bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

А Серго им, чем не угодил?

Снос памятника Серго Орджоникидзе.jpg

Реализация закона о декоммунизации шагает по Украине семимильными шагами. В Мариуполе у проходной металлургического комбината «Азовсталь» снесли памятник известному советскому государственному деятелю, первому наркому промышленности СССР, коммунисту Серго Орджоникидзе. А он то чем не угодил?

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу МК «Азовсталь», демонтаж памятника Орджоникидзе был организован в рамках выполнения закона о декоммунизации. Помимо памятника были демонтированы ордена возле центральных проходных предприятия и памятные доски в заводоуправлении, сообщает RT.

«Орджоникидзе был главным координатором практически всего первого этапа индустриализации. Более того, он лично знал всех руководителей предприятий, и это давало ему колоссальную эффективность в управленческой деятельности», – считает Анатолий Вассерман.

Плоды работы Орджоникидзе – заводы-гиганты – появлялись всюду: и в центре страны, и на самых дальних окраинах, и во всех национальных республиках. Государство, которое недавно вынуждено было ввозить из-за границы самые обыкновенные железные конструкции и расплачиваться за железо золотом, уже получило собственные автомобили, тракторы, моторы. СССР строил блюминги, самолеты, турбины, у нас появились свои отечественные азот, синтетический каучук, редкие сплавы, алюминий, особо точные приборы. По производству тракторов СССР вышел на первое месте в мире. По выплавке чугуна — на второе. По производству электроэнергии, стали, грузовых автомобилей — на третье. Для того чтобы увеличить выплавку чугуна вдвое, с пяти до десяти миллионов тонн в год, Германии понадобилось 10 лет, Соединенным Штатам — 15, Англии — 36 лет. В Советском Союзе задача решена за неполных четыре года.

Вся статья о Серго Орджоникидзе на Накануне.ru: http://www.nakanune.ru/articles/110935

Вот и выходит, что неугоден он тем, что создавал, а не разрушал. Строил, а не ломал. Украина сносит не памятник Серго Орджоникидзе, не своё прошлое – она сносит своё будущее, которое (это касается любой страны) возможно только в режиме «строить и созидать».

Tags: Историческое достоинство, СССР, Украина, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments