bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Свердловские общественники намерены вернуть День Победы в село Ключики

Ключики.jpg

Свердловские общественники намерены вернуть празднование Дня Победы в село Ключики Красноуфимского городского округа. В течение последних лет жители села по решению администрации вынуждены отмечать годовщину Победы 8 мая. Сельское руководство поясняет это наличием письма-обращения от ветеранов, однако представить это письмо во время визита общественников так и не смогло. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью свердловского отделения ОНФ корреспонденту ИА REGNUM.

Член регионального штаба ОНФ Валерий Басай сообщил, что решение  было принято ещё 15 лет назад. Два года назад в селе появилась группа активистов, которая стала настаивать на проведении официальных мероприятий в селе на 9 мая. Также они самостоятельно организовали празднование 70-летия Победы в прошлом году не получив помощи от администрации села. Валерий Басай уточнил, что к обращению жителей села были приложены результаты опроса, согласно которым 55 сельчан выступают за проведения торжественных мероприятий 9 мая и 33 против. «Мы намерены обратиться с официальным обращением к губернатору Свердловской области», – подытожил Валерий Басай.

Представитель общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников сообщил, что ветеран труда Татьяна Ильина ещё в прошлом году письменно обращалась к руководству села с просьбой проводить митинг посвящённый Дню Победы в селе Ключики 9 мая. Также он сообщил, что в адрес одного из сельских активистов, которые настаивают на возвращении торжественных мероприятий на 9 мая, школьного учителя физкультуры Андрея Хохрякова звучали угрозы из-за его гражданской позиции.

В свою очередь начальник ключиковского территориального отдела Красноуфимского городского округа Александр Коновалов обвинения опровергает, и считает, что появившиеся ранее публикации в СМИ не соответствуют действительности. Он заявил, что намерен обратиться в уполномоченные органы с просьбой провести проверку достоверности размещённой информации.

«У нас никогда не запрещалось проведение мероприятий в День Победы. Любой желающий может отдать дань памяти возле памятника советским воинам в селе. 8 мая в 18:00 мы проводим мероприятия в селе, а 9 мая выезжаем на праздник в Красноуфимск» – сообщил Александр Коновалов. Он уточнил, что в связи со сложившейся ситуацией будет проведён внеплановый общественный совет, на котором будет принято решение о порядке и времени проведения мероприятий посвящённых празднованию Дня Победы.


Оригинал публикации на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/society/2125145.html

Что можно добавить. Судя по всему, общественники во время своего визита в Ключики растревожили то ещё «гнездо». Валерий Басай прокомментировал ситуацию сдержано, буквально «в рабочем режиме». Сергей Колясников, наоборот, возмутился не столько переносом торжественных мероприятий «по европейскому стилю» на 8 мая, сколько наглостью и хамством чиновников.

А вот начальник ключиковского территориального отдела Александр Коновалов (сама сельская администрация сегодня в командировке) был явно на взводе. Он и общественников в хамстве обвинил, мол, мешали работать, и СМИ (видимо «ЛайфНьюс», там вышел первый материал) в размещении недостоверной информации. В общем, человек явно нервничал, что в его маленький уютный мир вторглись крупная общественная организация и СМИ регионального и федерального уровня.

Ну а то, что празднование перенесено на «европейское» 8 мая, конечно никуда не годится. Но, к сожалению, – это результат процессов начатых в 1991 году после развала СССР. И если в больших городах и посёлках этот фокус провернуть сложно, не схлопотав по загривку «общественным резонансом», то, как выяснилось, в отдельно взятом селе на краю географии это получалось с начала XXI века.

Tags: День Победы, Историческое достоинство, Свердловск
Subscribe

  • Настоящий спартаковец

    Бывший футболист московского «Спартака» и сборной СССР по футболу Фёдор Черенков скончался на 56-м году жизни. Он является…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment