bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Дело Савченко: Почему «правда осталась без языка»?
bav_eot
Савченко.jpg
   
Нет ничего приятнее, чем отстаивать правду. В первую очередь потому, что не надо лгать и манипулировать. Также любой отстаивающий правду – честен. Ему не надо кривляться, что-то выдумывать и закрывать глаза на неприглядные моменты. Есть такая поговорка, что «добро должно быть с кулаками», немного перефразировав, можно смело утверждать, что «правда должна быть с языком». Казалось бы, при таких условиях голос правды должен одержать верх в любой информационной кампании, надо просто её вести…

Тем не менее, выходит так, что в информационной кампании по «делу Савченко» голос правды, увы, проигрывает. Почему это происходит, и как вышло, что «правда осталась без языка», очень толково и критично изложено в статье ниже.

Во вторник, 8 марта, Надежда Савченко начала выступать с последним словом. Ничего нового она не сказала: себя считает невиновной, суд – незаконным. Вынесение приговора ожидается в ближайшие дни

Прокурор попросил для Савченко 23 года лишения свободы за два умышленных убийства российских журналистов и другие преступления. Обсуждается вариант, при котором Савченко в случае осуждения будет обменяна на двух российских граждан, взятых в плен и осужденных в Киеве.

Но главным на этом этапе являются уже не судебные перипетии, а способ освещения этой истории в СМИ, включая и многие российские. Можно констатировать, что сражение на этом фронте проиграно. Савченко выглядит бесстрашным человеком, готовым идти до конца и ничего не бояться. Это вызывает у многих симпатию к ней. А с учетом симпатии невиновность Савченко кажется этой части аудитории очевидной.

Похожие вещи происходят и в плоскости политического пиара. Баннер в честь Савченко на трибуне Верховной рады и ее заочное пиар-избрание в парламент — вещи неудивительные. Но на судебном заседании присутствуют консулы целого ряда стран. Прекратить дело Савченко и освободить ее требуют в США и Европе. По своим масштабам история уже приближается к делу Магнитского, если не к делу Ходорковского.

Весь этот политический пиар можно и нужно оспаривать. Вопреки мнению Вашингтона, никакой связи между минскими соглашениями и делом Савченко нет. Да и не США возмущаться задержанием граждан иностранных государств. То же касается и инициативы депутатов Европарламента составить «список Савченко» с президентом России во главе. Едва ли это воплотится в жизнь, скорее — будет элементом давления и дальнейшей разработки образа страшной России. Но это — симптомы.

При ближайшем рассмотрении вполне очевидно, что этот образ Савченко весьма далек от конкретного физического лица. Достаточно упомянуть, что она, профессиональный военный, помогала «добровольным батальонам», за зверства и преступления которых официальный Киев якобы не несет ответственности, убивать собственных сограждан вместе с иностранными журналистами.

Есть и масса других аргументов. За преступления в отношении граждан своей страны иные западные страны, как уже было сказано, ведут себя куда более откровенно и нагло. Да и в том же Киеве находится достаточное число заложников, чьи «дела», в отличие от дела Савченко, шиты вполне белыми нитками. И если Савченко вольна устраивать голодовки и про это громко галдит пресса, то в Киеве и над своими, и над чужими издеваются нечеловеческими способами и никто в прессе про это не вспоминает.

Кремль пытается использовать и эти, и другие аргументы. Но на пиар-поле он, очевидно, терпит поражение. Потому что дело не в аргументах, а в упущенной инициативе. Вместо того, чтобы действовать, Кремль только реагирует, таким образом позволяя оппоненту создавать повестку дня. В эту повестку, в частности, включен вопрос о героине-заложнице Савченко. Дальше можно только обсуждать, героиня они или не героиня, заложница или не заложница. Принципиально это уже ничего не меняет. В центре внимания — именно она.

Вдобавок ко всему у Надежды Савченко, ее ли стараниями или чьими-то еще, весьма медиагеничный образ. Это в реальной жизни люди сомневаются и идут на компромиссы, если они не вполне правы. В медиа все это не требуется. Требуется кристальная одномерность — иначе про это слишком сложно читать. И созданный образ гражданки Украины вполне соответствует этому требованию.

Медиа-повестка дня формируется искусственно. Кому-то это нравится, кому-то нет, но сегодня это устроено так. Это — правила, по которым надо играть. Потому что иначе симпатии большинства наблюдателей будут к твоему оппоненту.

Подобные ошибки с упущенной инициативой Кремль допускает регулярно. Проще назвать, когда они не были совершены. Это, несомненно, возвращение Крыма и начало русской весны. На основе реальности создана и претворена в жизнь целостная гармоничная концепция. Успехи на этом этапе были вызваны не только симпатиями и действиями подавляющего большинства крымчан, быстротой событий и бессилием Киева. Еще одной причиной была выигранная медиа-война.

Последний вопрос — почему же проигрываются все донбасские медиа-войны, а также параллельные истории вроде дела Савченко. Ответ на этот вопрос неутешительный. Причина, похоже, в том, что слишком большому числу людей, принимающих решения, неинтересно, чем эти войны закончатся.

Крым был стратегическим участком, и этот вопрос был закрыт. Но почему не было принято столь же четкого решения по юго-восточной Украине? Кремль запутался в выборе вариантов — Новороссия, присоединение, сохранение в составе Украины для сохранения влияния на всю эту страну. Кремль вел себя слишком сложно, а надо было быть простым, как образ Надежды Савченко. В итоге выбрана концепция — дождаться, пока труп врага сам проплывет по Днепру. Так, конечно, может случиться. Но вовсе не непременно. А тем временем гражданам этих регионов продолжают промывать мозги и запугивать, и это не останется без печальных последствий.

В отличие от Крыма, решить вопрос о форме сохранения влияния на юго-востоке нынешней Украины не удалось. Кремлю оказалось нечего предложить своим тамошним соотечественникам, кроме идеи русской весны, которую он сам и придержал. Вместо четкой политической и пиар-кампании началось маневрирование и выжидание, которое можно счесть хорошим вариантом только в том случае, если вынести за скобки живущих там граждан. Потому что для них в последние два года не происходит ничего хорошего.

А кампании не было потому, что для слишком многих воссоединение Отечества — это пустой звук. Им бы средства осваивать и под санкции не попадать. Им хочется стабильности вот в такой форме. Но они рискуют потерять и то, и другое. В политике стабильности по-банковски не бывает. И тот, кто не становится больше, рано или поздно становится меньше. Вместе с соотечественниками.

Сергей Гуркин

Подробности на ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/polit/2095094.html


  • 1

Просто чиновникам нет необходимости пиарить Россию. Они давно "там", и все, что происходит сейчас, лишь мешает им слиться Западом в сладкой истоме.


Знаете, что мне написали знакомые из Германии
"Очень хочется посмотреть, что будет с данным пиаром, если Савчко отдадут властям Украины. Тогда все развалится как карточный домик. И она станет странной фигурой в этой структуре типа власти. Без образования, с ворохом подогретых из вне амбиций, обозленная и недалекая по сути. Этот их раздутый символ унизит их еще больше.
....
Немцы - что бы вы не думали, умеют читать между строк. И влияние Пиара в нашей стране уничтожает нашу идентичность. Но есть еще голова, что бы видеть следствия данных манипуляций."

Вот так .

Edited at 2016-03-11 10:18 am (UTC)

ЧТОБЫ в данном случае пишется слитно

По сути, у нас всегда правда была без языка.
Всегда считалось, что дела говорят сами за себя лучше, чем слова.

Перефразирую своего товарища по отношению суда над Даниилом Константиновым и знакомым нам предпринимателем.
- Он политик, понимает что и для чего делает, готов до конца бороться за свои цели. А предприниматель привык приспосабливаться. Он смотрит с кем и за сколько можно договориться.
В Кремле предприниматели. Они постоянно ищут партнеров для переговоров и вступают в торг.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слишком много текста. Навальный или Захарова крякнут - и все обсуждают, в заголовки выносят, а эту простыню никто не будет читать.

Хунте нужна мертвая героиня, а не обуза с нулевым профессионализмом и зашкаливающими амбициями после "героического" периода в "застенках".

Хунте нужна перемога над москалями. Если, вдруг, Савченко отдадут Украине, это продлит агонию Порошенко ещё на полгода. Я не знаю, сколько ему осталось, но если отдать Савченко, то он продержится на полгода дольше.
То есть, хунте освобождение Савченко даст солидный бонус, а что это даст России, кроме позора?


"А кампании не было потому, что для слишком многих воссоединение Отечества — это пустой звук" Именно потому,что для многих это НЕ пустой звук, и не было кампании. Слишком явственно в этом лозунге слышится ностальгия по имперскому прошлому,нынешний великодержавный шовинизм и будущее заполненное нескончаемыми войнами с соседями. Поэтому разумные люди и саботируют подобного рода кампании,как раз в силу своего патриотизма.Слишком многие поняли,в какую яму затянут Россию некие придурки под крики о воссоединении.

Савченко-герой Украины,дебилы -те,кто зашел за деньги на суверенную территорию чужого государства....Мы смогли убрать неугодного президента,который обворовывал страну...и это наш выбор.Завидуйте молча.
В той же Польше нет ни нефти,ни газа,однако у них среднестатистическая пенсия-1000 евро....
А вот в россии пойдешь-и вам на сдачу положат:))))

Ну, никто вам не завидует))) Ни в Польше ни в России)))

И, кстати, как там с пенсиями на Украине? Есть чем похвастаться? Ась?)))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Очередной пиндосовский вброс.

Савченко надо дать по полной и пусть сидит, хотя есть альтернатива. Когда Красная армия входила в города, то всех зверей нацистов и их пособников вешали без суда и следствия.

Она убийца. Убийца-фашист. И то, что фашиста защищают так-называемые демократические режимы на западе ничего не меняет. Это они профинансировали и вооружили Гитлера в 30-е годы и развязали ВМВ тоже они.

Так что их поддержка может служить исключительно для накидывания еще десятки к общему сроку. А если серьезно, то надо говорить не с прихвостнями, а с хозяином и если менять, то на тех кто незаконно сидит в американских тюрьмах. Бут, Ярошенко и другие.

(Deleted comment)
Потому что статья не о "материалах дела Савченко", а о информационных кампаниях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ага. Суд занят своим делом, а Кремль будет заниматься пропагандой этого дела. И сразу автоматом станет его участником.

А при чём тут Кремль и каким боком? Разве Кремль давал указания арестовывать какую-то засранку? Нет.
Её арестовывали те, кому положено ловить преступников. Суд её судит. Всё как положено.

>> Суд её судит. Всё как положено. >>

А вот на Украине и в Европе считают, что Савченко незаконно выкрали, мучают в застенках и устраивают показательную расправу.

Это результат кампании. И им пофиг "как положено". Они создают нужную картинку и промывают мозги возбуждая в людях ненависть к России.




Наконец-то, стали признавать, что Россия в 2014 не всё делала правильно. Уже нет былого удалого: "У Путина - хитрый план, ему нужна вся Украина", уже начинают задумываться: "А может зря тормознули? Может быть, правильно было везде делать так, как в Крыму?"

Странный спор... Очевидно же, что "дело Савченко" создано для давления на сознание обывателя. Создан фантом. Сама Савченко - пустой звук, несчастная пешка в большой игре. Возможно, кому-то этот фантом необходим, но этот "кто-то" не я и не вы.

Тут не в самой Савченко дело. Сегодня её раскручивают, завтра другого "хероя" придумают. Дело в том, что государство должно а) чувствовать в этом угрозу б) своевременно отвечать на информационном уровне.

Как пример: все знают полоумную Савченко и практически никто не знает кто такой Коцаба, и за что он сидит в украинской тюрьме... В интересах России, на выдуманную "жертву режима", ответить кампанией по реальным жертвам режима киевской хунты.

Да это мне вас жаль....Займитесь,например,АвтоВазом,ибо город превратился в ад,там же никто не скакал,как вы изволите выражаться....но я вам сочувствую

Это вас жаль... В России нет города АвтоВаз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account