bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус им. Сталина

Памятник УДТК.jpg
   
Помимо Краснознамённой группы и ордена Ленина – награды за вклад свердловчан в Победу, есть на Урале ещё одна славная страница, связанная с Великой Отечественной войной. Это конечно создание Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса имени И.В.Сталина. Решение о его формировании было принято в конце февраля – начале марта 1943 года. В Свердловской области с 2012 года официальным днём создания УДТК считается 11 марта.

Появление танкового корпуса стало возможным благодаря огромному народному воодушевлению. Подразделение формировалось из числа добровольцев, которые проходили практически конкурсный отбор. А сама техника изготавливалась в третью смену, то есть сверхплана рабочими заводов Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край) областей. Представить подобное в сегодняшних реалиях практически невозможно.

Боевой путь (свыше 5500 км) корпус начал на Курской дуге в 1943 году и закончил в 1945, поучаствовав в Пражской операции. В 1944 году за участие в операции по освобождению Львова, подразделение получило почётное наименование «Львовский». Также корпус был награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

Tags: Екатеринбург, Историческое достоинство, Свердловск, Урал, история
Subscribe

  • О чём не написал Медведев

    Статья Дмитрия Медведева в газете «Коммерсант» наделала немало шума. Прежде всего на Украине. И понятно почему, если прочесть эту…

  • Украина хочет вернуть Крым и Донбасс. Серьёзно?

    Украинские власти кричат из кожного утюга как хотят вернуть Крым и Донбасс на Украину. Некоторые делают странные заявление про то, где находятся…

  • На пороге больших перемен

    На самом деле мироустроительная война, а это одна из неклассических войн, находится в самой активной фазе. Нечто подобное мы воочию наблюдали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments