bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Латвия и ущерб от комиссии по ущербу

Кот.jpg
   
Когда коту делать нечего, он… сами знаете, чем занят. А вот когда делать нечего латышскому чиновнику, он подсчитывает убытки понесённые страной в пору её пребывания в составе СССР. 18 апреля, представитель комиссии для подсчёта ущерба, понесённого Латвийской ССР Рута Паздере озвучила примерную цифру. Ни много ни мало, комиссия насчитала 185 миллиардов евро.

Полный текст новости об этом событии вы можете прочитать по ссылке. А я предлагаю начать с главного, ибо вообще-то, эта комиссия рассчитывает ущерб от якобы «оккупации СССР». Постойте, но ведь оккупация это совершенно недвусмысленный термин, и во всех толковых словарях мира вы прочтёте  примерно то же, что и в словаре Ожегова: «Оккупация - временное отторжение, захват чужой территории военной силой».

Теперь давайте разберёмся с историей. В 1940 году в Латвии было сформировано новое правительство, которое сняло запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустило политзаключенных и назначило внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля в Латвии, победу одержал «Блок трудового народа». На выборах явка составила 94,8%, за «Блок трудового народа» было отдано 97,8 % голосов. Вновь избранный парламент 22 июля провозгласил создание Латвийской ССР и принял Декларацию о вхождении в СССР. 5 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти Латвия была принята в состав Советского Союза.

Ну и?… а где же тут оккупация. А её нет, и не было. Как говорится всё по любви и без единого выстрела. А поскольку комиссия и делает расчёты об ущербе именно от «оккупации», то с юридической точки зрения она занята именно те, чем занят наш кот, который когда ему делать нечего… сами знаете, чем занят.

А ведь эта комиссия получает за свою «работу» деньги из бюджета страны.

П.С.: Там по тексту новости есть ещё два прекрасных пункта.

Это демографический ущерб, который, по мнению комиссии, равняется нескольким десяткам миллиардов. Я даже не буду опровергать чушь про демографию, которая в современной Литве за 25 лет вернулась к уровню 1940 года. Тут важен принцип. Перевод человеческой жизни в денежный эквивалент прекрасно подчёркивает реальное отношение членов комиссии к гражданам Латвии, как к заурядному товару.

Второй пункт. Это расчёт ущерба от советских военных баз. Дурь заключается в том, что эти расчёты происходят при наличии баз НАТО на территории страны. То есть если следовать логике, то куда практичнее рассчитать ущерб от современных баз, притом, что сами латыши реально его ощущают.

Вывод у меня только один. Чокнутые элиты Латвии ничего не делают, но неплохо при этом получают и считают своих сограждан полными идиотами.

А я иного мнения. И сдаётся мне латыши однажды «отомстят» своим элитам, приблизительно так, как они это сделали в 1940 году.

Tags: Латвия, СССР, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments