bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Идиоты и СССР



Ещё одна передача, которую рекомендую посмотреть. Речь в ней пойдёт не только о конфликте в Нагорном Карабахе, но и о других замороженных и не очень конфликтах на территории постсоветского пространства. И нельзя обсуждать постсоветское пространство, не вспомнив об СССР. Но мне-то кажется, что далеко не всем защитникам современной России комфортно о нём вспоминать.

Политолог и публицист Дмитрий Куликов во время передачи заявил: «Только идиот может говорить про восстановление Советского Союза, который не разбирается в истории». Нет, он совсем не хотел оскорбить или уязвить сторонников СССР.  Он далее несколько раз заявил о том, что говорил о невозможной реставрации СССР. И это верно. Реставрировать Советский Союз невозможно, и даже если представить чудо, и это произошло, то тут же СССР рухнет снова.

Далее Дмитрий Куликов чётко обозначил, что Россия обречена, если не начнёт собирать вокруг себя постсоветское пространство, и речь вовсе не о танках: «У России нет иного пути, чем восстанавливать единое культурно-экономическое пространство, как минимум на всём расположении бывшего Советского Союза».

То есть речь идёт о необходимости возрождения союза. И тут страхи наших оппонентов (типа Гозмана) просто смешны – они же не упрекают Евросоюз за его расширение, тогда почему упрекают интеграционные процессы на постсоветском пространстве вокруг России? Но бог с ними. Интереснее выяснить, что происходит в патриотическом лагере, к которому, безусловно, принадлежит уважаемый Дмитрий Куликов.

Он ведь чётко чувствует все тренды, которые есть в российских элитах. И пока выходит, что тема СССР не в тренде. Иначе, зачем так заковыристо говорить о возрождении «единого культурно-экономического пространства», огрубляя вопрос о «восстановлении СССР» до уровня «только идиот».

О восстановлении, в смысле возрождения, говорят очень многие люди. Среди них нет идиотов, а даже наоборот, многие являются представителями интеллектуальной элиты России. Как мне кажется дело в том, что если переходить к серьёзному обсуждению истории СССР, как предлагает РПЦ, а не глумиться, устраивая «опросы скучающих», как RT, то помимо «единого культурно-экономического пространства» придётся обсуждать очень много неудобных вопросов.

Например, вопрос о частной собственности на средства производства и эксплуатацию человека человеком. Так же придётся говорить о социальном государстве, но уже в сравнении с действительно социальным государством, которым и был СССР. Но самый тяжёлый вопрос – это вопрос об идеологии вообще и той что была в СССР в частности. Этих разговоров наши элиты боятся больше всего. Хотя очевидно, что построение не только мощного государства, но и единого культурно-экономического, военного и т.д. пространства с другими странами невозможно без общей идеологии.

Именно общая идеология не позволит частным интересам порвать союз или страну. Именно накалённая идеология сделала СССР сверхдержавой. И именно её остывание обеспечило развал непобедимого Советского Союза. В этом смысле бояться идеологии не только глупо, но и самоубийственно.

Ещё пример. Не люблю разговоров о том, что США вот-вот рухнут. Что у них запредельные долги, проблемы во внешней политике и растущие социальные сложности внутри страны. Не рухнут. И не потому, что у США есть шестой флот и печатный станок. Напомните мне, как сражались за СССР в 1991 году два её единственных союзника (по версии императора) армия и флот? Так вот и мощь США строится не столько на военной компоненте (без которой никуда) сколько на идеологии, которую они под видом «американских ценностей» транслируют по всему миру, и в первую очередь в зоны влияния своей империи.

США тратят огромные деньги на обучение молодых людей из разных стран мира. Причём на «правильное» обучение, в духе пресловутых американских ценностей. Никто в Штатах копейки не потратит на то, что бы просто выучить парня, например из России, сделав его специалистом и отправить назад в страну. Давая необходимые специальные знания ему будут параллельно прошивать «идеологию». А он, вернувшись просветлённым и озарённым, будет «нежно любить чуждый народ» и тихо «свой возненавидит». Примеров можно навалить с горочкой. Также США не забывают про идеологическую обработку населения и в первую очередь молодёжи других стран через различные НКО.

Вот и выходит, пока наш геополитический противник поступает умно и тихой сапой продвигает свою идеологию по всему миру и на постсоветском пространстве в первую очередь – осуществляя свою экспансию, наши сильные мира сего не видят в идеологии никакой ценности, и стесняются лишний раз вспомнить про опыт СССР.

Ещё раз оговорюсь, что я понял смысл, который вкладывал в свои слова Дмитрий Куликов, говоря об «идиотах и СССР», но для красного словца сообщу: я уверен, что общество, в самых широких его слоях будет вести серьёзные разговоры об СССР, в том числе о возможности его возрождения с учётом недостатков и ошибок. Мы будем говорить – потому что не идиоты.

Tags: Донбасс, Нагорный Карабах, Приднестровье, Россия, СССР, СССР-2.0, идеология, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments