bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Реджеп Тайип… Хулиган?

Эрдогпн и Обама.jpg
 
Вокруг президента Турции сгущаются тучки. Выражается это в первую очередь через недавнее заявление президента США Барака Обамы, и определённой реакции в СМИ не суверенной Западной Европы  (об этом ниже). Лично я ни разу не уверен, что «сукин сын» Реджеп Тайип Эрдоган отыгранная для совокупного Запада фигура. Но скидывать со счетов заявления президента США и публикаций в одном из ведущих изданий Европы, мы не можем. Речь вот о чём…

Обама считает, что Эрдогану стоит воздержаться от репрессий, в частности против журналистов. Такое мнение он высказал в ходе прошедшего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.

«Турция всегда была страной, где глубокая вера шла бок о бок с современностью и возрастающей открытостью, и это есть то наследие, которому должен следовать (Эрдоган. — RT), а не стратегии репрессий и подавления демократических дебатов», — приводит слова американского президента агентство DHA.

Глава Турции в ответ на это заявил, что при личном общении Обама эти соображения не высказывал, хотя американский президент специально подчеркнул обратное. Также он пожаловался, что некоторые газеты называют его грабителем и убийцей. «Если бы было правдой то, что в Турции диктатура, то такие публикации разве могли бы выйти?» — заявляет Эрдоган.

Однако слова Обамы вполне можно назвать обоснованными — свобода слова в Турции действительно часто подвергается нарушениям.

Именно в ходе пребывания Эрдогана в Вашингтоне произошёл эпизод, прекрасно иллюстрирующий заявления американского президента. На пресс-конференцию турецкого лидера не были допущены оппозиционные журналисты — турецкие охранники буквально вытолкали их взашей.
 


На территории Турции также происходят нарушения. На данный момент продолжается судебный процесс над оппозиционными журналистами газеты Cumhurriyet Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем, которых обвиняют в шпионаже. Когда суд постановил, что они будут находиться на свободе до вынесения приговора, Эрдоган сказал, что «не может принять это решение, уважать его и следовать ему».
   


Среди других действий, направленных против неугодных режиму СМИ, — введение внешнего управления над медиахолдингом Feza Publications, в который входили две газеты, три журнала, два телеканала, радиостанция и крупное информагентство Cihan. Свобода прессы на территории страны настолько ограничена, что её комментирует не только Обама. Например, соблюдения свободы слова от Турции ранее требовал МИД Франции, сообщает RT.

Журнал Der Spiegel опубликовала материал, в котором обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что тот, преследуя собственные интересы, позволял экстремистам беспрепятственно следовать в Сирию через страну.

«Чтобы расправиться со своим соперником, президентом Сирии Башаром Асадом, Эрдоган на протяжении долгого времени делал ставку на исламистские повстанческие группы, в том числе даже на ИГ. Пока в Сирии на стороне друг друга вследствие простой нужды воевали повстанцы и курды, турецкие службы безопасности продолжали закрывать глаза на проезжавших последователей ИГ. Они со всего мира летели в Стамбул и потом беспрепятственно пересекали границу с Сирией», – цитирует ТАСС немецкое издание.

В журнале также отмечается, что несмотря на спорные вступления и действия руководства Анкары, Турция остаётся одним из важнейших партнеров Европейского союза, и этому во многом способствует соглашение по беженцам.

Вместе с этим обозреватель Spiegel вспоминает агрессивную турецкой стороны на сатирическую передачу об Эрдогане и вызов посла Германии в МИД страны по этому поводу. Что, по его мнение, является тревожным звоночком в области сохранения свободы слова, сообщает RT.



Tags: Европа, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment