bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
СССР, РПЦ и тест RT
bav_eot
Флаг и герб СССР.jpg
     
Я глубоко убеждён, что любой разговор об СССР должен быть серьёзным. Огромный период нашей истории требует очень внимательного изучения и осмысления. Любое забалтывание и сведение всего к примитиву – деструктивная позиция, тем более по теме истории нашей Родины и её советского периода. И это очень здорово, что в таком важном для страны институте как Русская Православная Церковь готовы обсуждать и осмысливать историю СССР, в том числе, на уровне социокультурных алгоритмов.

Вчера на РИА Новости вышла публикация: «РПЦ призвали к «серьезному осмыслению» советского периода истории». Процитирую полностью:

В Русской православной церкви призывают «серьезно осмыслить» советский период отечественной истории и не обращать внимание на его «примитивные интерпретации извне», заявил во вторник в интервью РИА Новости первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, общественный деятель и публицист Александр Щипков.

«Советский период что-то сохранил, а что-то разрушил. Мы должны серьезно осмыслить эту историю и найти ей объяснения не только на уровне «хорошее — плохое», но и на уровне более сложных социокультурных алгоритмов. Поэтому не стоит слушать никого извне, кто готов предложить нам примитивные интерпретации нашей истории», — сказал Щипков.

По его словам, отечественная история – это «вопрос национального консенсуса», который в свою очередь есть, «во-первых, сугубо внутреннее дело, а во-вторых, он не бывает односторонним и однобоким». «В сущности, это поиск общего культурно-исторического знаменателя. Только в этом случае мы пишем историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит», — сказал Щипков.

Говоря о советском периоде, он заметил, что у него есть «огромный плюс: одной из главных опор всей советской идеологии было понятие социальной справедливости». Тяга к справедливости, отметил собеседник агентства, «органично присуща русско-византийской цивилизации и ярко выражена именно в русском человеке», и эта особенность, по словам Щипкова, была «проэксплуатирована большевиками», чтобы за ними пошел народ.

В то же время, признал замглавы синодального отдела, «от остальной части русской традиции большевики отказались с самого начала». «В первую очередь они отказались от религии, пытаясь чем-то ее заменить, затем — от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее», — сказал Щипков.

По его оценке, в концу 1980-х годов в СССР «вообще-то построили социальное государство, в котором справедливо распределялись материальные блага». «Хотя, надо признать, к этому времени советский проект уже начал распадаться, поскольку одной только справедливости было недостаточно», — добавил собеседник агентства.


Тут как говорится «и нашим и вашим». Александр Щипков начал за здравие, а закончил так, как закончил. Я полностью согласен, что нам необходим «поиск общего культурно-исторического знаменателя», что идея справедливости – неотъемлемая черта русского культурно-исторического кода, и то, что писать мы должны «историю народа, а не тех или иных социальных и политических групп или правящих элит». Но…

Слова о том, что большевики отказались «от морально-нравственных, исторических, культурных оснований русского общества, Пушкина с корабля истории сбрасывали и так далее» это что? Как можно построить социальное государство, отказавшись от морально-нравственных и культурных оснований общества? Я знаю как превратить социальное государство в стремительно деградирующую массу. Именно это мы увидели в 90-е годы, когда в 1991 году действительно отказались от морально-нравственных и культурных оснований общества.

Про Пушкина – это шутка, или даже боюсь предположить? Именно в советское время фраза писателя, литературного и театрального критика Аполлона Александровича Григорьева «Пушкин – наше всё» стала крылатой. А юноши и девушки писали друг другу любовные письма в стихах, подражая Евгению и Татьяне. Да был вот такой культурный уровень, не то что сейчас, когда молодёжь не может даже грамотно и понятно изъясняться по-русски.

Так что сочтём эту развесистую клюкву от Александра Щипкова пасом в сторону части РПЦ, которую условно можно охарактеризовать как паства гражданина Алфеева активно участвовавшего в развале СССР и у которого погоны из-под рясы торчат так, что скрыть невозможно.

Но это проблемы Церкви. А мы вернёмся к вопросу об СССР и обсуждению того, что с ним связано. Мы только что убедились, что Русская церковь, как институт готова говорить серьёзно. А вот девочки из одного из главных пропагандистских орудий России – RT, говорить серьёзно не хотят. Потому что не умеют.

RT, вдохновившись опросом ВЦИОМ об отношении россиян к СССР, запустило «исследование» в виде теста: Тест RT: почему я хочу в СССР? «После прохождения теста вы увидите, по каким явлениям советской жизни скучает большинство читателей. Окончательные итоги RT подведёт 6 апреля», – сообщает новостной канал.

Дикость заключается в том, что в опросе ВЦИОМ нет ни слова про «скучающих россиян». Но девочки с RT как бы сразу намекают нам на то, что две трети россиян, которые хотели бы сохранить СССР, если бы у них была такая возможность – просто скучают. Это и есть попытка свести серьёзную тему к примитивному разговору о скуке. Который конечно близок и понятен высокооплачиваем девушкам из СМИ и совершенно не соответствует реальному положению дел и мнению большинства.

То есть мы можем зафиксировать две общественные тенденции: осмысление через познание сложности и опрощение для комфортного потребления. И между прочим именно второй фактор стал главным залогом развала СССР. И именно на него делают ставку враги России мечтающие развалит нашу страну.


  • 1
Это называется, как один из самых серьезных вопросов современности превратить в смех и цирк. Типа, че совки, по чему больше скучаете по очередям или по скромным девушкам? Ну и конечно по детству, кто же не ответит что скучает по советскому детству? В итоге после обработки результатов будет вывод: скучают по детству и это нормально, а СССР тут как бы не причем. Редакторы RT не зря с рук едят сами знаете у кого )))
А стоило добавить 2-3 нормальных вопроса "социальная справедливость", "лучшее бесплатное образование" и "отсутствие олигархов" и все, от результатов редакторам можно пойти и застрелиться, а затем и людям в кремле заранее бронировать билеты в далекие края.

да , попытка все "замотать" налицо

СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ - ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД (с)

на фоне Христа Спасителя останавливается длинный белый лимузин, медленно открывается задняя дверца - бьёт яркий свет! Лика не видно, ток нога в сандалии и слоган на экране: СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ - ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД!! (с)

Интересно, что молодежь, росшая в 90-е, по ним почему-то не скучает...

Edited at 2016-04-06 10:42 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

РПЦ бы самой неплохо определится уже к советскому периоду. а то её мотает туда-сюда

РПЦ сложная структура, там есть разные силы и мнения. Главное не то, кто и как оценивает события, главное - это готовность серьёзно анализировать советский период. Любить для этого Ленина совсем не обязательно.

Отношение народа Российской Империи к религии сильно пошатнулось после отречения от власти "Помазанника божьего", с которым и связывал народ свои ожидания о справедливости, а царь взял и отказался от этого пути своей отставкой, даже неважно как. Народ России клал на плаху свои головы на полях 1-мировой войны под клятвой-"За веру, царя и отечество". А с началом Гражданской войны, практически все деятели православной религии встали на сторону белой идеи и многие из них ходили указывали белогвардейцам где жили семьи красногвардейцев, способствуя фактически геноциду против своего народа и расправе над ним, который был всегда бедным. Соответственно на такие действия клерикалов от религии должен быть ответ и они его конечно получили, в основном от народа.

Да раньше ещё оно пошатнулось, когда попы стали тяжким ярмом на теле народа.
Пушкин "Сказку о попе и работнике его балде" за долго до отречения написал.
И есть масса свидетельств современников, как некоторые деятели РПЦ превращали свой приход в кормушку. В одночасье это не происходит.

В дополнение хочу привести "фантастическую" выдумку по аналогии с царем. Это если Путин,с которым тоже народ связывает идею справедливости, в какой то момент, сложит свои полномочия президента и передаст правление страны Временному правительству во главе с Медведевым. Ведь лучший друг Президента господин Кудрин уже на ТВ заявлял:"Кто вам сказал, что Россия социальное государство?". Партии Большевиков во главе с Лениным сейчас нет, следовательно ее легко заменит внешнее управление. Какие будут последствия тут и гадать не надо. Даже 1 миллиард долларов скопленный покойником Немцовым на черный день, для сэбэ, никак не мог остановить его от активной деятельности по разрушению и развалу страны в пользу этих самых внешних сил, что было показано в Моменте истины Карауловым 4.04.16г.

РПЦ себя сильно уронило в моих глазах.Лизоблюдство с властью,не слова за людей.Низко пали.

РПЦ - большая структура и там много замечательных людей, подавляющее большинство. Их на порядки больше (особенно среди тех, кто реально работает с людьми "на земле", а не занимаются пиаром) чем тех, о которых мы рано или поздно но узнаем, что они перевёртыши.

Возможно.Но пока я сужу по тем кто её представляет и возглавляет.Хорошие везде найдутся и даже среди воров.Но это не будет означать что все они хорошие.

У нас по всей стране не всё ладно... Почему всё ладно должно быть в РПЦ?)

Как бы, они вне партий.Божьи люди.Вечно строят из себя защитников человечества.А пару резких слов сказать не в состоянии.Лишь хвалу возносят властям.МЕНЯ на них нет.НЕ в смысле меня ,А в смысле фамилия такая МЕНЬ.

Edited at 2016-04-06 09:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account