bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

С Днём космонавтики! «Поехали!»

Юрий Алексеевич Гагарин.jpg
       
Сегодня 55 лет назад произошло великое событие – первый в истории полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин, выходец из простой крестьянской семьи стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, и после 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Это событие – достояние всего советского народа. Тех людей, которые не щадя жизни строили начиная с октября 1917 года великое государство изначально "по чертежам", нацеленное на взлёт. Тех людей, которые воплощали в жизнь план ГОЭЛРО, создавали десятки научных институтов, которые занимались фундаментальными исследованиями. Именно в результате этих исследований стал возможен полёт человека за пределы Земли. Именно государственный план электрификации, после которого стал возможен план индустриализации страны, стал фундаментом взлёта 1961 года.

Но было ещё нечто, без чего все даже самые лучшие программы не дали бы результата. Был советский человек.

Представьте себе страну, которая после самой кровопролитной войны после победы в 1945 году лежала в руинах. Измученный войной народ, засучив рукава начал восстанавливать разрушенные города, сёла и народное хозяйство. Попутно СССР создавал ядерный щит, который был необходим для защиты страны от новой угрозы, которую продемонстрировали США, сбросив атомные бомбы в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

И вот этот народ, наши великие предки, решая все эти жизненно важные задачи, решали ещё и свою мечту о великом взлёте. То же самое делали в сытых, откормленных, разбогатевших на Второй мировой войне США. Но история распорядилась так, как она распоряжается – побеждает человеческий дух, а не деньги. Победил советский человек, который жил не хлебом единым. Который мечтал, творил и созидал, и этим был счастлив.

Наши предки заслужили эту Победу, а мы как наследники получили право гордиться ей. Но это право не безусловно и не вечно. Это право необходимо доказывать. И доказывать его надо не количеством праздничных мероприятий (которых всегда должно быть много!) в честь годовщины, а в первую очередь собственными победами. Торжеством человеческого духа и новыми взлётами.

Хранить историю побед предков необходимо, но на сегодняшний день этого уже недостаточно. Нам нужны наши новые победы, которые мы сделаем собственными руками, как продолжатели великих взлётов наших предков и, как их истинные наследники по праву и по духу. И, в конце концов, это нужно всему человечеству. Потому что если Россия не явит миру новый общечеловеческий проект развития – его не явит никто.

В 1961 году наш великий соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин открыл всему человеческому миру космос. Теперь свой взлёт обязаны сделать мы: «Поехали!».

До встречи в СССР!

П.С. Сегодня в Екатернбурге будут большие торжества в Историческом сквере. Я буду присутствовать там, буду делать репортажи. В ЖЖ получиться написать только вечером, после работы. Конечно будут фото и впечатления, которые обязательно представлю.

Tags: Гагарин, Космос, Россия, СССР, СССР-2.0, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments