bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Краснознаменная группа, музей Свердловска и альтернатива Ельцин-центру

2016-03-24 Меморандум обсуждение 03.jpg

Вчера вечером мы провели первое заседание центрального совета гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», который был учреждён на съезде 18 марта в Екатеринбурге. В результате многочасовой оживлённой дискуссии нами был составлен и принят меморандум о намерениях. Мы чётко обозначили для себя приоритеты нашей деятельности и утвердили список ближайших мероприятий. Все решения отражены в принятом документе текст которого размещён ниже.
МЕМОРАНДУМ
Гражданского Комитета «В защиту Исторического Достоинства»

Мы – Гражданский Комитет «В защиту Исторического Достоинства» – добровольное объединение граждан, общественников и профессионалов-архитекторов, историков, краеведов, направленное на защиту исторического наследия и исторического самосознания нашего народа, через культурно-просветительскую, историко-образовательную, патриотическую работу.
Наша деятельность носит некоммерческий и мирный гражданский характер. В своей работе мы ориентируемся на законы и программные документы Российской Федерации, прежде всего: Конституцию РФ, Стратегию национальной безопасности, Государственную стратегию по развитию патриотизма, Стратегию государственной культурной политики, региональное и федеральное законодательство в сфере охраны историко-культурного наследия.

Работа нашего Комитета будет вестись по следующим направлениям:

1)      Защита историко-культурного наследия, исторически сложившейся городской среды, имен, памятников, мемориальных комплексов, символов.
В этом направлении главная задача на сегодняшний день – скорейшее возвращение Краснознаменной группы, памятника за вклад уральцев в Победу, варварски снесенного в январе 2013 года, на Плотинку Екатеринбурга.

2)     Проведение массовых акций и участие в мероприятиях, посвященных исторически значимым датам и фигурам, а также защите истории и суверенитета нашего государства.
Ближайшим событием такого рода, в котором Комитет примет участие, является акция «Ассоциации космонавтики России» – «12 апреля, 12 часов, 12 залпов», которая пройдет в Историческом сквере Екатеринбурга в Международный день космонавтики.

3)     Организация круглых столов, дискуссий, семинаров, конкурсов, научных конференций по тематике отечественной и мировой истории, культурного наследия, градостроительства и архитектуры, патриотического воспитания и образования.
Ближайшим мероприятием должно стать проведение Комитетом широкой дискуссии по Истории Революции и Гражданской войны, приуроченной к 22 апреля 2016 года, 146-й годовщине со дня рождения основателя Советского государства В.И. Ленина.

4)     Создание выставок и музейных экспозиций, взаимодействие с музейными площадками, библиотеками, школами, средними специальными учебными заведениями и вузами.
Участники комитета имеют опыт проведения архитектурных, исторических и патриотических выставок. Эта работа будет продолжена. Кроме того, мы делаем заявку на создание Музея истории Свердловска. Ни в Музее истории Екатеринбурга, ни в других музеях города нет экспозиций, адекватно отражающих советский период его истории. Хотя именно этот период является наиболее существенным, значимым и героическим для уральцев, а значит, такой музей должен быть создан.

5)     Разработка образовательных, культурных, исторических программ; ведение информационно-просветительской и образовательной деятельности.
Речь идет о таком типе работы с подрастающим поколением, которым с анти-государственными и анти-историческими целями занимаются ультралиберальные, антисистемные деятели и политические партии – в частности, на площадках созданного в ноябре 2015 года «Ельцин-центра». Адекватной альтернативы со стороны государства или патриотического гражданского общества данным клубным площадкам пока не создано. Мы беремся организовать гражданскую альтернативу –  на платформе Свердловского отделения движения «Суть времени».

6)     Создание сети Гражданских Комитетов «В защиту Исторического Достоинства» по Уральскому региону и всей России.
На Учредительном съезде Гражданского Комитета 18.03.2016 года присутствовали делегаты из Челябинска, Миасса, Кусы, Тюмени, Нижнего Тагила, Кургана, Первоуральска, Богдановича, Сухого Лога, Серова. Кроме того, наши товарищи по всей стране, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове противодействуют сносу исторических памятников, переименованиям улиц и площадей, ведут просветительскую работу. Все это – борьба за историческое достоинство. А значит, в этих городах будут созданы Комитеты.

7)     Создание пространства для широкого диалога между общественными движениями, органами государственной власти и профессионалами по вопросам исторического достоинства, патриотизма.
На данный момент существует множество бюрократических структур («Роспатриотцентр», Советы по патриотизму, Общественные палаты), так или иначе ведущих эту работу. Но их деятельность, во-первых, не является прорывной; а во-вторых, не обеспечивает реального объединения всех здоровых и патриотически мыслящих сил в стране.
Мы считаем, что справиться с этой задачей может только гражданское общество.
 
2016-03-24 Меморандум подписи 01.jpg
Tags: Екатеринбург, ЕльцинЦентр, Историческое достоинство, Свердловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments