bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Карабах и Турция: Ход второй

Эрдоган 001.jpeg
   
Заявления турецкого руководства по поводу обострения конфликта в Нагорном Карабахе ясно указывают на то, что эта страна не просто развивает политическую активность в регионе Закавказья, но делает это по определённому вектору. Мы уже совершенно определённо можем сказать, что основная задача Турции – полностью взять Азербайджан под своё влияние.

Можно вспомнить, что с начала года состоялось несколько встреч между Анкарой и Баку на высоком уровне, а визит Эрдогана в Азербайджан не состоялся только из-за теракта в Турции. Эти плотные контакты вполне могли быть «разогревом» Баку к предстоящим событиям. Мы отметим главное, что сразу после обострения конфликта президент Турции, в отличие от лидеров других стран, которые призывали к немедленному прекращению огня, сделал «первый ход».

«Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским»,заявил Эрдоган. Далее практически вторя заявлению президента Турции  руководитель пресс-службы МИДа Азербайджана Хикмет Гаджиев выдвинул ряд условий для прекращения огня: освобождение территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Однако 5 апреля в ходе встречи начальников генштабов вооружённых сил Армении и Азербайджана в Москве была достигнута договорённость о прекращении огня. А уже 6 апреля в Баку во время трёхсторонних переговоров глав МИД России, Ирана и президента Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его радует динамика отношений с Россией.

«Безусловно, ваш визит — хорошая возможность обсудить двустороннюю проблематику. Мы очень рады тому, как складываются отношения между нашими странами, это отношения высокого уровня, стратегического партнёрства, которые охватывают почти все сферы. Россия и Азербайджан — два друга, два соседа. Мы дорожим этими отношениями и стараемся их развивать. Это и политическое взаимодействие, гуманитарное взаимодействие, экономика, энергетика», — заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев явно отыгрывает в сторону России и это разумно. В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия не обвиняет Турцию в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе.

А вот новое заявление президента Турции явно из другой оперы. «Россия говорит, что Турция является стороной (карабахского) конфликта. На самом деле, стороной является Россия», — заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре. Также он заявил, что Россия была стороной конфликта в Грузии, на Украине и в Сирии.

То, что Россия не является, и не может являться стороной конфликта в Нагорном Карабахе – клинический факт. Более того, выступая, как посредник в конфликте, наша страна крайне заинтересована в его мирном урегулировании. Попытка исказить реальность со стороны Эрдогана – очередная антироссийская провокация, выраженная в попытке иначе представить статус России в переговорном процессе. И этот фокус не так уж безобиден. Если в Ереване или Баку начнут хотя бы подозревать Россию в том, что она «сторона конфликта» (всегда вопрос: чья сторона?), то осуществлять посреднические функции и добиваться мира станет практически невозможно.

Совершенно очевидно, что нам в сегодняшних условиях не выгодны никакие конфликты, тем более в Закавказье. О том, кому выгоден карабахский конфликт, смотрите в передаче «Политика».
 


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия, Турция, война, политическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments