bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Десоветизация и польский фокус

Памятник Черняховскому до сноса.jpg  
Варварская десоветизация начатая на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года видимо не даёт покоя польским элитам, которые также мечтают избавиться от советского наследия, точнее от памятников. Речь идёт о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах.

Советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, при этом о памятниках на месте советских воинских захоронений государство продолжит заботиться, заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский. По его словам они символизировали «господство коммунистической системы над Польшей».

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», – сказал Каминьский, передаёт Накануне.ру.

Видите, как хитро всё обставил Лукаш. Вроде как надо проводить десоветизацию, но проводить её надо «правильно». Но дело в том, что десоветизация – это процесс. И как всякий процесс он имеет вектор и скорость.

Каминьский очень верно проговорился про «незавершённые перемены». Ведь очень важно понять, что произошло в 90-е годы со странами Варшавского договора. В чём суть пресловутых реформ. Ведь дело не только в выходе из Варшавского (советского) договора и переходе с советской экономической модели на западную. Дело даже не во вступлении в антисветский блок НАТО. Вот сменили, вышли, вошли – а памятники тут при чём? Дело в том, что перемены имеют более глубоких характер и напрямую связанны с культурно-историческим вектором. И тут памятники мешают.

И здесь мы можем точно обозначить проблему: Польша, как и другие страны бывшего советского лагеря в 90-х годах стали переобуваться в русофобские тапки. Именно русофобские, так как после 1991 года и развала СССР представить коммунистическую «угрозу» стало невозможно даже гипотетически. Советские памятники в Польше – это общая история наших стран. Сносом советских памятников дело не кончится, далее доберутся до монументов воинам-освободителям. Сказали «А», скажут и «Б».

Российский МИД и раньше призывал власти Польши прекратить войну с памятниками. Как они будут реагировать сейчас, не ясно. Скорее всего, также вяло. Вопрос в другом. В последнее время у нас сильно активизировались доморощенные десоветизаторы. И на фоне украинской и польской десоветизации их позиции выглядят крайне неприглядно. Но…

Наши десоветизаторы всё время хотят показать нам тот же польский фокус, только вид сбоку. Наши переименователи всё время утверждают, что хотят провести в стране «правильную» десоветизацию.

Только такой, правильной десоветизации не существует в природе. И если Польша, уничтожая связанный с Россией культурно-исторический пласт, компенсирует его интеграцией с Западом, то, что делать России, которой эта интеграция не светит. Точнее нас могут интегрировать, только процесс этот будет называться поглощение или поедание – причём по частям.

В 1991 году десоветизация привела к краху СССР. Страна распалась на части, которые Запад медленно поглощает и переваривает. Добрался вот до Украины. Новая волна десоветизации в России имеет точно такую же цель – развалить страну на части. Чтобы, так любимый нашими десоветизаторами Запад, мог спокойно, не подавившись, слопать осколки России по кусочкам. Потому что пока Россия едина и неделима – она Западу не по зубам.

Так нужны нам в России эти польские фокусы?

П.С.: В передаче "Специальный корреспондент", которая вышла накануне, вы можете внимательно послушать настоящих ляхов. Они в отличие от российских десоветизаторов, которые вынуждены фокусничать, уже ничего не скрывают.

Tags: Польша, Россия, Украина, антимайдан, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments