bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Накануне взлёта

Гагарин.jpg
               
Завтра 55 годовщина одного из самых великих событий ХХ века – первый полёт человека в космос. И этот первый полёт совершил выходец из крестьянской семьи гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Это стало возможно, потому что накануне этого взлёта вся страна буквально дышала космосом. Уже был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который показал, какими широкими могут быть горизонты всего человечества.

Завтра мы будем праздновать и только праздновать годовщину события. Но сегодня, мне бы хотелось поговорить о некоторых проблемах. Совершенно очевидно, что страна по-прежнему нацелена на развитие, причём именно на развитие в высокотехнологичной космической отрасли. Строительства космодрома «Восточный» – яркое тому подтверждение. Но это техническая сторона процесса. А человеческая? Ведь полёт в человека в космос возможен только при одном условии – желание человека!

Вот, например, Герой СССР, летчик-космонавт Александр Лавейкин рассказал о том, что, несмотря на все сложности последних десятилетий, Россия вновь заняла лидирующие положение в космосе. Пусть и небольшое, но всё же. Однако это преимущество может быть недолгим…

«Сейчас дошло до того, что желающих идти в отряд космонавтов практически нет, в отличие от бурного интереса к этой профессии в советское время. Российское космическое агентство было вынуждено объявить набор через интернет… Надо менять подход к патриотическому воспитанию», – считает Лавейкин.

Вот так. Ещё 30 лет назад каждый второй советский мальчик мечтал стать космонавтом. А сейчас космонавтов ищут в интернете – и эта фраза не просто звучит по-постмодернистски, она звучит как приговор. Приговор всем тем, кто в 1991 году закрыл великий проект. И всем тем, кто до сих пор пытается первый полёт человека в космос, как и великую Победу, вывести «за скобки» этого проекта.

Но историческая правда заключается в том, что космический проект, и все наши достижения и победы в космосе были закономерным результатом «проекта СССР». Сама страна в далёком 1917 году рождалась как страна-мечта, как «весна Человечества». Всё общество было нацелено на настоящие человеческие подвиги, связанные с великими свершениями на общее благо. Каждый советский человек мечтал о взлётах для себя, своего товарища и всей страны. Патриотизм был не просто «любовью к Родине». Советские люди любили и умирали за самую справедливую в мире страну, открывающую новые пути всему человечеству.

Всё это было накануне 12 апреля 1961 года. А что сейчас? А сейчас, если наши чиновники и дальше будут убирать надпись СССР на плакатах с изображением Юрия Алексеевича Гагарина, как они сделали это на 50-летие праздника, то это «сейчас» никогда не станет «накануне взлёта».
 
Новосибирск 50 лет.jpg

Москва 50 лет.jpg
   
П.С.: А ещё стало известно о «подарке» к празднику, который подготовили нам бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС (те, кто жили и живут за счёт русской нефти). Во Франции по делу ЮКОСа арестованы российские госактивы, большая доля которых приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям.



Tags: Россия, СССР, СССР-2.0, космонавты, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments