bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Отношение к Сталину, как пробуждение Исторического достоинства

Памятник Сталину.jpg

Похоже  «Левада-центр» слегка обалдел от своих же социологических исследований по оценке роли Сталина в истории и отношению к нему россиян. В пресс-выпуске от 25 марта 2016 года «Фигура Сталина в общественном мнении России» комментаторам пришлось приложить недюжинную фантазию, чтобы хоть как-то скрасить полученную горькую пилюлю. Дело в том, что…

Из года в год растёт число тех, кто воспринимает фигуру Сталина положительно и высоко оценивает его роль в истории. Тенденция сохраняется, несмотря на специфические дополнительные вопросы, которые должны подталкивать человека к «правильному» ответу, а увеличение популярности Сталина всё сложнее оправдывать внешними факторами.
 
Stalin_vospriyatie.png

Вообще, о том, как опрашивать так, чтобы потом на основе исследований можно было сделать нужный заказчику вывод вы можете прочитать в блестящей статье Юлии Крижанской и Андрея Сверчкова «Массовые опросы против общественного мнения». По большому счёту именно этим и заняты все «левады», «вциомы» и прочие «фомы». Тут закон капитализма неумолим – «кто за девушку платит, тот её потом и танцует».

Но вот в чём беда. Можно сколько угодно манипулировать с разнообразными вопросами и заниматься казуистикой при «расшифровке» полученных результатов, но общую тенденцию скрыть невозможно. А она, согласно исследованиям антисталинистов из «Левада-центра» не в пользу последних.

Дело даже не в цифрах. Все, ориентированные на запад граждане России, чувствуют эту тенденцию кожей, без всяких исследований и испытывают при этом слабость и беспомощность. И сдаётся мне, если провести соцопрос предельно честно, то полученные результаты ошеломят даже самих опрашиваемых, как это было после первого нашего независимого исследования – АКСИО-1.



Я не буду заниматься казуистикой, и даже не буду комментировать тенденцию, согласно которой всё большее число граждан воспринимает фигуру Сталина положительно. Я хочу посмотреть на данное исследование «сверху». Сталин – это руководитель советского государства в один из сложнейших периодов нашей истории. Страна реально жила в состоянии войны, холодной или горячей на протяжении всего периода его руководства.

Напомню, что вновь появившаяся Польша, проявляла крайне агрессивную политику по отношению к Советской России и СССР в 20-е годы прошлого столетия. Не менее агрессивную политику в отношении СССР проводила и Великобритания. Ведь именно их агент адмиралЪ Колчак, который должен был на блюдечке положить Россию перед «империей над которой не заходит солнце» был разбит и уничтожен большевиками.

В начале 30-х годов к власти в Германии пришли идеологически враждебные СССР нацисты. В 1936 году началась гражданская война в Испании. В 1941, года немецко-фашистские захватчики вероломно напали на СССР, началась Великая Отечественная война. Практически сразу после победы в 1945 году, совокупный Запад объявил СССР холодную войну, угрожая ядерными бомбардировками.

Можно бесконечно долго описывать всю сложность того периода для нашей страны, но важно то, что фигура Сталина неразрывно, подчёркиваю, неразрывно связана со становлением СССР, как великой державы. И отношение граждан к вождю, ровно, как и результаты исследования АКСИО-1 – это ответ пробуждённого внутри большинства Исторического достоинства.

Данные положительного отношения большинства к СССР и негативной оценки большинством развала нашей Родины – постоянно на высоком уровне. Народ чувствует, что связывающая нас воедино история является тем фундаментом, на котором до сих пор стоит Россия. И вытаскивать из этого фундамента кирпичи – самоуничтожение. Будь это такая крупная историческая фигура как Сталин, или такие как Войков или Толмачёв. Руки прочь от всех!

Максимально точно и ёмко это состояние описал великий русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Граждане, считающие себя "либералами", запомните её, а лучше - запишите!)

Tags: Историческое достоинство, Россия, СССР, Сталин, история, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments