когда в стане такой объём проблем и отрицательная динамика. Это как минимум не этично. А по максимуму расслабляет тех, чей святой долг мобилизоваться на долгую и трудную работу. Катастрофу, которая началась в 1991 году и последние 25 лет развивается с разной степенью интенсивности, придётся преодолевать «долго и больно».

Но особенный привет хочется передать "узникам" «Острова – 90-х». Лицемерие тех, кто организовал регресс, а теперь пытается внушить молодёжи, что «нас спасёт возвращение в 90-е», просто зашкаливает. Это они создали, по сути, бесплодную, паразитическую, социально-экономическую модель, которая и существует по сей день.

В действительности, в 2000-е годы просто удалось стабилизировать регресс. Для того чтобы его преодолеть, стране нужны реальные реформы, а не их имитация. То есть решение стратегических программ надо осуществлять в рамках государственного планирования, взять под полный контроль внутренний валютный рынок, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и обязательно пересмотреть итоги приватизации. Это минимум. В условиях пока богатые – богатеют, а бедные – беднеют, невозможно решить ни одной значимой задачи.

А задачи перед Россией – космического масштаба.

Tags: Екатеринбург, Первомай, Политклуб, Россия, Свердловск, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments