bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Коллекторы в Крыму

Коллектор.jpeg
   
С начала года тема, связанная с деятельностью коллекторских организаций, стала одной из самых популярных в России. Власти и общество активно обсуждают, что же делать с подобными организациями, которые для получения денег с должников зачастую используют противозаконные методы. Одни предлагают защитить граждан от коллекторов специальным законом, другие настаивают на полном запрещении деятельности коллекторских организаций.

Напомню, что сначала года произошло нескольких вопиющих случаев. Один из них произошёл в конце января в Ульяновске. Мужчина-коллектор, требуя долг у семьи, бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью, которая попала в кроватку двухлетнего малыша. В результате чего мальчик получил сильные ожоги.

Другой не менее скандальный случай произошёл в Екатеринбурге. В конце февраля группа людей, представившись сотрудниками коллекторской организации, угрожала расправой школьнику, который был один дома. Более того они заблокировали ребёнка в квартире, сломав звонок и лишили связи перерезав телефонный и интернет кабель. В обоих случая возбуждены уголовные дела и по всей видимости, учитывая резонанс, фигуранты понесут наказание по всей строгости закона, если их вина будет доказана.

Также одним из распространённых способов «работы» коллекторов, является давление на должников посредством назойливых телефонных звонков, и угроз. Всё это типично для любого российского региона. Но вот в Крыму, в результате смены полуостровом гражданства сложилась интересная ситуация. Дело в том, что украинские банки самоустранились, и кредитные линии крымчан, бравших в долг на некоторое время «повисли».

Но как выяснилось ненадолго. Ушлые российские предприниматели выкупили долги у своих украинских коллег и обеспечили работой в Крыму свои карманные коллекторские организации. В результате, власти Крыма предлагают в принципе запретить работу коллекторских агентств. Ряд предложений по ограничению такого рода деятельности уже подготовлен.

«Мы внесли предложение - только Агентство страхования вкладов (АСВ) должно заниматься формированием взаимоотношений с теми людьми, которые брали кредиты в украинских банках. Чётко обозначена позиция - запрет изъятия имущества, движимого и недвижимого, для обеспечения погашения этих кредитов», - сообщил газете «Известия» глава Крыма Сергей Аксёнов.

После воссоединения Крыма с Россией украинские банки начали уходить из региона, переставая выполнять свои обязательства по обслуживанию вкладов и кредитов. Крымчане лишались накоплений и одновременно не знали, как погасить кредит. Спустя некоторое время требовать выплаты долга по кредиту стали российские коллекторы, перекупившие долги у украинских банков.

«Вопрос не стоит о том, чтобы рассчитаться в первую очередь с украинскими банками. Это вообще аморально, поскольку они свои обязательства не выполнили», - отметил Аксёнов. Если уж платить по долгам, то деньги должны идти в АСВ, а не в украинские банки, считает он. Глава Республики Крым предлагает выставить счёт банкам Украины за нарушения обязательств, передаёт RT.

Понятно, что тему коллекторских организаций надо автоматически расширять до обсуждения деятельности микрокредитных и других кредитных организаций. И я напоследок, хочу напомнить кто или что является действительным виновником ситуации, при которой граждане попадают в долговую зависимость, а значит рискуют попасть под преследование и не только коллекторов.
   
Суть капитализма.jpg
 
Вопрос с коллекторами надо решать. И правильнее всего исправлять причины, а не следствия.

Tags: Крым, Россия, закон, коллекторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments