bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Первомай, Аксёнов и «жалкий лепет оправданья»

Аксёнов оО.jpg

Власти Крыма решили отличиться со знаком минус. Принято решение не праздновать официально Первомай из-за православной Пасхи. Кто не верит, может пройти по ссылке. Информацию об этом разместил на своей страничке в Фейсбук глава республики Сергей Аксёнов, а позже её опубликовали на официальном сайте правительства Крыма. Как и следовало ожидать…

Подобный демарш вызвал справедливое негодование. И я в двух словах повторю суть претензий. Первомай, праздник мира и труда – официальный праздник Российской Федерации, как и 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д. А значит, официальная власть должна его праздновать.

Далее, говорить об отмене официальных мероприятий по случаю праздника ссылаясь на празднование Пасхи – это попытка подставить русское православие. А я не знаю (и не знал ранее) ни одного высокого церковного иерарха, который бы высказывался негативно по отношению Первомая. Да и невозможно такое. Более того, хочется задать вопрос, а если бы Пасха выпала на 9 мая, Сергей Аксёнов тоже отменил бы официальные мероприятия?

Третье. Этот демарш, причём заявленный публично на официальном ресурсе – это политический жест. Если Сергей Аксёнов не понимает этого, то он не политик. Более того, учитывая политическую конъюнктуру, я небезосновательно предположил, что отказ от празднования Первомая – это пас в сторону «врангелевского» лобби в Крыму.

И видимо это предположение попало в точку, потому что после этого Сергей Аксёнов исполнил номер в стиле «жалкий лепет оправданья»:

Аксёнов и вопрос.jpg
 
Глава Крыма, как говорится, включил дурака. Что значит «Граждане могут отмечать Праздник весны и труда так, как они считают нужным»? Это типа вашвысокблагородь разрешил нам смердам отметить праздник труда? Мы отметим. Более того, нигде и не шло речи о том, что Первомай запретили. Вопрос в другом, на каком основании не запланированы официальные мероприятия по случаю официального государственного праздника Российской Федерации?

Пасха – это не основание. Напомню Сергею Аксёнову, что Церковь в России отделена от государства. Более того, ссылка на религиозный праздник, как причину – это попытка вбить клин между православными и светскими представителями общества. Власти Крыма понимают, чем занимаются в тот момент, когда на херсонщине уже формируют «батальоны смертников» из ваххабитов, террористов с Ближнего Востока и прочей фашистской нечисти?

Далее Аксёнов заявляет: «Считаю, что защита трудящихся – это не обязательно участие в демонстрации».

Пусть, как гражданин Сергей Аксёнов считает что хочет, но как глава республики Крым он должен понимать, как выглядят его действия или бездействия. Организовать Первомай и прийти на праздник – это один политический жест. Организовать, но проигнорировать, отправив приветственное письмо – это другое. А вот отменить официальные мероприятия, да ещё и подставить при этом православных,  многим из которых дороги и Пасха и Первомай – это уже совсем иной политический ход.

Сергей Аксёнов – глава республики Крым, и обязан учитывать всё это, а не валять дурака публикуя пояснения, которые ничего не объясняют.

Tags: Крым, Первомай, Россия, общество, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments