bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Измельчание

gniv2.jpg
     
Наш товарищ написал замечательную статью Путешествие к «Центру Ельцина». Часть II, которую размещу ниже. Но я, прочитав её вспомнил  недавнюю переписку с одним молодым человеком, который доказывал мне, что развал СССР – это благо, потому что теперь лично он может отправиться в Таиланд. Я даже не буду напоминать о том, что большинству жителям СССР заграница была «на фиг не нужна». Я даже не буду напоминать о том, что после распада СССР большинство жителей России просто не имеют финансовых возможностей для путешествия или отдыха за рубежом. Я хочу сказать о другом…

О чём мечтает этот молодой человек (а ведь это будущее России)? Ведь слова про Таиланд – это не просто слова, таким образом, он проартикулировал свою мечту. А ведь это одна из главных трагедий перестройки и её последствий – когда великие человеческие мечты стали заменять на «сто сортов колбасы». Если бы не Ельцин (и вся его команда) молодой человек мечтал бы о далёких планетах и новых мирах. И если бы не трагедия 1991 года, возможно, что этот молодой человек летал бы к далёким планетам и открывал новые миры. А может быть даже сумел зажечь первую в мире рукотворную звезду… Но, он всего лишь мечтает о поездке в Таиланд… Измельчание. И то, что Ельцин спекулировал на этом измельчании, превозносил и воспевал его, а впоследствии влючил процесс регресса на полную, что бы измельчание охватило самые широкие слои общества – это одно из главных преступлений этого человека перед страной, народом и гуманизмом.

Вот такие мысли. А вот мысли возникли у tovarishch_343 после посещения «Ельцин-центра»:
Путешествие к «Центру Ельцина». Часть II

Начало здесь -  - http://tovarishch-343.livejournal.com/19731.html



Дальше нас ждал самый настоящий троллейбус – олицетворения «ельцинского стиля руководства». Молодёжь, посещавшая выставку, обрадовалась, парни и девушки заходили в троллейбус, рассаживались, крутили руль, объявляли остановки. Между тем включился экран, установленный в качестве лобового стекла троллейбуса, и запустился видеоролик о том, каким замечательным руководителем был в перестройку Борис Николаевич. Надо отдать должное – авторы выставки с выдумкой подошли к созданию этого информационно-психологического оружия. Зашёл в троллейбус, покрутил руль – тебе рассказали о том, как Ельцин беспокоился в 1986-87 гг. о народе, ездил вместе с простыми людьми на троллейбусе, чтобы узнать, насколько загружен общественный транспорт. И пусть молодёжь крутит руль и не думает о том, чтобы сопоставить такую заботу с последующей политикой, приведшей к остановке производств, потере миллионами людей работы, нищете основной части населения и обогащению ничтожной кучки криминальной буржуазии.






После троллейбуса мы попали в «типичную советскую комнату», в углу стоял телевизор, где показывали «Лебединое озеро», оттуда – в зал, посвящённый ГКЧП. В тёмной комнате на громадном экране во всю стену показывали деятелей ГКЧП с трясущимися руками и Ельцина во главе защитником Белого дома на танке перед Белым домом. Перед экраном – инсталляция в виде баррикад – зрителя априори ставят на позиции защитников Белого дома 1991 года, против ГКЧП. Разумеется, защитники Белого дома 1993 года уже не получат такого одобрения устроителей выставки, ведь их задача показать Ельцина пророком демократии, вводящим Россию в цивилизованный мир, а не кровавым тираном, расстрелявшим парламент своей страны.





В следующем зале показан процесс разрушения СССР. Развал нашей страны показан на выставке как торжественный праздник. На большом экране карта СССР, на которой республики окрашиваются по одной в цвета новых государственных флагов. Один за другим звучат гимны новообразованных стран. На другой стене - большущий российский триколор. Вот так. Развал СССР – это, оказывается, не войны на осколках империи, не продолжающие унижения русских людей в ряде стран «ближнего зарубежья», не гуманитарная катастрофа в странах Средней Азии, не утрата могущества, добытого ценой крови наших предков. Это праздник. Кто не верит – ступайте в Ельцин-центр – там это изображается со всей наглядностью.





Двигаемся дальше – попадаем в пустой магазин конца 1980-х.





Плакат под заголовком «Продовольственный кризис» рассказывает о том, как падение цен на нефть вкупе с сохранением расходов «на оборонку» вызвали дефицит. Ситуацию якобы усугубила денежная реформа В. С. Павлова, проведённая, как значится на плакате, «чтобы изъять у населения «лишние» деньги». После либерализации цен 1992 года, гиперинфляции, дефолта 1998 года подобные ёрничанья от прославляющих Ельцина выглядят как крайняя степень непорядочности. Пусть расскажут про истинные причины развала экономики, про «чёрный рынок», про разрушение безналичного контура денег, вызванного вредительскими реформами Горбачёва. Плановую экономику можно было реформировать, но ведь словно умышленно был выбран самый неудачный, разрушавший и без того не слишком хорошо работающую систему, после чего реформаторы типа Е. Т. Гайдара и Ко сказали «Да она так неэффективна! Нужен рынок!». Далее мы прошли в комнату с импортным ширпотребом, бытовой техникой, телевизорами, которые показывали теледебаты 1990-х. На стенах – информационные стенды, прославляющие «команду реформаторов» Нет, всё замечательно, только нужна поясняющая табличка с информацией о том, что Россия из производителя техники превратилась в рынок сбыта. Может быть, наша техника была несовершенна, но в результате первых, ещё перестроечных, «реформ» её не стало, а то, что есть – сделано зачастую из импортных комплектующих, на импортном оборудовании. Вот мы и живём, с замиранием сердцем следя за курсом доллара, от которого зависят цены почти на все товары длительного пользования в нашей стране.

20160318_142520.jpg





Сумка "челнока" - один из экспонатов. По-видимому, мы должны гордиться тем, что миллионы людей лишились работы и были вынуждены заниматься скупкой и перепродажей всякой всячиной. Сегодня в стране не хватает высококвалифицированных технологов, электронщиков, не хватает научных кадров, способных ответить на вызовы, стоящие перед страной.Сумка "челнока" превратила страну заводов и колхозов  страной нефтяной трубы и торговых центров. Теперь выяснилось, что западные страны не дадут нам просто так качать нефть, тихонько деградируя и вымирая.

А молодёжь надо на романтизированном образе "челнока" воспитывать? Хорошо, предположим, кто-то глумится над народом в своё удовольствие, но ведь Ельцин-центр поддержали многие, в том числе, руководство страны. Как же по их мнению страна должна отвечать на вызов новой "Холодной войны"? Через образ "челнока" можно воспеть только две идеи - наживу и потребление (ясно же, что путешествия и приключения здесь не главное). Но с этими "идеалами" в глобальном противостоянии не победить.

Окончание следует ...

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, история, общество, общество Ням-ням
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments