?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Дело Савченко: Почему «правда осталась без языка»?
bav_eot
Савченко.jpg
   
Нет ничего приятнее, чем отстаивать правду. В первую очередь потому, что не надо лгать и манипулировать. Также любой отстаивающий правду – честен. Ему не надо кривляться, что-то выдумывать и закрывать глаза на неприглядные моменты. Есть такая поговорка, что «добро должно быть с кулаками», немного перефразировав, можно смело утверждать, что «правда должна быть с языком». Казалось бы, при таких условиях голос правды должен одержать верх в любой информационной кампании, надо просто её вести…

Тем не менее, выходит так, что в информационной кампании по «делу Савченко» голос правды, увы, проигрывает. Почему это происходит, и как вышло, что «правда осталась без языка», очень толково и критично изложено в статье ниже.

Во вторник, 8 марта, Надежда Савченко начала выступать с последним словом. Ничего нового она не сказала: себя считает невиновной, суд – незаконным. Вынесение приговора ожидается в ближайшие дни

Прокурор попросил для Савченко 23 года лишения свободы за два умышленных убийства российских журналистов и другие преступления. Обсуждается вариант, при котором Савченко в случае осуждения будет обменяна на двух российских граждан, взятых в плен и осужденных в Киеве.

Но главным на этом этапе являются уже не судебные перипетии, а способ освещения этой истории в СМИ, включая и многие российские. Можно констатировать, что сражение на этом фронте проиграно. Савченко выглядит бесстрашным человеком, готовым идти до конца и ничего не бояться. Это вызывает у многих симпатию к ней. А с учетом симпатии невиновность Савченко кажется этой части аудитории очевидной.

Похожие вещи происходят и в плоскости политического пиара. Баннер в честь Савченко на трибуне Верховной рады и ее заочное пиар-избрание в парламент — вещи неудивительные. Но на судебном заседании присутствуют консулы целого ряда стран. Прекратить дело Савченко и освободить ее требуют в США и Европе. По своим масштабам история уже приближается к делу Магнитского, если не к делу Ходорковского.

Весь этот политический пиар можно и нужно оспаривать. Вопреки мнению Вашингтона, никакой связи между минскими соглашениями и делом Савченко нет. Да и не США возмущаться задержанием граждан иностранных государств. То же касается и инициативы депутатов Европарламента составить «список Савченко» с президентом России во главе. Едва ли это воплотится в жизнь, скорее — будет элементом давления и дальнейшей разработки образа страшной России. Но это — симптомы.

При ближайшем рассмотрении вполне очевидно, что этот образ Савченко весьма далек от конкретного физического лица. Достаточно упомянуть, что она, профессиональный военный, помогала «добровольным батальонам», за зверства и преступления которых официальный Киев якобы не несет ответственности, убивать собственных сограждан вместе с иностранными журналистами.

Есть и масса других аргументов. За преступления в отношении граждан своей страны иные западные страны, как уже было сказано, ведут себя куда более откровенно и нагло. Да и в том же Киеве находится достаточное число заложников, чьи «дела», в отличие от дела Савченко, шиты вполне белыми нитками. И если Савченко вольна устраивать голодовки и про это громко галдит пресса, то в Киеве и над своими, и над чужими издеваются нечеловеческими способами и никто в прессе про это не вспоминает.

Кремль пытается использовать и эти, и другие аргументы. Но на пиар-поле он, очевидно, терпит поражение. Потому что дело не в аргументах, а в упущенной инициативе. Вместо того, чтобы действовать, Кремль только реагирует, таким образом позволяя оппоненту создавать повестку дня. В эту повестку, в частности, включен вопрос о героине-заложнице Савченко. Дальше можно только обсуждать, героиня они или не героиня, заложница или не заложница. Принципиально это уже ничего не меняет. В центре внимания — именно она.

Вдобавок ко всему у Надежды Савченко, ее ли стараниями или чьими-то еще, весьма медиагеничный образ. Это в реальной жизни люди сомневаются и идут на компромиссы, если они не вполне правы. В медиа все это не требуется. Требуется кристальная одномерность — иначе про это слишком сложно читать. И созданный образ гражданки Украины вполне соответствует этому требованию.

Медиа-повестка дня формируется искусственно. Кому-то это нравится, кому-то нет, но сегодня это устроено так. Это — правила, по которым надо играть. Потому что иначе симпатии большинства наблюдателей будут к твоему оппоненту.

Подобные ошибки с упущенной инициативой Кремль допускает регулярно. Проще назвать, когда они не были совершены. Это, несомненно, возвращение Крыма и начало русской весны. На основе реальности создана и претворена в жизнь целостная гармоничная концепция. Успехи на этом этапе были вызваны не только симпатиями и действиями подавляющего большинства крымчан, быстротой событий и бессилием Киева. Еще одной причиной была выигранная медиа-война.

Последний вопрос — почему же проигрываются все донбасские медиа-войны, а также параллельные истории вроде дела Савченко. Ответ на этот вопрос неутешительный. Причина, похоже, в том, что слишком большому числу людей, принимающих решения, неинтересно, чем эти войны закончатся.

Крым был стратегическим участком, и этот вопрос был закрыт. Но почему не было принято столь же четкого решения по юго-восточной Украине? Кремль запутался в выборе вариантов — Новороссия, присоединение, сохранение в составе Украины для сохранения влияния на всю эту страну. Кремль вел себя слишком сложно, а надо было быть простым, как образ Надежды Савченко. В итоге выбрана концепция — дождаться, пока труп врага сам проплывет по Днепру. Так, конечно, может случиться. Но вовсе не непременно. А тем временем гражданам этих регионов продолжают промывать мозги и запугивать, и это не останется без печальных последствий.

В отличие от Крыма, решить вопрос о форме сохранения влияния на юго-востоке нынешней Украины не удалось. Кремлю оказалось нечего предложить своим тамошним соотечественникам, кроме идеи русской весны, которую он сам и придержал. Вместо четкой политической и пиар-кампании началось маневрирование и выжидание, которое можно счесть хорошим вариантом только в том случае, если вынести за скобки живущих там граждан. Потому что для них в последние два года не происходит ничего хорошего.

А кампании не было потому, что для слишком многих воссоединение Отечества — это пустой звук. Им бы средства осваивать и под санкции не попадать. Им хочется стабильности вот в такой форме. Но они рискуют потерять и то, и другое. В политике стабильности по-банковски не бывает. И тот, кто не становится больше, рано или поздно становится меньше. Вместе с соотечественниками.

Сергей Гуркин

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/polit/2095094.html



  • 1
) В их словах есть смысл - перемога ни чего не даст кроме головной Боли и таскания Тела... пока жива.
А вот северный мордор и карлик - характеризует только тех, кто давно живет в объятиях штампов. Что по сути П по барабану. А мне так некий маркер их психической зависимости от самого П и Мордора.
Пусть радуются и молятся. Они вроде уже как 2 года перемогают. Дичают видимо.

Очень даже даст. Каждая такая перемога продлевает агонию хунты. Они кормят этим народ и укрепляют тем самым свой режим

Вам виднее. Я далеко.
Но вот агония надолго. Найдут другую Савченко. Пока им платят им пофигу. Вернув Савченко по сути они вернут себе то, что называется уже не нужным как рычаг Истерии.

Савченок не находят, их создают. В этот проект были вложены огромные ресурсы, смотрите на реакцию западных СМИ. Развернуть такую информационную кампанию стоит очень недёшево. Зачем они это делают? Они ломают Россию. Если Россия уступит им в этом, они усилят давление, и будут требовать новых уступок.
Вы никогда не видели, как уголовник ломает лоха? Сначала давит на него, чтобы лох уступил ему в малом, потом требует всё больше и больше. А лох, начиная с какого-то момента теряет способность к сопротивлению, и готов отдать уголовнику всё. Вы, может, не задумывались, к чему может привести незначительная уступка, но последствия для России могут быть катастрофическими.
В самом деле, если можно отдать Украине Савченко, то почему бы не отдать Украине Крым? Крым - это ведь тоже рычаг истерии. Верни его Украине, и рычаг станет ненужным. Нет?

Не видела.
Са-ко - искусственный проект. Вполне согласна.
Не естественный. Что априори влечет снижение интереса к нему, когда достигнуто искомое.
А вот зря вы про Крым ... Или вы считаете, что и он искусственный,
или я не поняла вашего сравнения.
Для России катастрофическим может стать все - и это не открытие и не новость.
Это как в "Китайских стратагемах" - "Можно впустить врага в город, что бы нанести удар, когда он будет считать себя победителем"
В геополитике я не разбираюсь.
Но думаю, что мудрость не всегда на поверхности борьбы или сражения.

Тогда просто поверьте человеку, который хорошо знает врага. Савченко отпускать нельзя, это будет тяжёлым поражением для России

  • 1