? ?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
С кем дружить России
bav_eot
robochiyikrestyanka.jpg
   
Я не люблю знаменитую фразу императора Александр III: «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!». Не потому что она сама по себе не исчерпывающая. То есть у России помимо армии и флота есть и другие «друзья», которых можно перечислять, развивая аналогию. Дело в том, что эта фраза, которую любил повторять русский царь стала своеобразным концептом, который взяли на вооружение многие умы в России. В итоге, этот не вполне верный, но оформляемый как нечто самодостаточное посыл неоднократно играл с нашей страной «злую шутку».

Я просто хочу спросить, где были армия и флот, когда февралисты из числа ближайшего окружения императора свергали сына Александра? С кем армия и флот дружили тогда? А что сделали в 1991 году советские офицеры, воспитанные на фразе «есть такая профессия Родину защищать»? Защитили?

Если рассматривать фразу Александра, как программный пункт перед и после которого идёт перечисление других «друзей», то фраза верная. Никто из здравомыслящих людей не будет отрицать, что России необходима сильная армия. Но делать ставку только на силу армии и флота – самоубийство. И мы помним в нашей истории примеры, когда подобный суицид был осуществлён дважды в ХХ веке.

Вот почему я глубоко уверен, что армия и флот это только прилагательное. Тогда к чему?

К человеку.

Мне кажется что Россия – страна пропитанная гуманизмом. Не сегодняшним мутировавшим европейским «гуманизмом», где во главу угла ставятся радости маленького человека. А гуманизмом подлинным, жертвенным, планетарного масштаба. Гуманизмом Прометея и Христа, которые ради людей были готовы принести в жертву собственную жизнь.

Мне всегда именно так казалось с самого детства. Именно таким гуманизмом пропитана вся наша история, будь то освоение Крайнего Севера или космического пространства. Им пропитана вся наша культура, начиная с ветхих былин, через золотой век русской литературы вплоть до советской классики Горького и Шолохова.

Наша держава добивалась небывалых взлётов именно тогда, когда ставила перед собой задачи планетарного масштаба. Когда на острие выдвигался герой готовый на благородные поступки и самопожертвование ради других. Когда путь людям освещал Данко, вырвавший ради людей своё огненное сердце.

В этом смысле самый главный вопрос XXI века – вопрос о человеке. Каков будет человек, такова будет страна, армия и флот, наука и образование, медицина и культура. Ну а как можно взрастить человека без универсального гуманистического учения, которое помогает людям прожить осмысленную жизнь. Такую, когда жуть как жить хочется, а помирать не страшно.

Я не знаю как другие народы, но русский без великого смысла и жить не может. Не может и не хочет. И когда государство и власть забывают об этом, то всякий раз оказываются на пороге краха. Потому что государство – это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение. Народ, а не группа кормчих. И надо очень не понимать Россию, чтобы считать предназначением нашего народа «комфортное и удобное проживание». Русский и чувствует себя человеком в полной мере только когда решает задачи вселенского масштаба. Именно имея планетарные мечты, советский солдат выдержал страшный удар в 1941 году и одержал победу в священной войне в 1945. И именно не имея их, дезертировал с фронтов непонятной и ненужной Первой мировой.

Смешны все попытки (что от леваков, что от «правых» либералов, что от центристов) свести задачи государственной власти к обеспечению потребления молока и мяса на душу населения. Душа, тем более русская душа, она не молоком и мясом питается. А будете относиться к народу как населению, оглянуться не успеете, как потеряете страну.

И не спасёт никакая армия и флот, в которой тоже служит… Население или люди?




  • 1
Ну? Смысл? - Шубохранилища?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Армия и флот существуют для отражения внешней агрессии. Для борьбы с внутренними врагами , от которых не могут защитить армия и флот,  придуманы другие ведомства.


Которые будут бороться с флотом-как в 1917-г.

Особенно то "что Россия – страна пропитанная гуманизмом." проявилось с 1917 по 1928г. Во время гражданской войны-так проявляли общность и гуманизм, что перебили столько, что сопоставимо с потерями во второй мировой.

Ну и какие только идеи не выдвигаются-лишь бы жить в нищете.

вы б взяли ещё подольше период. Как солженицын.

... и какие только идеи не выдвигаются-лишь бы опустить Россию...

P.S. Эта болезнь называется русофобия. И вполне поддаётся лечению.



Edited at 2016-04-18 04:16 am (UTC)

За этот же период было открыто более десятка фундаментальных институтов, началась борьба с тотальной безграмотностью, началась реализация плана ГОЭЛРО, было полностью преодолено такое уродливое социальное явление, как детская беспризорность.

Вы как то однобоко всё видите)
Или хотите так видеть...

Почему-вы пишете о гуманизме россиян. А факты говорят о кровожадности и ненависти друг к другу. Только одна страна в мире убила больше друг друга-Кампучия.И победа над беспризорностью никак не опровергает наличие жестокости и отсутствие гуманизма.

Надо просто смотреть фактам в глаза-нет у россиян какого то особого гуманизма. просто нет.))

Какие факты? Я кроме пустословия ничего ещё от вас не прочёл)

Не нравится что пишу про русский гуманизм?

>> Надо просто смотреть фактам в глаза >>

Вот и посмотрите...

И напишите про европейский средневековый гуманизм инквизиции, про камеры пыток, которые "гуманисты" реорганизовали в музеи (видимо на время). Напишите про изощрённые китайские пытки (если не в курсе, рекомендую погуглить). Напишите про гуманизм немцев, которые во время Второй мировой заживо сожгли десятки миллионов людей. Напишите про гуманизм американцев, которые почти полностью истребили индейцев. Напишите про гуманизм англичан, которые сотни лет насиловали свои колонии и под ноль сводили местное население (Тасмания). Напишите про гуманизм Испанцев, которые подкидывали заражённые чумой вещи аборигенам. Вы ещё про поляков можете написать, которые издевались над тутейшами западной Белоруссии и Украины, а также уморили голодом и холодом 80 тысяч красногвардейцев. И т.д.

Вот возьмите, и напишите! Это общеизвестные факты.

Что на Кампучию-то ссылаться, делая вид, что описанного мною выше как бы не было...

))) Это вы утверждаете гуманность русских, а не я гуманность американцев или немцев. И не надо передергивать-вы описываете войну с внешним врагом. Те же американцы, немцы и т.д. захватывали территории и уничтожали другой народ-но не свой!!!А я вам указываю что русские уничтожали друг друга. Это принципиальная разница.

Утверждаю. Есть особый русский гуманизм

Немцы и американцы говорите....

Бисмарк строил единую Германию "железом и кровью". Как вы думаете это выглядело?

(На что русский поэт Тютчев, кстати ответил: "А мы попробуем любовью".)

Будущий президент США Грант и генерал Ли выводили "южан" в чистое поле и расстреливали картечью.

Вам рассказать про реки крови на улицах Парижа во время революции и гражданской войны? Про милого англичанина Кромвеля?

Вам бы в школу)))

Re: Утверждаю. Есть особый русский гуманизм

Потери в России 10 500 000.- Потери США 650 000. В 15 раз меньше. Вот вам и мерило гуманизма. Про потери в Париже даже говорить не удобно в таком случае... Удачи.

Re: Утверждаю. Есть особый русский гуманизм

Откуда у вас такие цифры? Из записной книжки Солженицына?)))

Но дел даже не в них. Вы реально не понимаете, что войны идут на протяжении всей истории Человечества? Вы реально не понимаете, что гуманизм так не измеряется? Вы слышали что-нибудь про милосердие к поверженному. Про амнистию для участников "белого движения"....

Отстаньте, вы мне надоели)

Edited at 2016-04-18 01:55 pm (UTC)

Re: Утверждаю. Есть особый русский гуманизм

[Про потери в Париже даже говорить не удобно в таком случае...]

О да, если французов в сопротивлении гитлеровцам считать идеалом, всё становится на места.
Есть контакт.
Спасибо за разъяснение.

Для начала России, а особо её элите, нужно самой научится:
или
1. Не предавать союзников.
или
2. Открыто вести политику Великобритании - "нет постоянных друзей... есть постоянные интересы".

Иначе нормальных союзников у России как не было, так и не будет.

  • 1