bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Крым, Первомай и Пасха – в чём проблема?

Аксёнов улыбается.jpg
     
В 1991 году после развала СССР к власти в стране пришли антисоветские элиты.  Ненависть одних к советскому прошлому была лютой, другие относились к СССР более спокойно, считая этот этап истории перевёрнутой страницей, а коммунистические идеалы «красивой, но вредной сказкой». Именно поэтому массовые сносы в восточной Европе и на постсоветском пространстве советских памятников не вызывают у нашей элиты практически никакой реакции. Даже украинский «ленинопад» стал для наших элит палкой о двух концах. С одной стороны они обязаны осудить пещерные акты вандализма, с другой стороны они сами не прочь «цивилизованно» сносить памятники Ленину в России. Ситуация немного изменилась когда «эуропэйские» антисоветчики добрались до военных мемориалов и монументов, но это другая и не менее интересная для анализа история.

Именно в рамках этого антисоветского консенсуса и стала возможной отмена в этом году официального празднования Первомая в Крыму. Более того, глава Крыма Сергей Аксёнов пояснил подобное решение тем, что в этот же день православными празднуется Светлый праздник Пасхи. С политической точки зрения подобное решение имеет огромные издержки.

Во-первых, Крым вернулся в состав России два года назад, и по логике должен неуклонно следовать в фарватере «официоза». А так как Первомай в последние годы у нас отмечается «под чутким руководством» властей, то не следует делать такие демарши, которые могут расценить, как «баба-яга против».

Во-вторых, отказ от официального празднования Первомая это и десантирование от трудового народа. 1 мая – Праздник весны и труда, в советское время «День солидарности трудящихся». То есть, в сознании людей Первомай и труд увязаны накрепко. Отказ от официального торжества в этот день у многих вызовет справедливое недоумение. Тут можно сказать, что наши чинуши систематически демонстрируют пренебрежение к людям. Совершенно верно, но зачем это делать тогда, когда не только можно обойтись без этого, но и повернуть в свою пользу. Вот, например, в Екатеринбурге губернатор Куйвашев и «Единая Россия» организовывают праздничные мероприятия на Первомай с явными намерениями поднять себе рейтинги.

В-третьих, пояснять отмену официального празднования 1 мая тем, что на этот же день выпала Пасха – удар по Православию. Выходит, что в отмене официальных празднований виноваты как бы православные? Но это же не так! Я уже писал ранее, что не знал и не знаю ни одного высокопоставленного служителя в РПЦ, который бы негативно высказался о празднике. Более того, на днях митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что не видит проблемы в том, что религиозный праздник совпал с государственным. «Мы видим в этом символ нашего единения. Наши взгляды совпадают в желании, чтобы страна была сильной, люди жили в достойных условиях, не унывали и имели видение твердого, трезвого будущего»,считает Кирилл. Митрополит подтвердил эти слова пословицей «Молитва и труд все перетрут», добавив, что нельзя допустить разъединения церкви и человека труда.

И не стоит думать, что наш Кирилл представляет в церкви какое-то «советское лобби». Всё с точностью до наоборот. Ранее он заявлял, что с удовольствием переименовал бы десяток советских улиц в Екатеринбурге.  Напомню, что инициативу о переименовании улицы Толмачёва в Царскую на заседании городской комиссии по наименованиям, выдвинул именно Кирилл.

Вот такая позиция служителя церкви. Более того сами православные в массе своей трудящиеся, и вполне воспринимают оба праздника как «свои», и тоже могут не понять странное решение главы Крыма. Таким образом, отмену официального празднования Первомая нельзя рассматривать как реверанс в сторону РПЦ. Тогда в чью сторону этот реверанс?

У меня сегодня нет никаких оснований считать Аксёнова сознательным вредителем, или политическим слабаком. Всё-таки в событиях двухлетней давности нужно было не только принять участие, но и укрепиться, а это всегда сложная политическая игра. Тем более, что глава Крыма так и не ответил на простой вопрос «А если бы Пасха пришлась на 9 мая, Вы бы тоже отменили официальные мероприятия в Крыму?» . Может быть потому, что он не читал вопрос, во что верится с трудом, а скорее всего потому, что отвечать нечего. День Победы для определённой и очень влиятельной элиты России, как и для всего народа, стал праздником №1. Ещё раз оговорюсь, когда, как и почему это произошло – отдельная и большая тема. Но то, что это произошло – огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что было в 90-е годы.

Тем не менее, всё не так радужно, как может показаться. Не стоит думать, что представители лютой части антисоветского консенсуса не готовы действовать. Свердловская область и тут явила показательный анти пример.

Жители села на Урале добиваются права отмечать 9 Мая в один день со всей страной. Скандал в селе Ключики в Свердловской области разразился из-за даты празднования Дня Победы. Уже не первый год местные жители отмечают памятную дату по европейскому стилю — 8 мая. Чиновники оправдывают непопулярное решение тем, что формально война закончилась в тот момент, когда был подписан акт о капитуляции Германии. Но тот факт, что Москве к тому моменту наступило уже 9-е число, сельскую администрацию не смущает. «Им просто нравится 9 Мая устраивать себе выходной, не возиться с мероприятиями и праздником для народа, провести всё накануне, а 9-го ехать отдыхать», — говорит председатель совета ветеранов села Ключики Зоя Мезенцева.

То есть внутри страны есть силы, готовые выкорчёвывать с корнем всё, что связано с советским=русским периодом истории. Те же силы существуют и в Крыму. В отличие от «либеральных выкидышей» Чубайса и Гайдара, в Крыму лютая антисоветская группа имеет иной политический окрас. Самое нехорошее в том, что многие могут её воспринимать как свою – «русскую».

Дело в том, что представители сегодняшних крымских элит формировались в течение23 лет не просто в антисоветской рамке, но и в рамке русского национализма. Основным стержнем вокруг чего формировалась эта рамка, конечно «Чёрный барон» Врангель. Именно эта когерентная и активная элитная группа включилась в процессы начала 2014 года в Крыму – других просто не было. Именно они вышли на передний край и выдвинули свои фигуры.

Кто такой Врангель и кто за ним шёл, я уже писал ранее. Хочу подчеркнуть, что нынешнее «врангелевское лобби» в Крыму, даже с тем прогнившим субстратом не имеет, да и не может иметь ничего общего. Всё хуже. Это группа, собравшаяся на антисоветских мифах о Врангеле. И накал её не в построении «белой России», а только в десоветизации России. И тут данная элитная группа входит в фундаментальное противоречие с собственным народом, который не только не собирается десоветизироваться, но и явным образом склонен рассматривать советский период истории как благой и спасительный.

Отмена официального празднования Первомая в Крыму – это удар против народного большинства, против Русской православной церкви и пас в сторону «врангелевского лобби», чей бронепоезд уже давно стоит на власовских рельсах. Именно в это дерьмо вляпался Сергей Аксёнов. А такое попадание в непонятное не бывает без последствий. И в этой ситуации глава Крыма должен ответить на вопрос «А если бы Пасха пришлась на 9 мая, он бы тоже отменил официальные мероприятия в Крыму?», то есть сделать принципиальный выбор в тот момент, когда его нельзя ни сделать. Отречься от провласовских лютых антисоветских элит и полностью пренебрегать стенаниями «врангелевского лобби», которые под любым предлогом будут советовать отрекаться от советского наследия в виде «отмены праздников» и «переименований улиц».

Потому что в условиях, когда Запад развязал против России холодную войну, единственным спасением является объединение всех патриотических сил, на фоне предстоящих испытаний. Именно это объединение позволило одержать Великую Победу в 1945. И именно разобщение элит, их оторванность от народа, стало фактором катастрофы, которая случилась в феврале 1917 года(свержение царя и крах империи). А преодолели катастрофу большевики, которые собрали страну в новом формате, то есть преобразовали Российскую империю в СССР и создали самое передовое в мире государство.

Можно не любить идеологию большевиков, но их заслуги и достижения обязан уважать каждый честный человек. А значит, и отмечать праздники советской эпохи!

Tags: Историческое достоинство, Крым, Российская Империя, Россия, СССР, аналитика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments