bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В Екатеринбурге отменяют ЧМ-2018 по футболу?

футбол.jpg
     
Вопрос о том, отменят ли проведение матчей ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге, вовсе не так уж прост. Давайте рассмотрим ряд публикаций в местной прессе. Многие уже наслышаны о скандале и уголовных делах в отношении сотрудников министерства управления государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Фигурантом уголовного дела является глава МУГИСО Алексей Пьянков, который 28 апреля был отправлен Ленинским районным судом Екатеринбурга под арест.

Так же под арест попали два его заместителя. Причём один в СИЗО, второй под домашний. В том числе, попала под следствие и исполняющая обязанности распорядительной дирекции МУГИСО, которая в итоге временно отстранена от должности и написала подписку о невыезде. Это факты. Теперь давайте рассмотрим перспективу.

Ещё до судебных арестов на URA.RU выходит статья под заголовком «У следствия могут возникнуть вопросы к главному куратору ЧМ-2018 в Екатеринбурге». «Коллеги зампредседателя правительства Валентина Грипаса уверены, что у следственных органов могут появиться вопросы к вице-премьеру по «делу МУГИСО». Министры убеждены, что расследование в отношении главы министерства Алексея Пьянкова не может обойти стороной главного куратора чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге», – сообщает издание.

Со ссылкой на местные издания всю это околофутбольную кампанию подхватывает федеральный и могучий КоммерсантЪ. «Третий заместитель главы МУГИСО Александр Самбурский вызван на допрос. В отношении его начались следственные действия. «Он вернулся из Москвы, зашел в министерство, и его тут же вывели двое мужчин в штатском», - цитирует Znak.com источник в правительстве. Напомним, правоохранительные органы задержали министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, двух его заместителей - Артема Богачева и Константина Никанорова, а также и.о. руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву на 48 часов. Чиновники задержаны в рамках расследования уголовного дела о передачи взяток и растрате бюджетных средств при подготовке екатеринбургского Центрального стадиона к проведению ЧМ-2018».

История развивается:

В ГУП «Урал-2018», который занимается подготовкой и созданием инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу – 2018, нагрянули силовики с обысками. Ранее по делу о взятках в МУГИСО оперативники искали документы, касающиеся выкупа и сноса одного из зданий, расположенных на территории Центрального стадиона, сообщает Новый Регион.

Вся эта история имеет ещё и прошлогодние хвосты. Вот, например, Новый Регион ещё в начале ноября прошлого года опубликовал большой материал «Кремлёвский молот над головой Куйвашева». Чей молот и над чьей головой вопрос отдельный, но вот на эту цитату из статьи стоит обратить внимание: «Выемка документов в Распорядительной дирекции МУГИСО прошла 30 сентября 2015 года. Официальный комментарий по этому поводу оказался весьма скупым. «Правоохранительные органы интересовала документация, связанная с подготовкой екатеринбургского Центрального стадиона к реконструкции к ЧМ-2018. По запросу оперативников Распорядительная дирекция предоставила всю необходимую информацию и документы», – пояснили NDNews.ru в пресс-службе министерства».

И в довершение 28 апреля по горячим следам после арестов выходит большая статья на Znak.com, которая также не проходит мимо околофутбольной темы. Подзаголовок статьи «Как правительство готовилось к ЧМ-2018: новые подробности дела МУГИСО» говорит сам за себя. Вы можете прочитать её целиком, я же ограничусь цитированием интригующего окончания публикации: «В кулуарах правительства второй день обсуждают, будут ли последствия дела МУГИСО для других членов кабмина. «Если ко мне будут какие-то вопросы, я спокойно на них отвечу», - сказал Znak.com один из чиновников, курирующих подготовку к чемпионату. Но связаться с ним сегодня во время подготовки материала не удалось – все его телефоны оказались выключены или недоступны».

То есть мы видим определённый пул СМИ, который планомерно в течение долгого времени обрабатывает околофутбольную тему, связанную с коррупцией. Всё накрепко привязывается к подготовке ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Возникает справедливый вопрос, а не станет ли всё это причиной отмены проведения матчей в Екатеринбурге? Ну, хотя бы из-за того, что «все деньги уже разворованы». Ведь именно этот эффект должны вызвать подобные публикации.

Тем не менее, город готовится к чемпионату и выбирает место, где установить часы обратного отсчёта до начала мероприятия. А мы в свою очередь постараемся проанализировать на нашем регулярном «Политклубе» все подводные камни этой околофутбольной медийной кампании.

Встреча состоится 11 мая, в Екатеринбурге по адресу Тургенева 22 подъезд 2 офис 112.

Tags: Екатеринбург, Суть Времени, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment