bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Решение суда: «Мемориал» – иностранный агент

Пастухова и консул США.jpg

Только что из свердловского Облсуда пришла хорошая новость. Суд признал городскую общественную организацию екатеринбургское общество «Мемориал» НКО выполняющей функции иностранного агента. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Также екатеринбургское общество «Мемориал» обязано заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Примечательно, что справедливость восторжествовала в годовщину дня рождения Владимира Ильча Ленина.

Свердловский областной суд:

В октябре прошлого года специалисты УФСБ России по Свердловской области и ГУ Минюста России по Свердловской области в ходе мониторинга деятельности правозащитных организаций установили, что екатеринбургское общество «Мемориал» осуществляет функции иностранного агента без включения в реестр подобных НКО. В частности, надзорные органы выяснили, что в период с 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года Екатеринбургское общество «Мемориал» получило через посредника – иностранного агента МОО ИПЦ «Мемориал» – более 175 тысяч рублей. Деньги  посредник получил от резидента  США,  Фонда «NED». Кроме того, в нарушение закона «О некоммерческих организациях» екатеринбургский «Мемориал» провел ряд политических акций. Так, в  период с 8  сентября 2014 по 30 сентября 2015 года правозащитники провели несколько пикетов и митингов за освобождение «узников 6 мая», «политзаключенных», а также акций несогласия с внешней политикой государства. По закону «О некоммерческих организациях», НКО признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории России, если независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.


По результатам проверки ГУ Минюста России по Свердловской области возбудило административное производство по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ – «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Материалы были переданы в Кировский районный суд Екатеринбурга. В феврале этого года суд признал городскую общественную организацию Екатеринбургское общество «Мемориал» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 19.34 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Представитель «Мемориала» не согласилась с постановлением и обжаловала его в вышестоящем суде. Свердловский областной суд, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что оснований для изменения или отмены судебного акта не имеется. Наказание юридическому лицу было назначено справедливое, с учетом характера совершенного правонарушения и степени его общественной опасности. В удовлетворении жалобы заявителю было отказано. Таким образом, постановление Кировского районного суда Екатеринбурга вступило в законную силу.

Tags: Екатеринбург, Мемориал, Свердловск, Суд, правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments