bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Ельцин-центру» создают альтернативу — музей советского Свердловска
bav_eot
Приветственное слово председателя Свердловской областной организации ветеранов Союз ветеранов Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО.jpg
   
Общественники Екатеринбурга намерены реализовать идею создания в городе музея советского Свердловска. Это решение было озвучено на учредительном съезде гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства». Понятно, что это предельно амбициозная задача, а решение её затянется на годы. В её реализации помимо экспертов и специалистов потребуется участие муниципальных и региональных властей. Но такой музей просто необходим. Потому что...

По словам члена центрального совета комитета Дмитрия Красноухова, именно подобный музей может стать реальной альтернативной площадкой открывшемуся в прошлом году в Екатеринбурге «Ельцин-центру». Он также отметил, что в городском музее Екатеринбурга закрыта и отправлена в запасники экспозиция советского периода истории города. Дмитрий Красноухов сообщил, что на базе нового музея советского Свердловска можно будет организовать образовательную площадку, на которой смогут читать тематические лекции историки и преподаватели Екатеринбурга.

Напомним, что в Екатеринбурге 18 марта состоялся учредительный съезд гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства». В работе приняло участие 137 человек – 57 делегатов и 80 участников съезда. В итоге был принят манифест гражданского движения и утверждён список Центрального совета.
   
Голосование за Манифест комитета и список Центрального совета комитета.jpg
   
В центральный совет движения помимо представителей общественных организаций и движений Екатеринбурга вошли такие известные в городе профессора и преподаватели как завкафедры градостроительства УралГАХА Сергей Санок, доктор философских наук Станислав Некрасов, академик Российской Академии Естествознания Вадим Егоров, а также историк Сергей Погодин и государственный эксперт охраны памятников культурного наследия Елена Двойникова.

Помимо реализации идеи о создании музея советского Свердловска движение намерено вести организационную и просветительскую работу по историческому образованию и патриотическому воспитанию молодёжи, а также продолжить борьбу за восстановление Краснознамённой группы в Екатеринбурге на Плотинке.

Отметим, что на съезде с приветственным словом выступил создатель Краснознамённой группы, архитектор, дизайнер, ветеран Великой Отечественной войны Ролен Шеин и председатель Свердловской областной организации ветеранов «Союз ветеранов» Юрий Кравченко (фото вверху).
   
Беседуют создатели памятника шпили Краснознаменной группы Ролен Андрианович ШЕИН и Галина Федоровна ОХЛУПИНА и профессор Вадим Владимирович ЕГОРОВ.jpg
(Ролен Шеин, Галина Охлупина, Вадим Егоров)
     
Для тех кто незнаком с историей советского Свердловска и сносом Краснознамённой группы, стоит напомнить что большинство промышленных предприятий столицы Среднего Урала было создано в советский период истории Свердловска. Также в городе началось активное многоэтажное строительство. В Свердловске были созданы новые вузы и научно-исследовательские институты. В 1973 году за вклад в науку и промышленное развитие, и вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны город был награждён высшей государственной наградой – орденом Ленина.

В 1974 году в центре города на Плотинке была спроектирована и установлена Краснознамённая группа, на которой располагалась увеличенная копия ордена Ленина. В 2013 году в ночь с 25 на 26 января по решению администрации Екатеринбурга она была снесена. Несмотря на возмущение общественности и требование вернуть монумент на историческое место, распиленные шпили до сих пор остаются на складе одного из муниципальных предприятий.

Также стоит напомнить, что «Ельцин-центр» открывался по большому счёту не как музей, а как антисоветская и в принципе антироссийская площадка. Там регулярно проводятся экскурсии и лекции на которых рассказывают, что СССР - это сплошной ГУЛАГ, ну и всё остальное в таком стиле

Он был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. Позже инспекторы «Городского контроля», провели проверку и выявили в работе музея факты искажения истории СССР, в том числе в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Тогда же в пресс-службе «Городского контроля» подчеркнули, что в работе экспозиций музея используется ненаучная терминология: «государство европейского типа», «партия кровавой политической диктатуры», «машина смерти» и т.д. В результате общественники обратились в СУ СКР по Свердловской области с просьбой провести проверку деятельности учреждения по признакам распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также нарушения федерального закона о музейной деятельности.

Оригинал публикации: http://regnum.ru/news/cultura/2101635.html


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как же вы допустили?

Интересно высказывание спикера ГД Нарышкина. Находясь с рабочим визитом в Тюмени, по поводу 1917 года, он сказал: «Нельзя с каждым политическим циклом разрушать политический фундамент и памятники собственной истории - это приводит к деградации и дезориентации государства. И это, к сожалению, мы наблюдаем у наших соседей – на примере Украины».
Можно сделать вывод государство не против.

Нарышкин говорит одно, а Медведев другое. Путин тут тоже заявил, что Ленин СССР разрушил

О! А вот это очень интересная тема. Даю репост.

Обратите внимание, что Ельцин был первым секретарём Свердловского обкома как раз в то время, когда недовольства партией стали накапливаться в народе

Вот это хорошая инициатива.

(Deleted comment)
Гражданин, тут Вам не зеркало :)

Молодцы будете, если воплотите начинание.

Отлично. На базе Музея можно и дискуссионную площадку организовать и учебный центр.
Кстати, а почему бы не потребовать у властей помещение под музей? Нашли же на Ельцин-центр 7 миллиардов рублей.

Edited at 2016-03-21 02:20 pm (UTC)

На самом деле мы намерены работать с властями. Музей должен стать государственным, как минимум на муниципальном уровне. В любом случае - это долгая работа.

В Е-бурге не была, а в Перми меня некогда впечатлила экскурсия по окрестностям города, состоявшая из перечисления заводов, которые здесь когда-то были, но в 90е накрылись(((
Думаю, можно было бы сделать антимузей Ельцина с информацией обо всем уничтоженном при его правлении. Насколько великим оно было до прихода всех этих деятелей.



Edited at 2016-03-21 06:07 pm (UTC)

Так мы всё это делали. В день открытия ЕЦ мы открыли альтернативную выставку:

http://bav-eot.livejournal.com/821206.html

Хорошее дело, будет что молодежи рассказать, у которых возникнут вопросы после посещения Е-центра. Героическая история родного края и города будет по сильнее Фауста)))э..(Е-центра).

А музей русского Екатеринбурга,охватывающий период до 1917 года есть?

есть музей Екатеринбурга, но после удаления советской экспозиции, не уверен, что он "русский"...

это круто. пошло какое-то другое качество. вот и в Рязани зарядили нехило. на митинге потребовали денег от федералов на празднование 100-летия революции. в соответствии с распределением предпочтений налогоплательщиков.
в Нижегородском регионе ювеналов, помалу раззявивших пасть на семью попросили не просто отступить в сторону. у судьи попросили отменить решение. административное постановление. это не уголовное дело по факту "ошибочного" изъятия детей. не Сталинград.
но это КАЧЕСТВЕННО другое направление.

ятьчто СССР - это сплошной ГУЛАГ

"лекции на которых рассказывают, что СССР - это сплошной ГУЛАГ, ну и всё остальное в таком стиле."

А люди ходят туда семьями и слушают? Или им всё равно, что на их земле стоит эта садомия?
В любом случае если так, то мне жаль этих жителёй.
Это вам не чувства верующих оскорблять, это показывает реальное их место в этом обществе.

"В результате общественники обратились в СУ СКР."
это глупость. Уберут вывеску "Второй мировой войны"
дальше «Ельцин-центр» будет отрабатывать бабло.



Edited at 2016-03-21 08:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account