bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Нагорный Карабах: «Проверка боем»

Нагорный Карабах.jpg
       
Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе – вовсе не случайность. Кто-то из экспертов связывает начало активных боевых действий с мировым падением цен на углеводороды. А в этой ситуации руководство Азербайджана вынуждено отвлечь свой народ от внутренних проблем, обусловленных, в том числе этим падением, маленькой победоносной войной. Но на самом деле ситуация намного сложнее. Речь идёт о глобальном переустройстве мира.

«Закавказский узел» Нагорного Карабаха связывает много стран и различные интересы. Противостояние Армении и Азербайджана, так или иначе, вовлекает в решение вопроса Россию и Иран, Турцию и Грузию. Но самая большая опасность – это формирование мини-НАТО вокруг России, в которое уже практически входят страны Прибалтики, Польша, Украина, Грузия и…

Именно в это мини-НАТО пытаются втянуть Азербайджан. НАТО не может, да и на данном этапе не хочет воевать с Россией. Но сформировать вокруг России пояс из русофобских агрессивных и послушных стран – давняя стратегическая задача США. С помощью этих «дьяволов для чёрной работы» кукловоды в Вашингтоне наверняка планируют оказывать военное давление на границы России. Их надо просто объединить, вооружить и замкнуть кольцо вокруг России от Прибалтики до Каспия. В этой цепочке не хватает замотивированного против России Азербайджана. Но именно в эту сторону страну подталкивают те, кто проводит антироссийскую политику.

То, что конфликт начало руководство Алиева – практически не оспаривается никем, да и разве может быть иначе, если только не представить совсем бредовую идею, что Степанакерт решил захватить Баку. Армия Азербайджана сильнее армии Армении на порядок. Военный бюджет Азербайджана, сопоставим с бюджетом  всей Армении. Алиев, без ведома которого этот конфликт не мог начаться, проверяет, как именно будут действовать заинтересованные стороны. В первую очередь Россия и Турция. Это практически «проверка боем».
 
«Мы налаживали серьёзные отношения с Турцией. Но это рухнуло по вине Турции. Сегодня Турция готовит украинских и крымскотатарских боевиков. Турция постоянно также готовит азербайджанскую армию, и сейчас ей выгодно обострить отношения на этой территории. Возникают точки по краю РФ, а господин Фридман [глава американского аналитического центра «Стратфор»] сказал, что нужно создавать новое НАТО из Польши, Украины и Азербайджана», — сказал Кургинян в эфире «Первого канала».

По его словам, сегодня азербайджанский фактор становится турецким фактором: «У Турции появился новый интерес — яростно антироссийский, и Азербайджан играет под эту дудку. Иран никогда не допустит экспансии Турции, и мы можем получить втягивание сопредельных государств. Турция — часть НАТО, а Иран — наш союзник. Задача в том, чтобы немедленно погасить конфликт в Карабахе», передаёт ИА REGNUM.
 
Сергей Кургинян: «Алиев проверяет реакцию РФ, Турции и Ирана на Карабах».

Tags: Азербайджан, Армения, Кургинян, Нагорный Карабах, Россия, Турция, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments