bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Молчание ягнят

CerkpVzWQAA1buR.jpg
   
Мы все давно привыкли к тому, что придерживаясь политики двойных стандартов Запад  - его лидеры и СМИ сознательно умалчивают о некоторых вещах. В частности это касается проблемы возрождения неонацизма на Украине, которую из-за увеличивающейся активности представителей карательных батальонов всё труднее и труднее скрывать. Но слепота одолевает представителей Запада не только в момент появления негативных новостей.

Ведущие мировые СМИ отмечают отсутствие реакции лидеров западных стран на новости об освобождении Пальмиры от боевиков «Исламского государства». 24 марта, за несколько дней до взятия города, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер не выразил особого энтузиазма при ответе на вопрос о возможном освобождении Пальмиры сирийскими военными. Однако некоторые политики все же отметили успехи армии САР и российской авиации в противостоянии «Исламскому государству» в Пальмире. Подробнее — корреспондент RT Лора Смит.



Самое любопытное в реакции международного сообщества на освобождение Пальмиры — это почти полное её отсутствие.

В мае 2015 года, когда Пальмиру захватили боевики «Исламского государства», многие высказывали опасения по поводу судьбы объектов культурного наследия.

Но когда 24 марта официального представителя Госдепартамента США спросили, как бы он отреагировал, если бы Пальмиру отвоевали, он не выразил особого энтузиазма. Давайте послушаем.

«Безусловно, как я уже говорил ранее, наша первостепенная задача —сокрушить и уничтожить ИГ. Для нас это по-прежнему главный приоритет. Вместе с тем мы признаём, что замена варварского господства ИГ на тиранию Асада — далеко не лучший вариант компромисса и не самое лучшее решение ситуации», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

По-видимому, предполагается, что даже после всего произошедшего США не до конца поддерживают разгром «Исламского государства».

В действительности Вашингтон добивается того, к чему стремился с самого начала, — свержения Асада. Поэтому Барак Обама и Дэвид Кэмерон никак не комментируют освобождение Пальмиры. Даже британские СМИ задаются вопросом о причине молчания по этому поводу.

В газете The Independent вышла статья ближневосточного корреспондента Роберта Фиска. В ней он пишет: «Сирийская армия, разумеется, при поддержке «отправленных Путиным русских» выбила из города шайки боевиков «Исламского государства», а мы не осмеливаемся их даже похвалить».

Конечно, есть и исключения. Бывший посол США в России Майл Макфол ответил на сообщение российского посольства в Twitter, написав по-русски — «спасибо».

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон в свою очередь заявил, что за победу в Пальмире необходимо отдать должное России. По его словам, на фоне этих успехов становится очевидной неэффективность действий Запада. Конечно, у Джонсона были свои мотивы: он, скорее всего, заметил молчание Дэвида Кэмерона и этим заявлением хотел привлечь к себе внимание.

Однако мировые лидеры молчат, сообщает RT.

Что значит это молчание? Да всё просто. Если комментировать освобождение Пальмиры, то неизбежно придётся признать успехи военных. А признавать успехи сирийской армии, которая при поддержке ВКС России отвоевала столь важный, во всех смыслах город лидеры западных стран не хотят. По причине того, что для них армия Асада и Россия как минимум неприятели.

Далее по цепочке придётся признать эффективность ближневосточной политики России. Ведь именно благодаря вмешательству нашей страны в регионе произошёл существенный сдвиг в балансе сил. А учитывая то, что Запад, который вмешался в конфликт ранее показал полную недееспособность, в результате чего ближневосточные террористические группировки только усиливались и захватывали новые и новые территории, то арифметика конфликта становится предельно простой.

Военные действия Запада на Ближнем Востоке = усиление и расширение территории ИГИЛ
Военные действия России на Ближнем Востоке = ослабление ИГИЛ и освобождение городов

Эту математику осилит даже самый дремучий бюргер. Вот поэтому западные лидеры предпочитают молчать.

П.С.: Надо честно признать, что и в России есть люди, которые операцию ВКС называли авантюрой и грозили скорым развалом России. Причём эти же люди считают себя патриотами и на каком-то основании решили, будьто смогут "спасти" Россию. Да, бывали в нашей стране трудные времена, но Родину спасали не такие слепцы и горе-аналитики.

Tags: ЕС, Европа, Запад, Западные СМИ, Россия, США, Сирия, война, политическая война
Subscribe

  • Страсти по ЗАЭС

    «МАГАТЭ не будет демилитаризовать зону вокруг Запорожской АЭС», – об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам,…

  • К чему мы должны быть готовы

    Мои знакомые, близкие люди и родственники очень не любят спрашивать у меня о будущем. Хотя ещё 10-5 лет назад часто интересовались моим мнением.…

  • Рецепты победы

    Хотя коллективный Запад снабжает Украину техникой, у него нет сейчас заинтересованности действовать в суперфорсированном режиме, заявил политолог,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments