bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Михалков обвинил «Ельцин-центр» в искажении истории

Никита Михалков.jpg
 
Известный советский и российский режиссёр Никита Михалков в своей авторской передаче обвинил руководство екатеринбургского музея «Ельцин-центр» в искажении исторических фактов. В частности он подверг жёсткой критике анимационный ролик музея, в котором представлена история реформ в России со времён Ивана IV до новейшего времени.

Видеоконтент рассказывает о том, как на протяжении столетий руководители России пытались вестернизировать общество, но все попытки были безуспешными. Единственный, кому удалось изменить ситуацию по версии авторов видеоролика – Борис Ельцин, который открыл историю «новой, свободной России».

«Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери», – рассуждает в своей авторской программе Никита Михалков.  Он уверен, что подобная «нарезка» истории рассчитана на людей с клиповым мышлением. Никита Михалков обратил внимание на то, насколько негативно подаются исторические личности, которым Россия обязана своим существованием.

Более того, он отметил, что некоторые знаковые руководители Российской Империи вообще не упомянуты в предложенном анимационном фильме. По мнению режиссёра, резкий переход от опричнины при Иване Грозном к смутному времени, которое названо «гражданской войной», создаёт неверное представление о причинах и следствиях исторических событий. Он подчеркнул, что в фильме не упоминается польская агрессия в смутные времена и подвиг Минина и Пожарского. Эти и другие примеры, по мнению Никиты Михалкова, являются подтасовкой и ложью.

Режиссёр заявил, что подача истории России вот таким анимационным роликом окажет пагубное влияние на умы молодых людей, у которых нет всей полноты информации об истории России. Он уверен, что после просмотра ролика у юношей и девушек сложится негативное восприятие истории государства. «Что всё (что показано в анимационном ролике), что было в русской истории – мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх, всё. За исключением... Но это же неправильно, но это же неверно», – считает Никита Михалков.

В «Ельцин-центре» сообщили, что не будут официально комментировать высказывания Никиты Михалкова о музее.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце января 2016 года активисты «Городского контроля» также заявляли о том, что уличили «Ельцин-центр», в искажении исторических событий и нарушении законодательства о деятельности музеев на территории России.

По их мнению, в результате проведённой ими проверки, в работе музея якобы были выявлены факты искажения истории СССР, в том числе в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Активисты «Городского контроля» заявили, что распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично, может попадать под статью 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма.

Также они отметили, что в работе экспозиций музея будто бы используется ненаучная терминология: «государство европейского типа», «партия кровавой политической диктатуры», «машина смерти» и т.д.

Соответствующий запрос на проведение проверки активисты «Городского контроля» направили в Кировский отдел СУ СКР города Екатеринбурга.

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/cultura/2106339.html

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге подали заявление в СК на сотрудников Ельцин-центра

Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, Историческое достоинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments