bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Уральский буддистский монастырь признали уникальным объектом региона

regnum_picture_1458809058341457_big.jpg
   
Продолжается эпопея со сносом/не сносом единственного на Урале буддистского монастыря. С одной стороны по закону, правда, на стороне промышленников, которым отдана земля для разработки месторождений. А по совести – монастырь надо оставить в покое, и уж тем более не разрушать ступы храма, коли они, для буддистов священны.

На Среднем Урале расположенный на горе Качканар буддистский монастырь признан уникальным объектом региона. Культовое сооружение является единственным на Урале, и некоторые компании включают монастырь в свои туристические продукты. Об этом сообщили в региональном центре развития туризма.

Тем не менее, по словам руководителя центра развития туризма Свердловской области, назвать монастырь туристическим объектом нельзя. Дело в том, что сооружение находится в труднодоступном месте и не имеет развитой инфраструктуры.

Напомним, что по решению суда монастырь признан незаконно возведённым сооружением и все постройки подлежат сносу. Территория, на которой расположены культовые сооружения, отдана на разработку месторождений качканарскому Горно-обогатительному комбинату. Причём по словам руководства ГОКа они обязаны начать разработку месторождений в текущем году, в ином случае на предприятие могут быть наложены санкции. Для начала разработки в целях безопасности все жилые постройки на территории должны быть убраны.

В свою очередь обитатели монастыря отказывались покидать территорию. После чего данная тема получила широкий общественный резонанс. В итоге стороны сели за стол переговоров для принятия решения. Руководство ГОКа и администрация Качканара пообещали общине оказать посильную помощь при переезде монастыря на гору Мохнатку. Глава общины попросил не сносить храмовое сооружение — ступы Пробуждения, так как для буддистов они являются священными.

Читайте ранее в этом сюжете: Единственный на Урале буддистский монастырь снесут

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/cultura/2104294.html

Tags: Свердловск, Урал, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments