bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Крым наш

Таврическая губерния.jpg

Завтра Россия будет отмечать знаменательную дату – 233 года со дня вхождения Крыма в состав Российской Империи. 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала указ «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу». Исторический аспект этого события мы обсудим завтра на дискуссионном клубе «Сути времени» в Екатеринбурге. С вступительной лекцией, в которой будет рассмотрен исторический аспект события, выступит доцент, кандидат педагогических наук Александр Иванович Богатырёв.  

Встреча пройдёт 19 апреля по адресу Тургенева, 22 подъезд 2, офис 112 в 19:00.

Помимо этого мы обсудим и политический аспект данного события, а также проведём аналогии с событиями последних лет.

Тезисно, хочу сразу определить некоторые позиции. Первое – Крым в принципе никогда не был украинским. Даже находясь 60 лет в составе Украины, Крым являлся автономией, а учитывая национальный состав населения – русской автономией в составе Украины. Также совершенно уверенно можно сказать, что он никогда больше не станет украинским. Он может быть либо турецким, либо русским. Если есть недалёкие люди (в России или на Украине) которые считают, что от Крыма надо отказаться, нужно немедленно понимать то, что полуостров оккупирует Турция, со всеми вытекающими последствиями. Это и геноцид местного населения Крыма, и террор по отношению к населению юга сегодняшней Украины. Такой сценарий на сегодняшний день выглядит невероятно. Ровно так, как невероятно прозвучало бы заявление в 2012  году о том, что украинские войска будут расстреливать из тяжёлого вооружения города Донбасса.

В любом случае Крым – это территория России и в обозримом будущем негативные сценарии невозможны.

Второе. Воссоединение с Крымом никаким образом нельзя рассматривать, как «экономический проект». В России во все времена понимали исключительное политическое значение принадлежности полуострова. Иллюзий о том, что Крым станет «выгодным» питать не надо. Полуостров всегда был и будет субъектом, требующим инвестиции без перспективы равноценной прибыли. «Прибыль» от Крыма гигантская, просто понять это, имея вместо мозга счётную машинку «эффективного» менеджера, невозможно. Вот цитата из меморандума Потёмкина к императрице Екатерине II:

«…Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду».

С тех пор мало что изменилось. Любой человек, который мыслит масштабами государства понимает это. И кстати напомню, что в СССР Крым был «всесоюзной здравницей». И уж если говорить «экономическим» языком, самые ценные инвестиции – это инвестиции в здоровье россиян. На это не жалко никаких денег.

Третье. Воссоединение Крыма с Россией с точки зрения глобальных мироустроительных процессов – предельно сильная заявка. Россия на своём внешнеполитическом курсе не просто сожгла все мосты, но и предельно высоко подняла ставки. Всю глубину политических последствий связанных с подписанием указа президента России 18 марта 2014 года мне кажется, мы ещё не оценили до конца.

Поэтому милости просим всех желающих принять участие в дискуссионном клубе. Всё это, подробно и детально мы обсудим завтра.

Tags: Историческое достоинство, Крым, Российская Империя, Россия, СССР, Турция, история
Subscribe

  • Игра в Майдан

    Вот вам и игра: "В Интернете растет популярность российской онлайн-стратегии maidan.ru. По замыслу разработчиков, эта игра - логическое…

  • 15 марта все на антифашистский марш! В Москве.

    Толковая и не долгая речь Сергея Ервандовича Кургиняна. В Москве 15 марта в 14.00, собирается и организуются марш в поддержку русскоязычного…

  • Никаких иллюзий

    Любое понимание чего-либо строится на адекватном восприятии окружающего. Вот например проповедник «плоской» Земли Лоза однаждя сядет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments