bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Особенности PR-а

ЗС СО.jpg

Не стоит волноваться, никакого пиара в моём ЖЖ не будет , тем более что в этом году в России предстоят выборы в государственную думу. А вот поговорить об особенностях самопиара регионального отделения одной политической партии в Свердловской области можно и нужно. Тем более, что разговор этот будет больше похож на критику. А критиковать, мы все любимJ!

Итак. Вчера в законодательном собрании Свердловской области было принято два очень важных для региона закона. Закон о предоставлении льгот за капитальный ремонт отдельным категориям граждан, в котором речь идёт о предоставлении компенсации пенсионерам от 70 лет и старше. Второй закон касался изменений в местном самоуправлении. В итоге в большинстве свердловских муниципалитетов были отменены прямые народные выборы мэров.

Обсуждение обоих законов в региональном парламенте проходило жарко. Но если в итоге за льготы проголосовали почти все депутаты, то узаконить отмену прямых выборов мэров удалось со скрипом. За закон проголосовали 27 народных избранников, при необходимом минимуме в 26 голосов. И это понятно – закон довольно спорный, и далеко не все жители Свердловской области согласны с тем, что их лишили права выбирать градоначальника.

Теперь переходим к существу дела. Оба закона разрабатывались представителями регионального отделения партии «Единая Россия». То есть, была проведена законотворческая работа, что вовсе не такое уж и простое дело. И в принципе тут есть чем гордиться. Что и делает региональное отделение «Единой России» разместив на своём сайте новость вот с таким заголовком: «В регионе принят инициированный «Единой Россией» закон о льготах по оплате капремонта». В самом тексте естесственно пиар партии и тому побдобное. А вот новости о том, что был принят закон отменяющий возможность прямых выборов градоначальников в большинстве муниципалитетов (кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила) Свердловской области – вы не найдёте.

Не стоит думать, что новость об этом просто забыли разместить. Скорее всего, не разместили умышленно. Почему? Неужели столь тяжёлую победу (минус 2 голоса, и закон бы не прошёл) в свердловском отделении ЕР не считают нужным пропиарить? Выходит, что не считают. Видимо понимают, что закон, который протолкнули в законодательном собрании буквально ногами, не добавит партии популярности в предвыборный год. Вот поэтому местные ЕР-овцы стыдливо умолчали об этой своей «перемоге».

О чём это говорит? О неумении и нежелании разговаривать с людьми. Любой политик понимает, что властям разных стран и в разные времена приходится иногда проводить непопулярные решения. И здесь главное не протолкнуть эти решения всеми правдами и неправдами, а суметь разъяснить согражданам их необходимость в конкретной исторической и общественной ситуации.

Можно сколько угодно пытаться манипулировать с помощью PR-технологий. Но рано или поздно придётся столкнуться с народом, который начнёт задавать неудобные вопросы. Ну а тех, кто не сможет исчерпывающе и на понятном языке ответить на них, ждут неприятности.

Tags: Екатеринбург, Свердловск, закон, заметки на полях, информационно-психологическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments